Шуми Бабаев: "Я не участвую в откатных схемах"

Д К May 29, 2013
3891
30
1
0

Бывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев рассказал о своей работе в хоккейном бизнесе.

Шуми БабаевБывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев рассказал о своей работе в хоккейном бизнесе.

- В юности я занимался футболом в "Динамо". У меня были привычные подвывихи на обеих ногах, что кончилось надрывом ахилла, серьезным повреждением голеностопа и уходом из футбола. Потом получал экономическое образование, занимался бизнесом, представлял американские компании в России. Когда два года жил в США, увидел сериал "Arliss" про спортивных агентов. А я до этого, даже играя в футбол, дружил только с хоккеистами — и во многих вопросах им помогал. Был в контакте с руководителями клубов.

Увидев сериал, я понял, что это то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь. И бросил все остальное. Став агентом, я не очень быстро вышел на тот уровень дохода, который был у меня в прежнем бизнесе. Все знают: я не участвую в откатных схемах. Сейчас думаю, что тот бизнес, которым я занимался, принес бы мне больше денег, чем агентский.

Когда вернулся в Россию, ко мне обратились мои товарищи Паша Костичкин и Женя Давыдов — помочь заключить контракты с Казанью. С этого и началось. Это был 1998 год, как раз под кризис. Тогда все контракты обесценились. Их подписывали в условных единицах и конвертировали, например, в 7 руб. А потом все это скакнуло в четыре раза. Надо отметить, что казанское руководство частично компенсировало игрокам 20–30% потерь на колебаниях курса.

Шуми БабаевЯ веду дела примерно полусотни хоккеистов. У меня много молодых игроков — с 1993 по 1998 год рождения. Им надо уделять больше времени, с родителями общаться. Мой помощник Евгений ведет эту работу. Он меня здорово разгрузил.

Моя доля с контракта - 5%. У меня есть правило: я не беру денег с молодых игроков. Пока игрок не начинает зарабатывать на уровне $60 000–70 000 в год, я работаю бесплатно. Здесь не пахнет легкими деньгами. Это круглосуточная работа. В день мобильный надо подзаряжать три раза.

Если вы мой хоккеист и звоните мне в пять утра, я не буду вам перезванивать. Я возьму трубку в пять утра. Вам не надо думать, спит Шуми Бабаев или нет. У меня телефон никогда не выключается, это знают все. В Москве я ложусь спать в районе шести-семи утра. Иногда хожу в клубы, иногда на вечер назначаются деловые встречи. Пока поговорил, поел, обсудил, домой приехал — уже четыре утра. Телевизор посмотрел — уже шесть. Если мне звонят в девять, я беру трубку. Мои ребята так развлекались одно время — по пути на тренировку звонили, чтобы услышать, каким голосом я скажу: "Да я не сплю!"

Я всегда жил в таком режиме. Могу спать по два-три часа в течение трех недель. Мне просто надо раз в два месяца на пять дней уехать куда-нибудь на солнце, подзарядиться энергией. Но и в отпуске телефон не выключаю.

Шуми БабаевКогда в лиге начали аккредитацию агентов, у меня была лицензия под номером 1. Ну, извините, это заслуженно. Но я захотел поменять на седьмой номер - и поменял. Это мое число. У меня и на номерах машины 007. Можете называть это затянувшейся шуткой про агента 007.

Когда я стал генменеджером сборной Казахстана, между КХЛ и мной возникло недопонимание и у меня забрали лицензию. Эту историю развязал один человек, который думал, что въедет на кривой кобыле в рай. Но все прекрасно знают, что я не отказывался от агентской работы и продолжал свою деятельность. И доказал, что не было никакого конфликта интересов. Недавно я был в КХЛ, сказал четко, что буду работать, что я не нарушал ни одного пункта соглашения, и был услышан. Надеюсь, скоро мне вернут лицензию.

Поначалу я представлял интересы Фабио Капелло в России. Я общаюсь с известными итальянскими футбольными агентами. Как-то раз я им говорю: "Слушайте, у вас же там вроде Капелло есть. Давайте его в Россию отправим". - "Да он не поедет". — "Давайте я с ним поговорю!" Я набрал номер Капелло - и сначала он был категорически против. Но мы продолжали общение. В один момент он позвонил: "Я готов". Я передал его согласие нужным людям, задействовали СМИ - дело закрутилось. Финальные аккорды были сделаны на другом уровне. Даже не буду уточнять на каком. Мне по футболу предлагали работать, но пока что-то не иду туда. А так - я мог бы подписать в Россию очень сильных звезд.

источник: Хоккейная Правда

Оцените пост

1

Комментарии

0
Бабушке расскажешь,наверное это сейчас называется завышенный контрак... при этом никаких откатов)))
4
Лицензию забрали,а он продолжал агентскую деятельность...прав лишили,а он продолжал ездить)
0
Верим Шуми)))
0
Ай да Шуми... когда человек работает, это видно за три версты.
4
вот я в шоке человек что то сделал хоть и за бабки! а вы х несете астана фанатики!
Показать комментарии