Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:39, 03 июня 2013

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ!

С появлением в нашей жизни Интернета количество людей, посещающих библиотеки, значительно уменьшилось. Найти сегодня необходимую информацию в мировой паутине гораздо проще и быстрее, чем на библиотечных полках, ломящихся от книг, газетных подшивок и прочих бумажных архивов. Но ведь никто и сегодня не будет отрицать истину, о которой сказал когда-то немецкий философ и языковед Готфрид Лейбниц : «Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа».

Ведь не так давно были времена, когда в городских библиотеках выстраивались очереди. Помните этот библиотечный запах, исходящий от ветхих пожелтевших книжных страниц? Чтобы разузнать, насколько актуально сейчас посещение библиотек, я отправилась на экскурсию в одну из них.

В последний раз в областной библиотеке имени С. Торайгырова я была пять лет назад, когда завершала обучение в университете. Как и многие студенты, старательно готовилась к защите дипломной работы. Затем в мою жизнь пришел он – всемогущий и вездесущий Интернет, и жить стало намного проще. Библиотеки остались в прошлом. На смену книгам пришло «электронное чтиво». Наблюдаю за теми ребятами и девушками, кто моложе и отмечаю, что в их жизни вообще нет места вещам, по которым воспитывались и обучались мы. У молодого поколения нынче немного другое восприятие повседневности.

В стенах самой крупной в нашей области библиотеки мне удалось побеседовать с заместителем директора по библиотечной работе – Шолпан Шахметовой. Экскурсия началась с посещения фонда редкой литературы, который включает около двух тысяч изданий из разных коллекций. Сюда вошли книги дореволюционного периода, литература о жертвах политических репрессий, миниатюры.

- Ситуация с посещением библиотек изменилась коренным образом, - рассказывает Шолпан Шахметова. – Сейчас такое время, когда информационные технологии тесно связаны с жизнью людей. В систему работы нашей библиотеки такие технологии мы, конечно же, внедряем. Пытаемся идти в ногу со временем.

Несмотря на снижение количества желающих читать книги, автоматизация в библиотечной системе развивается полным ходом. В ближайшее время для работы читателя будут созданы достаточно благоприятные, по современным меркам, условия. Приходя в библиотеку, человек сможет работать самостоятельно. Пока открытый доступ существует только в отделе популярной литературы, где каждый желающий может выбрать для себя книгу по интересу.

Система, так называемой RFID-технологии, которую планирует запустить областная библиотека, пользуется популярностью во многих странах. Данная технология позволяет автоматизировать процесс выдачи и приема книжных экземпляров, упростить их поиск, обеспечить учет перемещения книг, а также проводить инвентаризацию с минимальными затратами времени и человеческих ресурсов. В основу работы RFID-технологии входит оснащение каждого издания специальной радиочастотной меткой, которая позволит постоянно быть подключенным к учетной системе, или работать автономно. Получение книг будет осуществляться, как и прежде, не без помощи библиотекаря, ведь количество литературы в книгохранилищах огромное. Но такие новшества ожидают библиотеку только в будущем, после ремонта.

Вообще, библиотека будущего, пожалуй, будет представлять собой настоящий центр информации, получаемой из разных источников. Здесь и сейчас можно найти книги от классической до элитарной литературы, огромный выбор периодических изданий - от научных до развлекательных. Отдел каталогов традиционно называют сердцем библиотеки. Это огромный ряд стеллажей, где можно найти сведения о любой книге. Их здесь бесчисленное множество и иногда на поиски нужной информации уходит достаточно много времени. Кстати, ветхие деревянные ящики с рукописными карточками заменили на современные, более удобные. Но с прежними стеллажами расставаться пока не спешат. Они находятся отдельно, сохраняя память о том, какой библиотека была несколько лет назад.

- Читателей стало гораздо меньше, - признается Шолпан Баяновна, – Невозможно однозначно сказать, кто он – сегодняшний читатель. Конечно, бывает большой наплыв учащихся и студентов, но много художественной литературы читатели берут и на дом. Если раньше количество посетителей достигало приблизительно 1800 человек в день, то на сегодняшний день оно сократилось до 200-250 человек. Бывает, что активизируются люди летом, в период отпусков. В нашей библиотеке работает специальная программа «Отпуск в городе». Мы привлекаем посетителей и благодаря этой программе они находят себе занятие. Их могут заинтересовать выставки редких книг, широкоформатных альбомов различной направленности, которые не выдаются на руки.

Областной библиотеке имени С. Торайгырова вполне можно похвастаться не только грандиозными планами на будущее, но и тем, чем она всегда  привлекала своих постоянных и новых посетителей. Как известно, в любом подобном центре всегда работают различные клубы по интересам. Для  любителей декоративно-прикладного искусства открыт клуб «Мастерица», который работает с 2008 года. Участники клуба организовывают выставки собственноручно изготовленных поделок, представляют кулинарные шедевры, воплощают идеи по созданию домашнего уюта.

В стенах библиотеки также ведут свою деятельность и другие сообщества: женский клуб «Ай толкын», группа садоводов и огородников «Фиалочка», американский культурный центр «Мой английский» и другие клубы. Все сообщества, организованные на базе областной библиотеки, работают на бесплатной основе.

Любую библиотеку можно превратить в место, где человек может провести практически целый день, получать различную информацию, общаться и развлекаться. В библиотеке также можно воспользоваться доступом в Интернет, найти широкий спектр периодики, узнать о проведении различных творческих вечеров, посвященных презентациям новых книг и выступлениям павлодарских литераторов.

Сегодня областная библиотека способна заинтересовать своих посетителей не только увлекательной литературой и сообществами по интересам. На протяжении пятнадцати лет художественная галерея «Айна» - настоящая гордость коллектива библиотеки. Здесь проводят свои выставки как молодые начинающие таланты, так и получившие уже широкую известность фотографы и художники. Это очень популярное в Павлодаре место вернисажей.

- К сожалению, мы рискуем потерять площадь, которую сейчас занимает галерея «Айна», - вынуждена признать Шолпан Баяновна. - После ремонта на ее месте, возможно, расположится новый библиотечный отдел международной книги. Но все-таки мы очень надеемся, что она останется, ведь галерея нужна сегодня не только нам, но и тем людям, которые здесь выставляют свои работы. И, конечно же, зрителям.

Секрет популярности галереи «Айна» заключается в том, что с ее помощью начинающие талантливые личности имеют возможность представить свои работы на суд широкой публике. Для любого молодого автора это уже огромный успех. Ведь не один раз мы наблюдали, как толпится народ, ожидая открытия очередной, к примеру, фотографической выставки. Это означает только то, что галерея действительно нужна. Она и объединяет, и помогает увидеть новое глазами людей, тесно связанных с искусством. Не этого ли иногда так не хватает нам в том самом мире передовых технологий, придуманном нами самими?

Так все-таки кто же он – сегодняшний посетитель библиотеки? Кто идет за необходимой информацией в читальню? В одном из залов мое внимание привлекла девушка. Студентка Айжан оказалась в библиотеке с целью поиска учебной литературы на казахском языке для дипломной работы «Информатика для младших классов». Девушка так увлеченно работала, что ей можно было только позавидовать.

Кстати говоря, количество читателей снизилось не только во взрослых библиотеках, но и, как ни странно, в детских. По словам заведующей библиотекой ГУ СОШ № 43 города Павлодара – Марины Куклиной, интерес к чтению заметно падает, начиная с учащихся среднего звена. Предположительно, это связано, в основном, с увеличением нагрузки в учебном процессе. Часто случается, что школьная библиотека не имеет возможности предоставить книги по основной школьной программе в полном объеме. Это происходит по причине того, что большинство изданий прошлого века находится в ветхом виде. Еще один негативный аспект заключается в том, что книг, близких к увлечениям и вкусам современных школьников, практически тоже нет.

- Тем не менее, хочу сказать, - говорит М.Куклина, -  что работа библиотекаря сводится не только к выдаче книг. Мы организовываем всевозможные формы массовой работы по привлечению учеников к чтению. Это различные обзоры, викторины, игры, инсценировки, утренники и вечера, связанные с любовью к чтению. Чтобы охватить наибольшее количество заинтересованных читателей, мы стараемся проводить мероприятия различной направленности. В среднем нашу школьную библиотеку посещает около 40 человек в день. К тому же, с 2013 года библиотеки школ стали оснащаться компьютерами с выходом в Интернет. Это способствует увеличению посещаемости и мобильности в поиске необходимой информации.

Современная система образования практически перекраивает всю библиотечную систему, которая, так или иначе, досталась всем нам в наследство. Но в библиотеки люди все-таки идут. Хотя бы для того, чтобы полистать газеты или журналы. Тем более, как говорят сейчас студенты: «Это дело очень нужное, ведь сессии и дипломы на носу!»

 
0
216
0