Лилия Голышева 2013-6-5 04:24
3758
13
11
0

Первым делом, по приезду в Новосибирск, мы решили посетить Крематорий... Ну не именного его, а Музей погребального искусства. Такая светлая идея пришла в голову моей замечательной подруге - Ольге...

Первым делом, по приезду в Новосибирск, мы решили посетить Крематорий...

Ну не именного его, а Музей погребального искусства. Такая светлая идея пришла в голову моей замечательной подруге - Ольге. Взяв с собой деньги, настроение и путеводителя в лице моей лучшей подруги - Женьки, мы отправились в путь. По пути, мы узнали что Женя в таких краях и не бывала даже. Решили положиться на навигатор.

Что было любопытно, в этом большом городе почти нет места посторонним людям. Мало кто проявлял уважение к старшим. Молодняк ведет себя вообще в этом плане не воспитанно. За время, которое мы находились в автобусе (а это минут 30), мало кто выказывал предпочтение уступить место старшему. В маленьких городах с этим как то проще.

Высадились на остановке Больница №4, конечная.

Хорошо оглядевшись поняли что не там вышли. После опрошенного мною таксиста узнали - мы возле псих больницы, и нам нужно было выйти то ли остановку, то ли две раньше. Пришлось идти напрямик через сие замечательное место чтобы наконец то добраться до назначенного Ольгой пункта.

Во дворе псих больницы мы обнаружили заброшенный морг, много разваленных зданий, какое - то болото с  шатким мостом.

По дороге встретили троих молодых людей. Долго думали стоит ли у них спросить куда дальше нам направляться или нет, все таки решились. Вместо ответа на заданный вопрос  - услышали встречный : - А вы не психи?. В тот самый момент хотелось задать им то же самое. мы отрицательно помахали головой и направились по указанному пути.

Пересекая холмы удалось заметить признаки цивилизации: выглядывала верхушка оранжевого здания.

Это было то самое место, куда мы добирались почти час. Что я могу сказать? Оно того стоило.

Когда мы зашли во двор, стало немного жутко от увиденного. Жутко и как то тяжело.

Во дворе так же стояли катафалки. Удалось незаметно сделать фотографию.

К сожалению в самом крематории побывать не удалось, как раз в это время была похоронная процессия. Но в музей мы все таки зашли.

Не зная правильного пути, мы опоздали на экскурсию, и немного пришлось побродить самостоятельно.

Черный цвет - известен как траурный цвет. На изображении скульптура из воска в глубокой скорби.

Здесь же показана работа с трупом. Тело необходимо забальзамировать для сохранности, наложить макияж, чтобы умерший выглядел более или менее для родственников. Если тело было совсем изуродовано, гроб закрывали не дав близким попрощаться с усопшим.

Почти у каждой скульптуры стояла табличка с описанием. Каждый желающий мог самостоятельно ознакомиться с предметами находящимися в здании.

Еще один интересный факт. Как оказалось украшение "камея" использовалось так же для траура. На ней изображали силуэт девушки, и в память о нем носили при себе.

была еще такая традиция. Умершего до кладбища должны были везти на телеге. Богатые люди же позволяли заказать карету, все, даже коня, украшали темной тканью, в знак траура.

А эта скульптура напоминает о фильме "The others". В те времена сделать фотографию было очень дорого. И по скольку люди верили что душа умершего будет жива через фотографию, позволяли себе такую роскошь, сфотографировать умершего человека.

Детский гроб...

У этих колокол свое предназначение. Были такие моменты когда хоронили живого человека. Не специально конечно, он мог не выходить из комы несколько месяцев и родные, потеряв надежду, хоронили его. Для того чтобы из живого не сделать мертвого, в погребальную яму проводили веревку, она вела к дому охранника. Если мертвец вдруг оживал, его могли вызволить благодаря звону в колокол.

Всем известные урны

Мы ни капли не пожалели что сходили. Жутко, не спорю. Но очень интересно. Вот что я умудрилась увезти с собой на память об этом месте

Если понадобится - звоните)

Оцените пост

11

Комментарии

2
Вы уж извините, но нашли млять где гулять...
0
вполне нормальная реакция) у меня изначально была такая же) но это того стоило. да и не гуляли мы, а целенаправленно шли к назначенному месту)
0
Пост еще раз доказывает, что все таки люди разные бывают. Хорошие и плохи, нормальные и дибилы...
Конечно, интересно.., и не обычная целенаправленная прогулка... А чего сразу после него в местный морг не сходили? Как продолжение, так сказать.
0
он просто не был в нашем списке достопремичательностей
1
Интересный пост. И местечко интересное, я бы тоже сходил обязательно, если бы была возможность. Молодцы!
Показать комментарии