• 411183
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кадеты приступили к экзаменам

Сегодня в Кадетском корпусе Министерства обороны имени Шокана Уалиханова в Щучинске начались выпускные экзамены. Государственная аттестационная комиссия будет оценивать уровень профессиональной подготовки более 200 кадетов, которые в течение двух лет проходили обучение в Кадетском корпусе. Из общего числа выпускников более тридцати с уверенностью подходят к получению диплома с отличием.

Для проведения государственных экзаменов по огневой и тактической подготовке подготовлен Учебный центр Кадетского корпуса. Экзамены по устройству, ремонту и эксплуатации вооружения и военной техники, а также по физической подготовке будут проводиться в лабораторных корпусах и на спортивной базе.
Нынешний  выпуск учащихся Кадетского корпуса уже 15-й по счету. За годы существования из стен этого учебного заведения выпущено более 1800 сержантов-профессионалов, которые с честью и достоинством проходят службу в Вооруженных Силах.
Кадетский корпус является уникальным учебным центром, выпускающим сержантов-профессионалов, которые выступают первыми помощниками офицеров. Он  был создан Указом Президента Республики Казахстан в июле 1996 года. Первые выпускники Кадетского корпуса в настоящее время занимают руководящие должности в Вооруженных Силах Казахстана. В числе первых в 1999 году Кадетский корпус закончил мастер-сержант Темирбек Халыков, который в данное время является Главным сержантом Вооруженных Сил.
В данный момент Вооруженные Силы Казахстана занимают одно из лидирующих мест по внедрению института сержантов-професионалов. Опыт Казахстана по созданию и становлению Кадетского корпуса изучают и перенимают вооруженные силы других государств СНГ. Регулярно с ознакомительными визитами в Кадетский корпус приезжают военные делегации из Армении, России, Украины, Беларуси и других стран.
– Понятие «сержант-профессионал» наши выпускники подтверждают практически. Они показывают высокие результаты по боевой подготовке, могут вести огонь из всех средств поражения мотострелковых войск, на оценки «хорошо» и «отлично» с закрытыми глазами разбирают и собирают все виды  стрелкового оружия, – отмечает начальник Кадетского корпуса подполковник Талгат. – Наши выпускники показывают лучшие результаты по эксплуатации, ремонту и восстановлению военной техники в войсках, при проведении огневой и тактической подготовке.
По окончании учебы кадеты выпускаются по специальности «Военное управление» с присвоением квалификации «Младший специалист военного управления – менеджер», «Водитель категории B, C», «Водитель боевой машины третьего класса».
В процессе учебы кадеты углубленно изучают английский язык, и по прибытии в войска у них не возникает языковых трудностей в ходе проведения международных учений с участием зарубежных военнослужащих.
Одновременно в Кадетском корпусе обучается около 500 кадетов. Начиная с 2014 года планируется увеличение количества учащихся почти вдвое, что сполна обеспечит потребность Вооруженных Сил в подготовленных сержантах-профессионалах.
Из года в год число желающих поступить в Кадетский корпус растет. В настоящее время конкурс при поступлении составляет 3 человека на место. При этом к абитуриентам предъявляют строгие требования по состоянию здоровья. К моменту поступления кадеты трижды проходят медицинскую комиссию.
– Руководством Министерства обороны Казахстана делается большой акцент на их подготовку, так как сержант-профессионал – это первое лицо, которое непосредственно контактирует с военнослужащими и обеспечивает их подготовку, – подчеркивает Главный сержант Вооруженных Сил Темирбек Халыков. – Поэтому сержант-профессионал должен быть всесторонне развитым. Кадетский корпус успешно справляется с поставленными задачами. Профессиональный уровень выпускников Кадетского корпуса оценивается на высоком уровне.
Пресс-служба МО РК
МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
4 июня 2013, 17:20
1025

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29