• 3652
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как подольше остаться в детстве, или находка для взрослого поттеромана. Фанфики.

О том, кто такой Гарри Поттер, наверное, не знает только глухой и слепой. И наверняка есть среди вас те, кто, как и я, в детстве фанател от книг и с нетерпением ждал выхода очередного фильма про обычного паренька, который вдруг оказался волшебником и погрузился в жизнь, полную чудес, магии и приключений.  Однако годы шли, а книг, как известно – всего семь, и мое пребывание в мире волшебства тоже закончилось. До тех пор, пока я не открыла для себя удивительный мир фанфиков. Для таких же повзрослевших и бешеных фанатов мира Гарри Поттера, как и я – рецепт погружения в детство.

Я не претендую на изобретение велосипеда, рассказывая о фанфиках. Но для тех, кто не знает:

Фанфик (также фэнфик; от англ. fan «поклонник» и fiction «художественная литература») — жанр массовой литературы, создаваемой по мотивам художественного произведения его поклонниками, обычно на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками). Фанфик основывается на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературномили кинематографическом) и использует его идеи сюжета и/или персонажей. Фанфик может представлять собой продолжениепредысториюпародию, «альтернативную вселенную»,кроссовер («переплетение» нескольких произведений) и так далее. Фанфик — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства, так называемого фан-арта в широком смысле этого слова.

Так вот, о фанфиках. Услышала я о данном явлении не помню где. Года три назад. Забила в гугл – и О БОГИ! ФАНФИКИ! ПО ГАРРИ ПОТТЕРУ! НЕСКОНЧАЕМО, ПОСТОЯННО НОВЫЕ СЮЖЕТЫ, ПОСТОЯННО НОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ! Здесь гриффиндорец может оказаться на Слизерине, Темный Лорд стать белым и пушистым, а Люциус Малфой воспитывать Гарри Поттера с пеленок! Короче, сказать, что я обрадовалась – это ничего не сказать.

Таким образом, для меня мир фанфиков стал продолжением сказки, в которой я жила все свое детство. Кто-то скажет, что это бессмысленное и глупое чтиво, но в произведениях фанатов я нахожу и покой, и новые мысли, и идеи для вдохновения.  Надеюсь, не для всех, но для многих, не знавших о фанфиках ничего, я сделаю что-то полезное =)

Для начала немного изучим матчасть. Потому что, если вы не разбираетесь в фанфиках,  но  вам есть 18+ и вы обладаете достаточной степенью толерантности, то психике вашей ничего не грозит. Однако, «рецепт погружения в детство» для истинных поттероманов – совсем не детское развлечение, так как пишут  фанфики зачастую взрослые люди, со своими желаниями и взглядами на жизнь. Поэтому, если  вы открываете мир фанфиков, к примеру, для своих детей -  вам стоит знать вот что:

Прежде всего, фанфики делятся в зависимости от отношений героев на:

Гет (Het) – сокращенное heterosexual, “гетеросексуальный”. Фанфик содержит описание гетеросексуальных отношений, в нем описываются чувственные переживания. Степень наглядности и «тяжести» - от платонической любви до грубого секса – зависит от рейтинга фанфика, о котором будет сказано ниже.

Слэш (Slash) – фанфик, в котором присутствуют романтические и сексуальные отношения между представителями одного пола, фанфик, содержащий описания или упоминания о гомосексуальном поведении или чувствах. Согласно легенде, термин произошел от обычая объединять персонажей наклонной чертой (слэшем) в графе “пейринг”.

Фемслэш (Femmeslash) – фанфик, в котором описаны романтические и/или сексуальные отношения между женщинами.

Джен (Gen) – фанфик, не являющийся ни гетом, ни слэшем, другими словами, тот, в котором не описываются и не упоминаются сексуальные взаимоотношения. Термин появился из сокращенного general audience, “любая аудитория”, и восходит к системе рейтингов, принятых в кино.  По событийности дженералы схожи с первыми книгами госпожи Роулинг, и именно их, я думаю, и можно читать детям.

Теперь поговорим о рейтингах фанфика.

Рейтинг (Rating) – неформальная система определений, принятая авторами фанфиков для того, чтобы дать читателю предварительное представление о том, чего ожидать, а также о том, насколько содержание фанфика или фанарта пригодно для определенных возрастных групп. Рейтинги берут начало в американской системе кинематографических рейтингов и включают в себя (по возрастающей):
G (General) – безобидные фанфики, которые можно читать кому угодно.
PG (Parental Guidance) – можно давать читать детям до двенадцати лет.
PG-13 – могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет. 
R (Restricted) – фанфики, в которых присутствуют секс и насилие, ругательства. 
NC-17 (No Children) – самый высокий рейтинг. Обычно подразумевает, что в фанфике полным-полно секса и/или насилия. Прячьте деток. Эквивалентен обозначению Х в кино.
Иногда встречаются обозначения PG-15 или NC-21 - они выпадают из принятого списка, значения по аналогии сPG-13 или NC-17, соответственно.

Итак, ориентируясь на рейтинги, вы сможете оградить свое чадо от ненужной, по вашему, информации, либо почитать историю «погорячее».

Теперь о персонажах.

В фанфике всегда указывается Пейринг(Pairing) – определение, не отделимое от фанфиков, описывающих романтические и сексуальные отношения. Эта строка в шапке позволяет определить, какие два (три и даже больше) персонажа окажутся по ходу действия в постели. M/f и f/m обозначают взаимодействие мужчины с женщиной и женщины с мужчиной. M/m и F/f обозначают соответственно гомосексуальные и лесбийские отношения. Хорошо известных персонажей канона обычно обозначают инициалами.

На некоторых продвинутых фанфик-сайтах существует целая поисковая система, в которую можно забить категорию, рейтинг, любимых персонажей, которые составят пейринг, и вам выдадут список подходящих произведений.

Так же фанфики делятся по размерам на Мини, Миди и Макси – Мини лично мне читать скучно, я люблю запутанные сюжеты, но тем для кого сложно осилить «многабукв» прекрасно подойдет размер Миди.

Можно еще много говорить и о жанрах фанфика, и о предупреждениях (например, в фанфиках описывается инцест, BDSM, мужская беременность и проч.), но, думаю, если вы заинтересовались – найдете дополнительную информацию сами =)

Если же вы загорелись и хотите почитать фанфик прямо сейчас – вот вам несколько сайтов, на которых поттероманы читают и пишут фанфики:

http://www.fanfics.ru – много-много разных фанфиков, можно скачивать

www.hogwartsnet.ru – много фанфиков, скачивать нельзя, но тоже крутой сайт

http://slitherin.potterforum.ru – для любителей Слизерина и иже с ними

http://severushermione.clan.su/ - фанфики, посвященные пейрингу Гермиона Грейнджер/Северус Снейп

http://world0magic.ucoz.ru/ - прикольный форум с фанфиками, биографиями актеров и прочее.


P.S. Есть, конечно, много фанфиков и по другим произведениям, фильмам, сериалам и даже мультфильмам (Тор, Шерлок, Игра престолов, Наруто и т.д.).  Так что если Гарри Поттер – не герой вашего романа, смело ищите в гугле фанфики по ВАШИМ любимым произведениям, и наслаждайтесь альтернативными историями. А если же вам наскучит читать фанфики, всегда можно попробовать себя в роли автора =)

Удачных путешествий по параллельным мирам! Ваша @vikashuval

 

vikashuval
1 июня 2013, 20:02
5367

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, спасибо! Сама хотела такой написать, да как-то забыла.
Я - фанфикоман со стажем. Даже написала парочку... в те далекие годы отрочества...
ficbook.net Зайди сюда, здесь тоже куча самых разных фанфиков по самым разным фендомам. С:
охохо, Вика написала матчасть :)
у меня вот гарридраку воспринимать никак не получается, наверное потому что у меня ОТП Имс/Артур (после Фрэрарда)))
фик какой-нибудь выкладывать будешь?
ну я не только по гарридраке, я почти по всем основным персонажам) хотя сейчас дженовые с Темным Гарри читаю)
фик выкладывать - свой? ))) я на ПФ ничего не выкладывала, сюда тем более поостерегусь)
я как-то думала выложить. и как представила что я приезжаю на какой-нибудь баркемп или медиаблог, а меня встречают плакатами "ИЗВРАЩЕНКА!!!!11". и передумала))) к тому же, я сейчас в основном потребитель, нежели производитель)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8865
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3176
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3318
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3297
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2896
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3005
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2466
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2199
  • 18