Как подольше остаться в детстве, или находка для взрослого поттеромана. Фанфики.

vikashuval 2013 M06 1
3440
6
8
0

О том, кто такой Гарри Поттер, наверное, не знает только глухой и слепой. И наверняка есть среди вас те, кто, как и я, в детстве фанател от книг и с нетерпением ждал выхода очередного фильма про...

О том, кто такой Гарри Поттер, наверное, не знает только глухой и слепой. И наверняка есть среди вас те, кто, как и я, в детстве фанател от книг и с нетерпением ждал выхода очередного фильма про обычного паренька, который вдруг оказался волшебником и погрузился в жизнь, полную чудес, магии и приключений.  Однако годы шли, а книг, как известно – всего семь, и мое пребывание в мире волшебства тоже закончилось. До тех пор, пока я не открыла для себя удивительный мир фанфиков. Для таких же повзрослевших и бешеных фанатов мира Гарри Поттера, как и я – рецепт погружения в детство.

Я не претендую на изобретение велосипеда, рассказывая о фанфиках. Но для тех, кто не знает:

Фанфик (также фэнфик; от англ. fan «поклонник» и fiction «художественная литература») — жанр массовой литературы, создаваемой по мотивам художественного произведения его поклонниками, обычно на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками). Фанфик основывается на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературномили кинематографическом) и использует его идеи сюжета и/или персонажей. Фанфик может представлять собой продолжениепредысториюпародию, «альтернативную вселенную»,кроссовер («переплетение» нескольких произведений) и так далее. Фанфик — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства, так называемого фан-арта в широком смысле этого слова.

Так вот, о фанфиках. Услышала я о данном явлении не помню где. Года три назад. Забила в гугл – и О БОГИ! ФАНФИКИ! ПО ГАРРИ ПОТТЕРУ! НЕСКОНЧАЕМО, ПОСТОЯННО НОВЫЕ СЮЖЕТЫ, ПОСТОЯННО НОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ! Здесь гриффиндорец может оказаться на Слизерине, Темный Лорд стать белым и пушистым, а Люциус Малфой воспитывать Гарри Поттера с пеленок! Короче, сказать, что я обрадовалась – это ничего не сказать.

Таким образом, для меня мир фанфиков стал продолжением сказки, в которой я жила все свое детство. Кто-то скажет, что это бессмысленное и глупое чтиво, но в произведениях фанатов я нахожу и покой, и новые мысли, и идеи для вдохновения.  Надеюсь, не для всех, но для многих, не знавших о фанфиках ничего, я сделаю что-то полезное =)

Для начала немного изучим матчасть. Потому что, если вы не разбираетесь в фанфиках,  но  вам есть 18+ и вы обладаете достаточной степенью толерантности, то психике вашей ничего не грозит. Однако, «рецепт погружения в детство» для истинных поттероманов – совсем не детское развлечение, так как пишут  фанфики зачастую взрослые люди, со своими желаниями и взглядами на жизнь. Поэтому, если  вы открываете мир фанфиков, к примеру, для своих детей -  вам стоит знать вот что:

Прежде всего, фанфики делятся в зависимости от отношений героев на:

Гет (Het) – сокращенное heterosexual, “гетеросексуальный”. Фанфик содержит описание гетеросексуальных отношений, в нем описываются чувственные переживания. Степень наглядности и «тяжести» - от платонической любви до грубого секса – зависит от рейтинга фанфика, о котором будет сказано ниже.

Слэш (Slash) – фанфик, в котором присутствуют романтические и сексуальные отношения между представителями одного пола, фанфик, содержащий описания или упоминания о гомосексуальном поведении или чувствах. Согласно легенде, термин произошел от обычая объединять персонажей наклонной чертой (слэшем) в графе “пейринг”.

Фемслэш (Femmeslash) – фанфик, в котором описаны романтические и/или сексуальные отношения между женщинами.

Джен (Gen) – фанфик, не являющийся ни гетом, ни слэшем, другими словами, тот, в котором не описываются и не упоминаются сексуальные взаимоотношения. Термин появился из сокращенного general audience, “любая аудитория”, и восходит к системе рейтингов, принятых в кино.  По событийности дженералы схожи с первыми книгами госпожи Роулинг, и именно их, я думаю, и можно читать детям.

Теперь поговорим о рейтингах фанфика.

Рейтинг (Rating) – неформальная система определений, принятая авторами фанфиков для того, чтобы дать читателю предварительное представление о том, чего ожидать, а также о том, насколько содержание фанфика или фанарта пригодно для определенных возрастных групп. Рейтинги берут начало в американской системе кинематографических рейтингов и включают в себя (по возрастающей):
G (General) – безобидные фанфики, которые можно читать кому угодно.
PG (Parental Guidance) – можно давать читать детям до двенадцати лет.
PG-13 – могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет. 
R (Restricted) – фанфики, в которых присутствуют секс и насилие, ругательства. 
NC-17 (No Children) – самый высокий рейтинг. Обычно подразумевает, что в фанфике полным-полно секса и/или насилия. Прячьте деток. Эквивалентен обозначению Х в кино.
Иногда встречаются обозначения PG-15 или NC-21 - они выпадают из принятого списка, значения по аналогии сPG-13 или NC-17, соответственно.

Итак, ориентируясь на рейтинги, вы сможете оградить свое чадо от ненужной, по вашему, информации, либо почитать историю «погорячее».

Теперь о персонажах.

В фанфике всегда указывается Пейринг(Pairing) – определение, не отделимое от фанфиков, описывающих романтические и сексуальные отношения. Эта строка в шапке позволяет определить, какие два (три и даже больше) персонажа окажутся по ходу действия в постели. M/f и f/m обозначают взаимодействие мужчины с женщиной и женщины с мужчиной. M/m и F/f обозначают соответственно гомосексуальные и лесбийские отношения. Хорошо известных персонажей канона обычно обозначают инициалами.

На некоторых продвинутых фанфик-сайтах существует целая поисковая система, в которую можно забить категорию, рейтинг, любимых персонажей, которые составят пейринг, и вам выдадут список подходящих произведений.

Так же фанфики делятся по размерам на Мини, Миди и Макси – Мини лично мне читать скучно, я люблю запутанные сюжеты, но тем для кого сложно осилить «многабукв» прекрасно подойдет размер Миди.

Можно еще много говорить и о жанрах фанфика, и о предупреждениях (например, в фанфиках описывается инцест, BDSM, мужская беременность и проч.), но, думаю, если вы заинтересовались – найдете дополнительную информацию сами =)

Если же вы загорелись и хотите почитать фанфик прямо сейчас – вот вам несколько сайтов, на которых поттероманы читают и пишут фанфики:

http://www.fanfics.ru – много-много разных фанфиков, можно скачивать

www.hogwartsnet.ru – много фанфиков, скачивать нельзя, но тоже крутой сайт

http://slitherin.potterforum.ru – для любителей Слизерина и иже с ними

http://severushermione.clan.su/ - фанфики, посвященные пейрингу Гермиона Грейнджер/Северус Снейп

http://world0magic.ucoz.ru/ - прикольный форум с фанфиками, биографиями актеров и прочее.


P.S. Есть, конечно, много фанфиков и по другим произведениям, фильмам, сериалам и даже мультфильмам (Тор, Шерлок, Игра престолов, Наруто и т.д.).  Так что если Гарри Поттер – не герой вашего романа, смело ищите в гугле фанфики по ВАШИМ любимым произведениям, и наслаждайтесь альтернативными историями. А если же вам наскучит читать фанфики, всегда можно попробовать себя в роли автора =)

Удачных путешествий по параллельным мирам! Ваша @vikashuval

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Хороший пост, спасибо! Сама хотела такой написать, да как-то забыла.
Я - фанфикоман со стажем. Даже написала парочку... в те далекие годы отрочества...
1
ficbook.net Зайди сюда, здесь тоже куча самых разных фанфиков по самым разным фендомам. С:
0
охохо, Вика написала матчасть :)
у меня вот гарридраку воспринимать никак не получается, наверное потому что у меня ОТП Имс/Артур (после Фрэрарда)))
фик какой-нибудь выкладывать будешь?
0
ну я не только по гарридраке, я почти по всем основным персонажам) хотя сейчас дженовые с Темным Гарри читаю)
фик выкладывать - свой? ))) я на ПФ ничего не выкладывала, сюда тем более поостерегусь)
1
я как-то думала выложить. и как представила что я приезжаю на какой-нибудь баркемп или медиаблог, а меня встречают плакатами "ИЗВРАЩЕНКА!!!!11". и передумала))) к тому же, я сейчас в основном потребитель, нежели производитель)
Показать комментарии
Дальше