• 32581
  • 30
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Десять самых больших ударных кратеров на Земле

Посмотрите на наших ближайших космических соседей: Луна и Марс. Вся их поверхность буквально усыпана ударными кратерами. Множество лет они подвергались и подвергаются бомбежки метеоритами, что оставляет на их лице многочисленные шрамы. А наша планета просто красавица! :) Как же Земле удалось избежать таких "украшений"? Неужели за всю историю планеты не один метеорит не оставил на ней следа? Следы есть, и еще какие...

 

 

За историческое время наблюдались падения на Землю сравнительно небольших обломков космических тел диаметром до 1 метра и весом до 1,5 тонн, образовывая воронки до 10 метров в диаметре. Более крупные воронки (размером в сотни метров) долго изучали геологи, прежде чем стало ясно, что они также представляют собой результат столкновения с поверхностью планеты космических тел. В 1940-50-х годах, когда в геологии стала широко применяться аэрофотосъемка, выяснилось, что на поверхности земного шара имеется достаточно много округлых геологических структур необычного строения. Комплексное их изучение показало, что это следы ударов космических тел. На настоящий момент число достоверно установленных крупных ударных кратеров превысило 200, ежегодно выявляется от 2 до 5 новых образований. Размеры метеоритных кратеров различны и колеблются - от 10-30 метров до 300 километров. Так же сильно колеблется и время их происхождения - от 2.5 млрд. лет назад до наших дней. Распределение ударных кратеров по поверхности Земли носит хаотичный характер. Больше всего их в восточной части Северной Америки и Европе, то есть в геологически наиболее изученных районах земного шара.

Представляю вам десятку самых больших ударных кратеров земли. Каждый кратер я сопроводил снимками, сделанными из программы Google Earth. Некоторые кратеры ярко выражены на поверхности и ими можно полюбоваться почти вживую, ну а у других можно увидеть только место, где кратер скрыт под поверхностью.

Файл для Google Earth с координатами всех здесь описанных кратеров

Весь список подтвержденных ударных кратеров на Земле: Earth Impact Database

10. Kara (Карский)

Место расположения: Россия, Ненецкий автономный округ
Координаты: N 69° 6' E 64° 9'
Диаметр: 65 км.
Возраст: 70 млн. лет.
Изображение Карской метеоритной структуры синтезированное из сюжетов, полученных спутником Landsat 7, полосы 3, 2, 1. Желтая окружность изображает диаметр кратера в предположении о его 120-ти километровом размере, синяя и зеленая окружности соответствуют диаметрам 60-ти и 22-ти километровых кратеров. Кратерная воронка на снимке выражена неотчетливо, хотя по границам впадины прослеживается окаймление, выраженное теплыми фототонами.
В Google Earth, к сожалению, напоминающего кратер ничего не видно.

9. Morokweng (Мороквенг)

Место расположения: Южная Африка, Калахари
Координаты: S 26° 28' E 23° 32'
Диаметр: 70 км.
Возраст: 145 млн. лет.
Был обнаружен в 1994 году с помощью магнитного и гравиметрического исследования. Кратер образован в результате удара астероида диаметром 5-10 км. В мае 2006 года группа учетных при бурении в месте образования кратера обнаружили 25-ти сантиметровый фрагмент упавшего астероида на глубине в 770 метров.
К сожалению, этот кратер вообще не имеет хоть какого-то поверхностного выражения, поэтому в Google Earth ничего интересного увидеть нельзя.

8. Puchezh-Katunki (Пучеж-Катунский)

Место расположения: Россия, Нижегородская область
Координаты: N 56° 58' E 43° 43'
Диаметр: 80 км.
Возраст: 167 млн. лет.
Кратер открыт в 1965 году, первым на территории России. В исследовательских целях в районе центра удара была пробурена Воротиловская глубокая скважина (5374 м). Другое название Пучеж-Катунского кратера - Воротиловский выступ.
Так же не интересен для просмотра в Google Earth. У этого кратера на поверхности можно увидеть лишь выступ.

7. Chesapeake Bay (Чесапик-Бей)

Место расположения: США, Виргиния
Координаты: N 37° 17' W 76° 1'
Диаметр: 90 км.
Возраст: 35 млн. лет.
Это один из хорошо сохранившихся «влажных» или морских кратеров. Самый большой кратер в США.
Ничего интересного в Google Earth не представляет.

6. Acraman (Акраман)

Место расположения: Австралия, Южная Австралия
Координаты: S 32° 1' E 135° 27'
Диаметр: 90 км.
Возраст: 590 млн. лет.
Глубоко эродированный кратер, от которого сохранились только кольцевые рубцы в кислых вулканитах среднего протерозоя. Вызванный падением тела диаметром 4 км и плотностью 3 г/см при скорости 25 км/с. Взрыв привел к распространению обломков (иногда до 30 см) в одновозрастных отложениях на расстояние до 450 км.
Один из хорошо рассматриваемых кратеров в Google Earth.

5. Manicouagan (Маникуаган)

Место расположения: Канада, Квебек
Координаты: N 51° 23' W 68° 42'
Диаметр: 100 км.
Возраст: 214 млн. лет.
Сформировался в результате столкновения с астероидом с диаметром 5 км. Удар астероида создал кратер около 100 км в диаметре, но в процессе эрозии и отложения осадочных пород видимый размер уменьшился до 71 км. Предполагается, что гора Вавилон является центральным пиком кратера. В настоящее время в кратере располагается озеро Маникуаган.
Недавние исследования показали, что расплавленные в результате столкновения породы имеют возраст 214 ± 1 млн. лет. Поскольку это 12 ± 2 млн. лет до конца Триасового периода, столкновение не могло послужить причиной вымирания триасово-юрского периода.
Очень красивый и впечатляющий след от удара метеорита. Из-за практически идеальной формы, кажется, что это что-то искусственно созданное...

4. Popigai (Попигай)

Место расположения: Россия, Якутия и Таймырский автономный округ
Координаты: N 71° 39' E 111° 11'
Диаметр: 100 км.
Возраст: 35 млн. лет.
Кратер был образован в результате удара крупного болида примерно 35 миллионов лет назад в эпоху Эоцена. Котловина кратера была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным, в 1970 году была выдвинута гипотеза о её метеоритном происхождении, основанная на изучении обнажений породы (Пёстрые скалы), где на поверхности видны отложения, подвергнутые ударному плавлению и дроблению.
В Google Earth не имеет особого характерного вида, а лишь чуть заметный образ круга.

3. Chicxulub (Чиксулуб)

Место расположения: полуостров Юкатан, Мексика.
Координаты: N 21° 20' W 89° 30'
Диаметр: 170 км.
Возраст: 65 млн. лет.
Радарная топографическая съёмка показывает наличие кратера диаметром 180 км.
Чиксулу?б (на языке майя: Чикшулу?б, Chicxulub, [t?ik?u'lub]). Предполагается, что кратер образовался около 65 миллионов лет назад в конце мелового периода в результате удара метеорита диаметром около 10 км. Энергия удара оценивается в 5?1023 джоулей или в 100000 гигатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство имело мощность порядка 0,05 гигатонн).
Предполагается, что удар также вызвал цунами высотой 50-100 метров. Поднятые частицы пыли вызвали изменения климата, подобные ядерной зиме, так что поверхность Земли несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком.
Приблизительное совпадение по времени столкновения с массовым вымиранием на границе мезозоя и кайнозоя позволило предположить физику Луису Альваресу и его сыну геологу Уолтеру Альваресу (англ.), что именно это событие вызвало гибель динозавров. Одним из главных свидетельств метеоритной гипотезы является тонкий слой глины, повсеместно соответствующий границе геологических периодов. В конце 1970-х Альваресы и коллеги опубликовали работу, свидетельствующую об аномальной концентрации иридия в этом слое, в 15 раз превышающую номинальную. Предполагается, что этот иридий имеет внеземное происхождение.
Гипотеза Альваресов получила поддержку научного сообщества, но не является общепринятой: дебаты о её истинности продолжаются.
Обидно, след метеорита, который сыграл такую роль в истории нашей планеты, практический не виден. Можно увидеть только едва заметный образ полукруга, как показано на топографической съёмке.

2. Sudbury (Сандери)

Место расположения: Канада, Онтарио
Координаты: N 46° 36' W 81° 11'
Диаметр: 250 км.
Возраст: 1850 млн.лет
Имеет эллиптическую структуру. На снимке, правую верхнею часть кратера заполнило озеро Wanapitei. Диаметр озера 8 км., возраст 37 млн. лет.
В результате столкновение из недр Земли появилось большое количество железа, никеля и платины.
На мой взгляд, не очень «симпатичный» и не понятный кратер, но с оригинальной формой.

1. Vredefort (Вредефорт)

Место расположения: Южная Африка, в 120 километрах от Йоханнесбурга.
Координаты: S 27° 0' E 27° 30'
Диаметр: 300 км.
Возраст: 2023 млн.лет
Крупнейшим на планете (не считая неизученного вероятного кратера Земли Уилкса диаметром 500 километров в Антарктиде). Назван в честь расположенного поблизости города Вредефорт. В 2005 году был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Кратер Вредефорт является одним из немногих кольчатых (мульти-кольцевых) ударных кратеров на Земле, чаще встречающихся в других частях Солнечной системы. Наиболее известным примером такого вида кратеров является кратер Вальхалла на Каллисто спутнике Юпитера. Геологические процессы, такие, как эрозия и тектоника плит, уничтожили большинство мульти-кольцевых кратеров на Земле.
Действительно, огромнейший кратер! С него я начал рассматривать кратеры в Google Earth. Сначала даже ничего не понял, когда переместился по указанным координатам, пока не увеличил высоту обзора.

Отдельно хотелось бы упоминать о самом известном кратере.

Barringer (Аризонский кратер (Бэрринджера кратер, Каньон Дьявола))

Место расположения: США, Аризона
Координаты: N 35° 2' W 111° 1'
Диаметр: 1186 метров.
Возраст: 49 тыс.лет
Кратер возник после падения 50 метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45-60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 20 миллионов тонн тринитротолуола или 1000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа. Этот кратер лучше всех сохранил свой почти первозданный вид.
В Google Earth доступен рельеф кратера, а так же куча пользовательских фотоснимков.

Казахстан тоже богат кратерами. Всего четыре подтвержденных (Earth Impact Database).

Вот кратеры, на которые можно посмотреть.

Chiyli

Место расположения: Казахстан
Координаты: N 49° 10' E 57° 51'
Диаметр: 5500 метров.
Возраст: 46 млн.лет
В Google Earth довольно хорошо просматривается образ кратера.

Shunak

Место расположения: Казахстан, юго-восток Карагандинской области
Координаты: N 47° 12' E 72° 42'
Диаметр: 2800 метров.
Возраст: 45 млн.лет
В Google Earth видно лишь еле заметный образ.

Олег Olegon
24 марта 2010, 22:20
12999

Loading...

Комментарии

Serzha
0
0
залей картинки на казахстанский хостинг картинок, пожалуйста
а где кратер шива?
Olegon
0
0
К сожалению pics.kz не позволяет управлять залитыми картинками. А какие есть другие стабильные хостинги? Недавно кто-то делал обзор и не нашел ничего подходящего.
Неужели такая проблема с не казахстанским хостингом картинок? Объем ведь не в гигабайтах?

Кратер Шива не доказан, как ударный кратер, т.е. образованный в результате падения метеорита. Поэтому он не попал в обзор.
Serzha
0
0
а что для тебя означает "управлять залитыми картинками"? изменять размер, создавать альбомы?
Самое основное, это видеть список своих загруженных изображений. Отсутствие такой возможности напрочь убивает желание пользоваться, когда имеешь дела с десятком и более изображениями, которые нужно добавить в пост.
Ну а когда нужно выложить быстренько парочку изображений и забыть про них pics.kz как раз будет к месту :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31134
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15125
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16236
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11943
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11672
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8161
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7512
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3986
  • 78
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3491
  • 21