место в рейтинге
  • 268518
  • 558
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

#2 Новосибирский крематорий

Первым делом, по приезду в Новосибирск, мы решили посетить Крематорий...

Ну не именного его, а Музей погребального искусства. Такая светлая идея пришла в голову моей замечательной подруге - Ольге. Взяв с собой деньги, настроение и путеводителя в лице моей лучшей подруги - Женьки, мы отправились в путь. По пути, мы узнали что Женя в таких краях и не бывала даже. Решили положиться на навигатор.

Что было любопытно, в этом большом городе почти нет места посторонним людям. Мало кто проявлял уважение к старшим. Молодняк ведет себя вообще в этом плане не воспитанно. За время, которое мы находились в автобусе (а это минут 30), мало кто выказывал предпочтение уступить место старшему. В маленьких городах с этим как то проще.

Высадились на остановке Больница №4, конечная.

Хорошо оглядевшись поняли что не там вышли. После опрошенного мною таксиста узнали - мы возле псих больницы, и нам нужно было выйти то ли остановку, то ли две раньше. Пришлось идти напрямик через сие замечательное место чтобы наконец то добраться до назначенного Ольгой пункта.

Во дворе псих больницы мы обнаружили заброшенный морг, много разваленных зданий, какое - то болото с  шатким мостом.

По дороге встретили троих молодых людей. Долго думали стоит ли у них спросить куда дальше нам направляться или нет, все таки решились. Вместо ответа на заданный вопрос  - услышали встречный : - А вы не психи?. В тот самый момент хотелось задать им то же самое. мы отрицательно помахали головой и направились по указанному пути.

Пересекая холмы удалось заметить признаки цивилизации: выглядывала верхушка оранжевого здания.

Это было то самое место, куда мы добирались почти час. Что я могу сказать? Оно того стоило.

Когда мы зашли во двор, стало немного жутко от увиденного. Жутко и как то тяжело.

Во дворе так же стояли катафалки. Удалось незаметно сделать фотографию.

К сожалению в самом крематории побывать не удалось, как раз в это время была похоронная процессия. Но в музей мы все таки зашли.

Не зная правильного пути, мы опоздали на экскурсию, и немного пришлось побродить самостоятельно.

Черный цвет - известен как траурный цвет. На изображении скульптура из воска в глубокой скорби.

Здесь же показана работа с трупом. Тело необходимо забальзамировать для сохранности, наложить макияж, чтобы умерший выглядел более или менее для родственников. Если тело было совсем изуродовано, гроб закрывали не дав близким попрощаться с усопшим.

Почти у каждой скульптуры стояла табличка с описанием. Каждый желающий мог самостоятельно ознакомиться с предметами находящимися в здании.

Еще один интересный факт. Как оказалось украшение "камея" использовалось так же для траура. На ней изображали силуэт девушки, и в память о нем носили при себе.

была еще такая традиция. Умершего до кладбища должны были везти на телеге. Богатые люди же позволяли заказать карету, все, даже коня, украшали темной тканью, в знак траура.

А эта скульптура напоминает о фильме "The others". В те времена сделать фотографию было очень дорого. И по скольку люди верили что душа умершего будет жива через фотографию, позволяли себе такую роскошь, сфотографировать умершего человека.

Детский гроб...

У этих колокол свое предназначение. Были такие моменты когда хоронили живого человека. Не специально конечно, он мог не выходить из комы несколько месяцев и родные, потеряв надежду, хоронили его. Для того чтобы из живого не сделать мертвого, в погребальную яму проводили веревку, она вела к дому охранника. Если мертвец вдруг оживал, его могли вызволить благодаря звону в колокол.

Всем известные урны

Мы ни капли не пожалели что сходили. Жутко, не спорю. Но очень интересно. Вот что я умудрилась увезти с собой на память об этом месте

Если понадобится - звоните)

5 июня 2013, 16:24
4598

Загрузка...
Loading...

Комментарии

troll
2
0
Вы уж извините, но нашли млять где гулять...
вполне нормальная реакция) у меня изначально была такая же) но это того стоило. да и не гуляли мы, а целенаправленно шли к назначенному месту)
Пост еще раз доказывает, что все таки люди разные бывают. Хорошие и плохи, нормальные и дибилы...
Конечно, интересно.., и не обычная целенаправленная прогулка... А чего сразу после него в местный морг не сходили? Как продолжение, так сказать.
он просто не был в нашем списке достопремичательностей
Интересный пост. И местечко интересное, я бы тоже сходил обязательно, если бы была возможность. Молодцы!
akma81
0
0
Бокал вины, вы уж сразу себе на лоб цифру 13 нарисуйте и гуляйте себе на здоровье.
Надо было в морг сходить, быстро бы романтику сдуло.
с чего вы решили что сдуло бы романтику? бояться надо не мертвых, а живых!
приятно читать, большое спасибо!
Че-то на нас накинулись, как на каких-то ТП, которые места скорби оскорбляют. У музея просто расположение такое, на территории крематория. И у смерти есть своя эстетика, что уж там отрицать, ровно как и у обрядов, с ней связанных. Я шла туда именно за тем, чтобы подробней узнать историю погребальных обрядов, а не развеяться и поржать.
все беды людей от маленького кругозора. просто не в состоянии видимо понять что к чему.
akma81
0
0
Сам музей был эстетичным внутри? Объясните, как смерть может быть эстетична?
Никто на вас не накидывался. Лучше уж широкий кругозор на жизнь, чем на смерть.
ну уж знаете, о вкусах не спорят. если Вам что - то не нравится, это относится только к Вам! не забывайте, что все люди разные, никто не подстраивается под одну колонну!!! Нам было это интересно, я об этом рассказала. Все остальное, только Ваше (мнение я имею в виду). А если у человека другие интересы это не значит что он чем то плох, это значит что у него другие интересы, всего навсего!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5784
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5344
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3284
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2654
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1814
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1981
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
вчера / 12:11
  • 1512
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2110
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2030
  • 5