место в рейтинге
  • 90001
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В погоне за съёмной квартирой

Пожалуй, ни в какой другой месяц цены на съемные квартиры в Астане не достигают таких астрономических размеров, как в августе.

Это связано с огромным притоком в столицу учащейся молодежи — школьников и студентов. Многие арендодатели стараются сдать свои квартиры именно к началу нового учебного года. Они пытаются неплохо заработать на временном ажиотаже, связанном с нехваткой съемного жилья, взвинтив цены до небывалого предела. К сожалению, у арендаторов не остается другого выхода, как согласиться на любые условия, ведь иначе они вообще рискуют остаться без крыши над головой.

К началу сентября все квартиры разбираются как горячие пирожки. Неважно, в какой части города, за сколько — все варианты в цене. Однако к радости приезжих и к несчастью владельцев жилья, такая «лафа» длится недолго. Уже через пару месяцев все возвращается на круги своя. Мы расскажем вам о том, как выгодно снять или, наоборот, сдать квартиру и избежать неприятных ситуаций.

Далеко не каждый казахстанец в состоянии приобрести квартиру или дом. Что же делать тем, кто не имеет собственного жилья? Ответ прост — арендовать. Посмотрим, с чем приходиться сталкиваться арендаторам и арендодателям в каждом отдельном случае.

На что следует обратить внимание при поиске квартиры

При поиске жилья есть, как минимум, два способа: обратиться со своей проблемой в агентство недвижимости или попытаться найти подходящую квартиру самостоятельно.

Первый подходит тем, кто располагает средствами для оплаты не только самого жилья, но и услуг агентства. Иногда стоимость этих услуг доходит до половины стоимости месячной аренды.

Обратившись в агентство недвижимости, придется ждать некоторое время, пока риэлторы хорошенько пошевелятся и найдут для вас приемлемый вариант. Прибегнув к помощи риэлторов, всё-таки будьте осторожны. Не думайте, что все они ответственные и профессиональные. Оплачивайте их работу только после того, как они нашли для вас жилье. Прежде чем риэлторы приступят к поиску квартиры, им необходимо четко объяснить, какой именно вариант вы ищете, в каком районе, на каком этаже, какие объекты инфраструктуры должны быть поблизости — в общем, все, что вам необходимо.

Молодой журналист Алия Тюлькубаева при выборе съемной квартиры всегда пользуется услугами риэлторов. Говорит, что по-другому не получается.

— Покупаешь газету, просматриваешь объявления, звонишь по номерам телефонов, где указано: «Посредникам не беспокоить» — и попадаешь в агентства недвижимости, — делится своим опытом Алия. — В целом, эти услуги скорее удовлетворяют, чем не удовлетворяют. Правда, иногда останавливаешься на полпути до предложенной твоим риэлтором квартиры, так как риэлторы из других агентств в это время сдали ее другим людям. Да и снимать квартиру в Астане — дорогое удовольствие: стоимость такой квартиры в месяц превышает получаемую зарплату.

Среди объявлений, которые вам попадаются в газетах, присутствуют те, что подали риэлторы.

— Например, если напротив объявления стоит буква «А», то это означает, что данный номер принадлежит агентству, такую практику уже давно используют в газете «Недвижимость». Если буквы «А» нет, то либо это телефонный номер самого хозяина квартиры, либо ранее номер не высвечивался, и в редакции их еще не знают как риэлторов, — объясняет директор агентства недвижимости «Лидер» Дана Абилова.

Сколько стоят услуги агента

В агентствах недвижимости ставки вознаграждения варьируются от 0 до 100 процентов от стоимости месячной аренды квартиры. Все зависит от страны, города и класса оказываемых услуг. Например, в России и во многих других странах мира услуги риэлтора оплачивает только квартиросъемщик. У нас в Астане риэлторы берут деньги и с арендаторов и с арендодателей.

— Это происходит потому, что очень часто риэлторов «кидают», — рассказывает директор агентства недвижимости «Лидер» Дана Абилова. — Например, некоторые наши клиенты дожидаются момента, когда риэлторы уходят, потом самостоятельно поднимаются в ранее показанную квартиру, напрямую договариваются с хозяевами и таким образом избавляются от обязанности оплачивать наши услуги.

Особенно часто такая практика применялась в 2007-2008 гг.

— Если мы будем брать проценты только с одной стороны, это будет огромным плюсом. Но тогда процентная ставка вырастет, — заключает Д. Абилова.

Как мы уже сказали выше, сумма вознаграждения зависит и от предоставляемого сервиса. Так, например, в Арабских Эмиратах агентства недвижимости принимают собственность клиента на полное обслуживание: сдают ее в аренду, оплачивают коммунальные услуги, проводят своевременный ремонт. За эту работу они, понятно, имеют свои комиссионные. Зато у владельцев недвижимости голова ни о чем не болит, они просто получают ежемесячную прибыль. У нас, конечно, все намного проще, а подобные компании, хоть и в единичном количестве, но все же есть. Чаще всего их клиентами являются люди из других городов и стран. Заключается договор, и квартира берется на управление. В оговоренные сроки деньги отправляются хозяевам, проводятся мелкие ремонтные работы, в частности, касающиеся сантехники и электричества. Соответственно, оплачиваются коммунальные расходы. И за эти услуги агентства берут ежемесячно от 10 до 20 процентов. По словам специалистов, в столице 50-процентная оплата берется при заключении сложных сделок, в тех случаях, когда приходится затрачивать много усилий на «бумажную волокиту». К примеру, агентства помогают людям оформлять ИП, открывать лицевые счета и так далее. Или у клиентов свои эксклюзивные требования. Такие запросы зачастую поступают от частных компаний. Речь, по большому счету, идет о квартирах элит-класса для руководства. И цена такого заказа варьируется от 2000 до 10000 долларов! Конечно, в данном случае идет очень тщательный подбор, в поисках лучшего варианта переворачивается база данных агентств всего города.

Кстати, во многих государствах услуги риэлтора составляют 100 процентов от стоимости месячного проживания в квартире. И это касается не только европейских стран, но и азиатских, таких как Индия. По словам Жанар Касымовой, казахстанской студентки, которая получила образование в индийском городе Дели, там, прежде чем вселиться в квартиру, необходимо единовременно внести оплату за месячное проживание в тройном размере. Первая сумма — предоплата за месяц, вторая в качестве залога, на случай, если вдруг съедешь раньше времени, и третья — так называемая «секьюрити мани», т.е. гарантия сохранности имущества. Впрочем, две последние суммы при хорошем раскладе в итоге возвращаются арендатору.

А вот риэлторы Алматы пошли еще дальше: там за показ каждой отдельной квартиры с клиента требуют по одной тысячи тенге. Этот факт подтверждает и руководитель агентства Дана Абилова.

— Алматинские риэлторы предлагали нам: а почему бы не брать с показа по тысячи, две тысячи тенге? Но мы представили, как это будет выглядеть. Если вдруг пара показанных вариантов не понравится клиенту, он подумает, что мы его специально катаем по плохим квартирам, чтобы брать с него деньги. Я считаю, что такое ведение дел говорит о непрофессионализме, — комментирует Абилова.

В целом же, пока работа не сделана, клиент ничего не должен оплачивать. В соглашении с агентством недвижимости должно быть прописано, что сразу после заключения договора услуги риэлтора оплачиваются и арендатором и арендодателем в размере по 10 процентов с каждой стороны от месячной стоимости аренды.

Продолжение статьи на портале о недвижимости kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
6 июня 2013, 11:39
3477

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
1
0
Отличные рекомендации, впросак не попадал, но всегда стараюсь быть осторожным при выборе квартиры. Один из вариантов нам недавно понравился, но наш риэлтор при встрече с хозяйкой обнаружил, что она не хозяйка, а тоже маклер. Из-за этой бойни нам квартиру не захотели отдавать.
Зачем вообще нужны эти риэлторы? Никаких услуг фактический не предоставляют, очень часто сами плохо владеют информацией о сдаваемой квартире, иногда вообще в первый раз видят квартиру и вместе с клиентом удивляются ее запущености. Сколько риэлторов видел - ни один не мог предоставить официальный документ о своей деятельности. Не говоря уже о фискальных чеках. Гнать надо этих дармоедов!
В Казахстане риелторы крайне не опытны. все их услуги сводятся к "мы вам позвоним".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12268
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7496
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3441
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3576
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3183
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2620
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2463
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2221
  • 1