Улан Каражигитов 2013 M05 26
3567
18
11
0

Стамбул мы посетили в конце февраля начале марта. Город - класс. Население в районе 15 млн - несбыточная мечта для любого казахстанского бизнеса :)

Стамбул мы посетили в конце февраля начале марта. Город - класс. Население в районе 15 млн - несбыточная мечта для любого казахстанского бизнеса :)

6 дней в Стамбуле, сутки в Ризе - город рядом с Трабзоном, где базируется футбольный клуб Ризеспор. Клуб этот примечателен тем, что в его составе первый сезон отыграли игроки из Казахстана - вратарь Давид Лория и Самат Смаков. Ризеспор уже досрочно вышел в высшую лигу Турции, а наши футболисты удостоились званий лучших в своих амплуа среди всех игроков чемпионата.

Итак Стамбул. Город просто кучи классных мест. Часть Джеймс Бонда "Скайфолл" снималась именно в Стамбуле.

Для любителей истории в городе много мечетей, дворцы и просто старые памятники архитектуры.

Футбольные болельщики знают, что в главном городе Турции обитают клубы Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ, Касымпаша и еще несколько менее известных команд.

Природный ландшафт - это прежде всего Босфорский пролив, море, солнце, рыбаки!

В официальную часть визита уместилось посещение нескольких крупных мечетей, покатушки через пролив, гранд базар, резиденции-замки правителей, подземное хранилище воды, которое было обнаружено местными жителями совершенно случайно, домашние матчи футбольных Фенербахче против Касымпаши и Галатасарая против уже не помню кого, знакомство с представителем Яндекса и посещение их крутого офиса в деловом районе Стамбула. И шоппинг, да.

В Стамбуле действительно понимаешь, что такое мегаполис. Не в том смысле, что людей много, хотя и их не мало, а в том, что люди эти - они все разные. Вот едешь ты в метро или трамвае - слева двое взрослых седых мужчин строят диалоги на испанском, справа - азиаты щебечут на японо-китайско-корейском, позади тебя две загорелые девушки обсуждают что-то на итальянском. И это не считая повсеместного инглиша и туркиша.

В городе достаточно мировых брендов из сферы ритейла и HoReCa - Старбаксы на каждом шагу, H&M, IKEA - это из того, что у нас еще нет.

Везде все понравилось: места, люди, сервис, кухня, трапезы с видом на море, атмосфера города. Среди обилия десертов очень запомнился сутлач - блюдо из риса и других не особо понятных мне, но ооочень вкусных ингридиентов.

Уровень доброжелательности, приветливости и отзывчивости у горожан - зашкаливет. Этот скилл прокачен у всех выше 80 левела - 100%.

В любом заведении тебя обязательно встретят фразой "Добро пожаловать!", национальный турецкий чай в фирменных зауженных сосудах - своего рода бесплатный welcome-drink в самых разных местах. Но если в кафе/ресторане это более-менее ожидаемо (более - так как это нац. напиток, менее - так как бесплатно), то, скажем, на базаре или не большом уютном магазинчике - уже выглядит как сюрприз. Представьте, вам в магазинах везде чай наливают. Представили? Не совсем привычно, правда?

Много турков знают о Казахстане, слышали об Астане. Много, но не все. Учитывая схожесть турецкого и казахских языков и наш грядущий переход на латиницу, возможности для взаимной интеграции бизнесов сильно возрастают. Из тех местных людей, с кем довелось пообщаться, все были глубоко патриотичны, говорили о том, что тюрские страны должны помогать друг другу, а в идеале объединиться в один союз или еще лучше - страну!

Вернулся бы я в этот город еще раз? Однозначно, да.

Город кажется особенно классно на контрасте с угрюмой Москвой, с которой они схожи по населению и другим параметрам. Вероятно, климат дает о себе знать.

О футбольной части поездки я расскажу отдельным постом. Тизер - стадион Фенербахче лучше Галатасарая, а наших парней в Ризе знают на каждом углу. Смаков и Лория - местные селебрити в городе Ризе :)

Следуйте за мной в твиттере - @ ulanKZ
Инстаграме -  @ulankz
Mobli -  ulanKZ

Оцените пост

11

Комментарии

0
Жду второй части :)
0
Турки очень хорошо относятся к казахам и к Казахстану. Зашел в один магазин, а там скидки для туристов из Казахстана, и туристов из других стран делают разные. Передо мной одна россиянка купила футболку за 20$, снизив с 25. Когда она ушла, нам снизили до 13$)) Говорят, что для казахов (и, наверно, для других тюрков) в магазинчиках ихнего района как правило делают скидку больше, чем для россиян, украинцев, немцев и т.п.
0
С нетерпением жду репа про футбольную часть) Особенно про Смакова и Дато
0
Құдай қаласа барып көру керек. Фото қосқанда жақсы болар еді.
Показать комментарии