место в рейтинге
  • 1554993
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕНТ — взгляд снаружи и изнутри

Итак, 3 июня стартовал первый поток ЕНТ 2013. Около 100 тысяч выпускников должны были сдать тестирование в этом году. Многие из них начали готовиться к нему задолго до этого. В прошлом репортаже мы рассказывали о двух учениках 11-го класса, готовившихся к сдаче ЕНТ. В сегодняшнем репортаже мы проследим за тем, как сдавал ЕНТ первый поток выпускников Медеуского района Алматы.

 

Пасмурная погода предвещала дождь, но сотни волнующихся выпускников и их преподавателей не замечали этого. Огромная толпа собралась перед зданием КазНПУ имени Абая. Именно здесь сдают экзамен выпускники школ Медеуского района.

Территория вокруг входа была огорожена от посторонних и находиться на ней разрешалось только ученикам, сдающим экзамены и представителям школ. Впрочем, это и не удивительно, ведь вокруг ограждения собралась внушительная толпа из родственников и друзей, пришедших поддержать экзаменующихся.

Полиция строго следила за тем, чтобы лишние люди не проходили за ограждение. По очереди называя номер школы, учеников провожали в аудитории. В каждой из аудиторий сдавали ЕНТ учащиеся различных школ, то есть ученики незнакомые друг с другом. Преподаватели ожидали учеников на улице, в стороне от здания института, двери заперли, и была выставлена охрана. Экзамен должен был идти четыре часа, и все это время никого внутрь здания не впускали и не выпускали.

Не знаю, давно ли это ввели, но родители и преподаватели выпускников теперь могут наблюдать за ходом ЕНТ на специальных экранах в режиме онлайн. По очереди переключают камеры, установленные в разных аудиториях, на которых можно было видеть, что творится внутри.

Школьники заняли свои места, затем были вскрыты конверты с вопросами. Даже сквозь экран можно было почувствовать волнение, охватившее аудитории, когда ученики узнавали, какой вариант им достался.

Когда время, отведенное на экзамен подходило концу, за ограждением собралась очень большая толпа из всевозможных родственников, друзей и знакомых выпускников. Около экранов, на которых можно было наблюдать за ЕНТ, собралась толпа людей, сквозь которую невозможно было протиснуться.

 

Перед тем, как ученики, сдавшие экзамен, начали выходить из здания университета, полиции пришлось создавать живой коридор из ожидавших родителей, чтобы они могли пройти.

Первого же человека, вышедшего из зала, ожидали бурные овации и вскрики толпы. Ученики даже слегка ошалели от такой встречи, многие старались быстрее пробежать к своим родителям и преподавателям, стесняясь объективов телекамер. Толпа встречала школьников, завершивших экзамен словно звезд первой величины. Каждый реагировал на это по-разному, кому-то нравилось купаться в лучах нежданного внимания, а кто-то был им обескуражен.

Эмоции на лицах выходящих были самые разные. Большая часть из них улыбалась, видимо радуясь, что все закончилось, некоторые были угрюмы и подавлены, часть людей выходила с каменным, ничего не выражающим лицом.

 

К некоторым ученикам пришла большая толпа болельщиков, их встречали особенно громкими выкриками, звали к себе с разных сторон. Конечно, первым, с кем стремились встретиться школьники после экзамена, были их родители. Эти встречи отличались особенно бурными эмоциями. В радостном возбуждении или наоборот, в грустном настроении, выпускники спешили поделиться всем, что пережили в этот день. Они пытались примерно оценить свой результат, рассказывали о трудностях, с которыми столкнулись на ЕНТ.

Многие школьники и их родители не смогли сдержать слез. Они обнимались и подолгу стояли так, даже не замечая страшного ливня вокруг.

Погода действительно не способствовала долгому стоянию на улице. В потоках дождя не спасали даже зонты, а те, кто оказался не столь предусмотрительным словно под сильным напором душа вымокли до нитки. В скором времени большинство школьников вместе с родителями и преподавателями разъехались в разные стороны, а мне удалось узнать о впечатлениях от ЕНТ учеников 30-ой школы, и в частности у героини прошлого материала - Анастасии Белоусовой.

-Волнения не было. Я была спокойна, как удав. Больше половины вопросов попадалось в пробных тестовиках, наверное даже 60%. На другие тоже можно было ответить, если повторял темы. Легче всего написала казахский. Затем ответила на вопросы по биологии, истории, русскому, а в конце написала математику. Математику решала долго.
Контроль за нами был не очень строгий, умудрялись подглядывать в шпаргалки и помогать друг другу. Было дело даже списывали. Некоторые даже тестовиками обменивались. Была дружественная обстановка, люди другу помогали. Перед тем, как сесть в аудиторию проходили через металлоискатели. Телефоны нам оставили, и они работали, но не было сети. Когда получила тесты, чувствовала себя спокойно. Как говорится «Не так страшен черт, как его малюют», и жизнь на этом не заканчивается. Думаю, что надо было набрать более высокий балл.

Чуть позже, вечером все писавшие ЕНТ ученики узнали свои результаты. Настя набрала 107 баллов. Без казахского языка получилось 85. Она набрала 24 балла по русскому, 23 по истории, 20 по биологии, 18 по математике и 22 по казахскому.

Другой герой нашего прошлого репортажа - Мурат получил 109 баллов и 85 без казахского. По русскому он набрал 24 балла, по математике 21, по географии 17, по истории 23.

Надеюсь этих баллов им хватит чтобы поступить в ВУЗы куда они хотели попасть. Что ж, об этом мы узнаем в следующий раз, а пока остается лишь пожелать удачи тем кому еще предстоит сдавать ЕНТ.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
6 июня 2013, 11:25
6930

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да в анус этот ЕНТ. Тошнит уже!!!
у меня бро сдавал третьего числа набрал 106 баллов, без казахского - 95. Правда, его в школе никто ни во что не ставил, считали, что он аутсайдер и много не наберет. В результате у нас:
a) лучший резалт по школе, он даже какую-то олтынбельгийку опередил;
б) жуткая жопаболь учителей, которые теперь с ним даже не здороваются - до того гнилые люди;
в) практически стопроцентный проход на грант в приличный ВУЗ

Кстати, это у нас преемственность такая - от меня тоже никто не ждал, что я много наберу, тем более я почти не готовился. Бро сделал то ж самое. Круто!
ident
0
0
Красава, поздравляю! Да у меня однокашник когда сдавали, по хуже меня, но все равно норм сдал, особенно по физике ему в школе 3-ку ставили, а он на 5-ку написал, такая же история была)
JK23
0
0
Искренне рад за вашего друга и вас. У меня тож была подобная история.
Но вот что грустно. Эти факты говорят о системе нашего образования, и качестве этих ент.
все это ерунда, особенно когда ты уже заканчиваешь университет!
Плюс много! Сначала пугают ЕНТ, потом - ПГК (я ещё сдавал ПГК), потом - гос. экзаменами и дипломом. Сейчас же понимаешь, какая это ерунда...Я вот сейчас готов поступить в абсолютно любой ВУЗ этой страны, и ничто меня не испугает - ни гиперсложная программа (хотя учился я по большому счету в шараге), ни злобные преподаватели, ни что-либо ещё.
в прошлом году тоже можно было на экранах с улицы все видеть))
тем не менее, умудрилась, сидя на первой парте прям под камерой, поменяться тестовиками с соседкой)
блин такой ажиотаж.жалко детей так все нервничают
ylya
0
0
Система образования катится к чертям...Ведь ЕНТ всего один день,вроде бы показываешь свои знания.Зачем тогда учится 11 лет??
ident
0
0
А зачем учить английский всю жизнь, если сдать Тойфл или Айлтс тоже всего лишь несколько часов занимает;)
tima29
0
0
главное люди - Самообразование, оно то и покажет тебя)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1