место в рейтинге
  • 561481
  • 2221
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Береженого вор бережет

Почему в Казахстане кражи и ограбления стоят на первом месте в криминальной статистике? Почему крадут все, от бомжей и гастрабайтеров, до  министров и руководителей? И как защитить себя  от грабителей на эти вопросы ответят известные  воры-рецидивисты….

 

Виталий Деев, 47 лет. Из них 20 отсидел в тюрьме. Он вор высшей категории – карманник. За руку ловили лишь однажды в 16 лет, все остальные случаи задержания были связаны с наркотиками. Воровать начал в техникуме, до этого с отличием окончил школу, за хорошие отметки даже был награжден путевкой в пионерский лагерь «Артек».

- Мои учителя входили в пятерку воров по Казахстану. Сам пробовал учить, даже девушек, но так и не воспитал достойного. Почему подался в воры…Не задумывался никогда кем мне вообще стать. Но вор я профессиональный.

Полина Шиманская: А какими качествами должен обладать вор прежде всего? Где этому учат?

- Хладнокровием…Ловкость рук оттачивается с опытом. Это же, как работа, идешь и думаешь, чем я красивее и сложнее украду, тем мне засчитается. Воровать надо так, чтоб  никто не заметил, не почувствовал, вот это называется красиво.

А как вы воруете, режете сумки, карманы? Чем?

У  нас говорят: «пишешь». «Пишут» карманники только черными лезвиями «Нева», которые, во время задержания, надо   раскусывать на мелкие кусочки, и выплевывать. Раньше даже за лезвия сажали.

Олег Чуркин ,44 года, вор-рецидивист, специализирующийся на квартирных кражах и ограблениях офисов и предприятий. В тюрьме провел 25 лет.

- Воровству нигде не обучают. В тюрьмах общаемся, обмениваемся  опытом. Но  пока мы там сидим, на воле  придумывают новые замки, двери, сигнализации. Как  мы эти секреты узнаем? Только о тех людей, которые их знают. Это раньше смотрели, какие шторы, какие двери, и ту кваритру грабили, а теперь у всех все дорогое, так что работаем только по наводке. Кстати, пластиковые окна в отличие от прежних стеклянных ,очень просто выдавить. Да и заборы , чем выше, тем притягательнее. Люди сами создают предпосылки к кражам. Виновата элементарная халатность, больше ничего. Надо быть внимательнее к своим вещам, не разбрасывать их на работе и на улице, смотреть за своими сотками, ноутбуками.

А кто наводит?

Сергей Кулемин, 35 лет. Вор-домушник. На его счету сотни квартирных краж. В тюрьме провел двадцать лет.

- Знакомые ,близкие. Ну откуда может посторонний человек узнать, что в доме и где хранится? Кто полезет на удачу сейчас? Бояться надо завистников. Поменьше рассказывайте о своих удачах и приобретениях, о том, какие вы крутые. Человеческая психология такая, желать того, что есть у других, ради этого они готовы порой идти на все. Хотя сейчас и люди равнодушными стали, соседи видят же воров, но не останавливают, даже полицию не вызывают, в свидетели не идут,  тоже зависть и страх.

Виталий Деев:

- А я смотрю , как человек одет, если весь в золоте и в хорошей одежде, значит у него есть, что украсть. Если дедок или бабушка, что у них брать, последнюю пенсию? Есть же в преступном мире кодексы чести. Беременных никогда не грабил, женщин с детьми.

Мы можем от вас как-то спастись, предотвратить кражу?

Виталий Деев:

- Я не знаю…Подальше прятать надо, больше ничего. Или в руках держите свои кошельки. В карман не кладите, любой карман, это чужой карман.

Есть пословица о том, что деньги надо хранить в разных карманах, целее будут. Так это?

Виталий Деев:

-Правильно говорят, хотя бывает вытаскиваешь сразу из двух карманов. Для меня это не проблема. Для меня важно выгодно  поставить человека, подготовить его к тому, чтобы он дал  себя обворовать. Нагнуться можно, подножку поставить, плечом задеть, прижаться. А не залезать  внаглую , это грабеж, я таким не занимаюсь.

А воры- богатые люди?

- Да нет ,им всем деньги карман жмут, сразу спускают. Живем одним днем.

Хочу спросить ваше мнение по поводу воровства в Казахстане в особо крупных размерах? Как остановить госчиновников?

Виталий Деев: Менталитет менять надо. Такой менталитет тут, не помажешь, не поедешь, от этого все идет.

Олег Чуркин: Нашим финансовым органам надо помнить, что все крутится в одном и том же ведомстве. Со стороны человек не зайдет и не украдет, это надо знать документацию, оборот документов, кто-то все это помогает делать, имеет со всего этого процент.

Сергей Кулемин: Искоренить это невозможно, всех не пересажаешь. 99 процентов людей склонны воровать, у каждого есть такой грешок, в детстве, даже поднял оброненное и не вернул, это уже кража. Чтобы не воровали, надо занять  молодежь, дать стимулы, мотивацию. Когда подростки заняты, у них нет времени на глупости. Порой в компании достаточно одного человека, чтобы всех испортить.

Вот если гипотетически представить, если бы сейчас была возможность работать, кем бы вы были, куда могли  применить свои ловкие руки и ясный ум?

Виталий Деев: Честно говоря, не задумывался.  Дали первый раз пять лет за карман и все. Черту закона  переступаешь , потом уже и не замечаешь ее. Это как наркомания. Как болезнь, знаю, что могу работать, здоровый мужик, но не работаю.

Что толкает на воровство?

Олег Чуркин:   Желание по есть три раза в день, поспать в чистой постели, вот и все.. Хотя  в первый раз  украл мотоцикл, просто потому что у меня его не было, а хотелось.

Сергей  Кулемин: Когда человеку жрать нечего, он  ищет быстрые способы заработка. Я в 14 лет сбежал из дома, как-то надо было жить, начал с дружками грабить  квартиры. 63 обокрал, на 64 попался. Втягиваешься, первый раз получилось, думаешь, так будет всегда. Потом уже после тюрьмы ты не можешь приспособиться, ведь мы ничего не умеем делать. Наша же система только называется исправительная, на самом деле это не так.  Вот я в 14 лет сел впервые, до сих пор сижу, 6 лет в целом только был на свободе с 90-го года.

Виталий Деев: Закайфофываешься, вот в оконцовочке тюрьма, если бы меру знал, не сидел бы тут. Наркотика всегда мало, не бывает много почему-то. Лучше не пробуйте вообще. Кто слезу мака раз попробовал, всю жизнь плакать будет. Раз пять лечился сам, никто не заставлял, толку нет.

Вы в Бога  верите или тоже одним днем живете?

Виталий Деев: Я верующий человек, молюсь, прошу простить, помочь в моем деле не прошу, о таком Бога нельзя просить.

Прощает?

Не знаю, на том свете ясно будет.


Как спасти себя от краж и ограблений, смотрите сегодня в программе «Честно говоря» на "31-м канале" в 19,45!

 
Shimanskaya
5 июня 2013, 13:06
4194

Загрузка...
Loading...

Комментарии

azamat
0
0
Хм.. Ну что сказать красавцы..
Черной ночью вор пошел на дело,
Грабежа душа его хотела
Долго руки маялись от скуки,
Но бродягу заложили суки.
Комментарий удалён администрацией
Деев сказал, что женщин-карманниц тоже много
troll
2
8
Как же надоела реклама 31 канала... никто его не смотрит видать...
тогда что вы тут делаете?
"Почему в Казахстане кражи и ограбления стоят на первом месте в криминальной статистике?" вы хотите что бы их место заняли убийства?
Вопрос предполагает ответ,а не противопоставление
Нет ,я против убийств,а пытаюсь понять,почему так много воруют
у нас количество суицидов превышает кол-во убийств)
а ответ на вопрос почему так много воруют научным языком:
"Обострение криминогенной обстановки происходит в условиях разложения государственных институтов. Кризисных масштабов достигли падение нравственности и утеря ценностной ориентации. "

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8927
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3399
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3359
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3151
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2961
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2548
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2256
  • 18