место в рейтинге
  • 65776
  • 170
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я актёру, играющему Назарбаева, ведром в голову попал...

 

Всё началось на мой 25-ый день рождения, 1-го сентября прошлого года. Мы с друзьями планировали бурно отпраздновать сие событие, чтобы очень долго потом вспоминалось. Но череда событий ворвалась в наши планы, и всё изменил один звонок.

Это был мой Алматинский друг. Как оказалось, он был в составе съёмочной группы картины «Путь лидера» АО «Казахфильм» и продюсерского центра «Байтерек».

«Да что ты, у нас съёмки кипят, тут не далеко! Давай приезжай!» - твердил он. И убедил в итоге. Любовь к кино пересилила моё желание оторваться по полной. И спустя пару часов, я, а так же мой друг, и партнёр по проекту «ShortList» Илюха, были на месте сбора съёмочной группы в городе Темиртау.

Нас всех рассадили по бусикам с казаххфильмовскими пропусками и доставили непосредственно на съёмочную площадку. Тут работа кипела: художники подфактуривали декорации и реквизит; светлячки носились с громоздкими прожекторами, то и дело, переговариваясь по рациям; второй режиссёр (или просто дядь Гена) не прекращая, раздавал поручения в рупор; а костюмеры переодевали ошарашенную массовку. В общем, то самое закулисье, та самая КиноКухня.

Я не буду раскрывать сюжетную линию картины, из уважения к членам съёмочной группы и создателям трилогии. Поскольку фильм планировался как подарок Нурсултану Абишевичу. И всего паре представителей СМИ получилось сделать короткие репортажи о съёмках. Пусть это сделает сам продюсер картины Арман Асенов. В конце статьи я добавлю его видео-интервью. А сам лишь расскажу курьёзный случай, произошедший со мной в один из съёмочных дней.

После моего первого появления на съёмочной площадке прошло уже больше месяца. Было отснято огромное количество масштабных сцен. За это время для съёмок:

- перекрывались целые улицы, парки;

- было использовано куча ретромобилей, вертолётные съёмки;

- переделывались целые зоны отдыха и промышленные карьеры, а так же здания больницы, старого ТЮЗа, фонтаны и аллеи;

- из Уфы был пригнан собственный трамвай тех времён  и пара поездов;

- пиротехники взрывали старую часть завода;

- а в некоторых сценах присутствовали до 700 актёров массовых сцен.

Стоит отметить, что фильм снимался на профессиональные 5К камеры, и выйдет картина в модном 3D-формате.

Спустя череду съёмочных дней, а так же ночей, съёмочная группа переехала на новую площадку, которая располагалась за Темиртауским Металлургическим Комбинатом. Здесь уже хорошо заранее потрудились декораторы и воссоздали город Темиртау тех времён, прямо в голой степи. Тогда это был сплошь палаточный городок, где жили рабочие, строившие завод. Подробностей рассказывать не буду, увидите всё в кинотеатре. Но работа художественного департамента, от сцены к сцене, лично меня, постоянно ошарашивала. Я знаю, с каким трудом это всё делалось, поскольку сам имею художественное образование.

 

Так вот, к этому моменту уже стало довольно прохладно и иней густым слоем покрывал землю. Было отснято достаточно много различных сцен, и оставалась лишь сцена драки. Опять так и не могу рассказывать, что и почему, скажу лишь, что сцена была массовая с участием главных героев картины, в том числе и Нурлана Алимжанова, который играл Нурсултана Назарбаева. В общем, участников сцены выбирали довольно тщательно, так сказать, чтобы во время запала сохранилась адекватность. Между большими военными палатками была выбрана просторная площадь, с умывалкой посередине. Перед началом съёмок, территорию обильно полили из пожарной машины, чтобы, первое - растопить весь иней, второе – придать натурализма и грязи. После этого нас одели в рабочую одежду 60-ых годов и провели инструктаж. Одну из камер установили на кран, для того, чтобы запечатлеть всю эпичность сцены. Пока пиротехники готовили туман, а пожарники проливной дождь, мы, вместе с главными героями, продумывали, детали битвы. Решили так: мы с Илюхой дерёмся с продюсером Арманом, затем, из палатки выбегает Нурлан (Назарбаев) и бросает меня через бедро. После чего за меня берётся другой главный герой, и там до команды стоп импровизируем. Предварительно мы прогнались по мизансцене, распределили массовку по палаткам и доложили о готовности второму режиссёру.

 

Готовность номер один – мотор – камера – начали!

 

Всё по задумке: мы выбегаем на помощь товарищам, хватаем Армана, выбегает Нурлан (Назарбаев), отрывает меня от Армана, пошла импровизация, и тут истошные крики режиссёра в рупор: «Стоп! Стооп! Стоооп!».

Оказывается, пиротехники перестарались с туманом, и наши эпичные ужимки и прыжки запечатлеть не получилось. К нам прибежали костюмеры, и давай оттирать наши извалявшиеся в грязи костюмы и лица.

 

Дубль два, затем три и наконец, итоговый четвёртый! Тут-то всё и случилось...

 

Сначала всё шло по сценарию: Илюха висит на Армане (продюсере), я тут же с Арманом дерусь. Сзади массовка сражается с Тусуповым Ержаном и между собой.  Кто-то за кем-то бегает с дрыном. Вот уже вижу краем глаза запланированного убегающего, которому дают пинок вдогонку... А Нурлан (Назарбаев) всё никак не выбегает из палатки. То ли ему в рацию не дали команды, то ли костюмеры его ещё не успели почистить. Но в запланированный момент он не появился. Команды «стоп» нет. Арман (продюсер) мне шепчет: «Давай падай!» - я падаю. Нурлана нет. Меня хватает другой главный герой и начинает мутузить. Я активно изображаю падения и подъёмы в стиле Рокки Бальбоа. Чувствую, что Нурлан сейчас появится, а меня-то не будет в назначенном месте. Массовка вошла в раж, начинает «бить» своих.  Включаю импровизацию, ползу к умывальнице. Рядом с ней стоит бутафорское ведро. Ну как бутафорское ... самое что ни на есть металлическое ведро. Я его хватаю, и, размахивая во все стороны, отгоняю атакующих от себя, как тот Илья Муромец с булавой на картинках в детстве. Грязь. Я поскальзываюсь, и ведро в моей руке смачно шандарахает оземь около чьего-то лица. Поднимаю голову, и узнаю в лице Илюху, которого так же мутузят. Глаза как страусиные яйца и в них вопрос: «Где же команда стоп?!». Я понимаю опасность ведра в этой каше, и решаю выбросить его из кучи, пока, кто-нибудь не убился ... Как сейчас помню: бросаю я его за спину и вверх ... жду стука о землю ... дождался ... но как-то он рано прозвучал, и слишком звонко ... Поворачиваю голову, а там Нурлан ... так и выбежал ... и теперь не может понять, что это такое, совсем не по сценарию, прилетело ему в голову. У меня весь съёмочный период перед глазами пролетел. Думаю, ну вот и всё. Сейчас огребу от режиссёра, и уже не в шутку. Но команды «стоп» нет! Я к Нурлану, хватаю за грудки, кричу ему: «Бросай!» Он, моментом приходит в себя,и делает это с лёгкостью. Затем, потирая голову, бросается мутузить других.

НАКОНЕЦ-ТО «СТОП»!

Только сейчас мы замечаем, что нас поливают из пожарки.

Я уже готов получать по мордам по-настоящему. Но все побежали в режиссёрский вагончик, смотреть отснятый дубль. Не могу понять – неужели ведра и не заметили. Тишина и ожидание давит. Подкрадываюсь к вагончику, заходить не решаюсь. И тут взрыв смеха!

Группа со смехом выкатывается наружу. Режиссёр решает оставить этот дубль.

 

К счастью, ни каких повреждений главному герою это событие не принесло. Извинился перед Нурланом. Теперь вот интересно, оставят ли этот дубль, или используют другой...

Ну, время покажет. Совсем скоро, 12 декабря, во всех кинотеатрах страны, можно будет созерцать это действо (со слов продюсера картины).

 

Фильм, точнее два фильма (вторая и третья части), «Огненная река» и «Железная гора», должны получиться очень насыщенными и масштабными. Поскольку снимали их не только в Карагандинской области (Караганда, Темиртау, Абай, Каражал), но и на Украине, в Москве и в Эстонии. В фильме снялись все (реально все) наши казахстанские актёры, а так же некоторые зарубежные: Виктор Сухоруков, Сергей Шакуров и Юрий Соломин.

 

В съёмочной группе собраны профессионалы своего дела. Не смотря на массовость и масштабность некоторых сцен, каждый знал, что и когда должен делать. Начиная с хозяйки печенек на крафте, заканчивая режиссёрской группой.

 

Да и режиссёр картины Рустем Абдрашев, являлся неоднократным призёром престижных международных фестивалей. По моему мнению, очень придирчив к процессу построения композиции кадра и деталям, что не маловажно.

 

Я очень многого не рассказал, поскольку советую увидеть это в готовом виде.

В крутом 3D-формате.

 

Тут обещанный репортаж, с интервью продюсера картины Армана Асенова

Статья на конкурс: http://seattle.yvision.kz/post/355923

Андрей Попов (Andr-Maker) mrpopovandrey
Кто верит в предначертанность - У того всё НЕИЗБЕЖНО ! Кто творит неизбежность - У того всё ВОЗМОЖНО !!! © - Popov Andrey (Andr-Maker)
21 июня 2013, 21:18
4886

Loading...
Loading...

Комментарии

erekes
0
0
А что говорит Салима Дуйсекова?
Комментарий удалён автором поста.
Мы все прекрасно знаем, что она (они) скажет..
Статья писалась не для поиска подводных камней в сюжете картины, или переосмысления её идеологии. Это просто интересный факт со съёмочной площадки.
Лично для меня был интересен сам процесс продакшна. На всех картинах он разный, и всегда что-то новое - этим и интересен мир кино.
Вообще, с теми тех. возможностями, которые есть у нац. студии, можно снимать хоть продолжение Аватара. Но вот почему-то наши киношники всё в джунгарских нашествиях завсли. До сих пор ездим в поля и тратим кучу денег. Когда западные коллеги во всю пользуют хромакей. Плюс давно уж нужно понять, что наше кино не будет развиваться, если мы не будем снимать для внешнего зрителя. Именно ко-продакшн приносит большую часть прибыли. Да, конечно, мы хотим показать европе культурные ценности нашей страны и везём в Канны Мын бала, какие-то канадцы предлагают нам потом американский рынок, но до сих пор не слышно никаких цифр. А прошло уже сколько... Ну не суть, дело в другом. Нац. студия должна привлекать новые мозги, свежие, кипящие, жаждущие нововведений. Нужно создавать внутреннюю конкуренцию. Чтоб у режиссёров и продюсеров пятки горели. Вон Байгазин молодец. Уверен, он сможет хорошую, думающую зрительскую картину снять. И если будем снимать для зрителя, и с ориентацией на внешние рынки, то и в истории нашей люди сами полезут копаться, без этой принудиловки
Я слышала, что для Мын бала бюджет был 11 000 000 $, это правда?
Я даже нули устала писать))) Если это правда, то за эти деньги можно было снять 13 Шалов (бюджет по кинопоиску 800 000$) или 20 Розовых зайцев (550 000$)
Скажу тебе даже больше, Акан Сатаев, на Экшн Фесте Бекмамбетова, говорил,что собирается снимать не менее высокобюджетную ленту про Великую Отечественную.
Вроде бы как была инфа о закупке нескольких танков из РФ.
Думаю здесь бюджетец тоже порясёт воображение..
Хорошая статья! Наверное не только у автора этой статьи запомнится процесс съемок, но и у каждого, кто участвовал в массовке. Остается теперь посмотреть сие действие и в целом общий фильм в наших кинотеатрах (наверное в 3D спецэффекты будут что надо)))),а уж зрители по любому будут - т.к. написано в статье съемки проходили не в одном городе и те кто участвовал, пусть даже в массовке, с нетерпение будут ждать выхода на экраны фильма и рассматривать самих себя и говорить "во-во видел эт я там стою" ))....
Silents точно в массовке какого-то фильма уже снимался, прям как будто собственные чувства описывает :) А вообще да, там половина Темиртау снялось. В этом городе фильму аншлаг на всех сеансах обеспечен.
brezinmax - полностью согласен со всем.
Вот только по поводу Эмира Байгазина: вряд ли он будет снимать зрительские картины. А "Уроки гармонии" до конца понятны будут далеко не всем.
Зато Ермек Турсунов уже "Кенже" закончил, теперь вон за комедию берётся.
Фархат Шарипов под новый год комедию выпустит в своём стиле.
Наконец-то "Путь боксёра" Узабаева выйдет - в общем наше кино, пусть ни как индийское (2-3 фильма в день делает), но всё же растёт и на ноги поднимается.
ИМХО товарищи!
....нуууу не буду скрывать в массовке участвовал...а вообще казахстанскому кино нужно наращивать партнерство (да наши пытаются снимать совместные фильмы с другими странами)...
А что за фильм, если не секрет?
...Фильм "Рэкетир"...сцена на вокзале в Астане, когда главный герой из поезда выходит...
Чёт я не помню в "Рэкетире" такой сцены..
Или это из невошедшего - как моё ведро :)
Ой это "Ликвидатор"...думаю об одном, а пишу о другом))) и похожи они)...Все равно Сатаев снимал оба фильма...
karken
0
0
завлекательная статья, так и хочется посмотреть своими глазами на это массовое действо, которое происходило с главными героями и участниками массовки во время драки, да взглянуть бы на летящее ведро в формате 3D! ))
Ну статья написана просто шикарно, случай очень интересный и главное как хорошо выкрутились из такой ситуации не навредив окружающим и съемкам, мальчишки молодцы, охота уже посмотреть фильм с вашим присутствием в нем))) ЖЕЗКАЗГАН С ВАМИ!!!!!
Пожалуй, нет ни чего более важнее, чем энтузиазм в работе. И эта замечательная статья еще раз показывает, с каким настроением и рвением, вкладывая душу, создавалась эта картина. Я бы не удивился если ведро прилетело бы режиссеру))) Вот где полезна импровизация и что делает фильм отличительным и с изюминкой...Кстати, так как фильм в 3D нам придется тоже уклоняться от ведра, как в Матрице)))
Если честно, не знаю на счёт души в этой картине, на мой взгляд делалась она довольно коммерчески.
Может быть я и не прав, но я бы на месте режиссёра придирался к игре актёров больше.
Да, там были большие профи среди актёров, и они прекрасно знают своё дело - но они не видят себя со стороны, и не знают полного режиссёрского замысла. Были моменты, когда надо подбежать и донести до актёра, что здесь ты переигрываешь, а тут наоборот, как в сценке у Мартиросяна :)
Но не мне оценивать, готового продукта мы ещё не видели, время покажет

Есть такое выражение: "Всегда иди к своей мечте! Не можешь идти - ползи к ней... Устал ползти - лежи по направлению к своей мечте". Так вот наш казахстанский кинематограф уже не лежит, но ползёт. Так давайте же поставим его на ноги и поможем добиться цели.
Казахстанский кинематограф - это как родной дом. Он не на Манхэттене, не в Альпах и не на голливудских холмах. Но он всегда нам дорог и мы всегда его будем любить.
А мне кажется, что наше кино развивается. Причём очень упорно. Мы этого не видим, потому что государство этому упорству пока не сильно содействует. К примеру в Калифорнии если снимаешь фильм на территории штата, тебе оплачивают 25% бюджета фильма. А во французском кино 10% со сборов фильма отдают на развитие кино - налог такой (если не ошибаюсь). Правда у нас пока не с кого такие налоги трясти :D

Просто у нас много ребят сами стараются что-то своё сделать, а программ поддержки таких самородков нету. Ежели этот текст дойдёт до Казахфильмовских ушей, или же до Мин.культовских - мотайте на ус эту информацию, которая дошла до ушей :\

И будет вам шасте

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3340
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1542
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1453
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1266
  • 1
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1289
  • 7
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1290
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1195
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1148
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1295
  • 3