место в рейтинге
  • 583878
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы были в Стамбуле?

Стамбул мы посетили в конце февраля начале марта. Город - класс. Население в районе 15 млн - несбыточная мечта для любого казахстанского бизнеса :)

6 дней в Стамбуле, сутки в Ризе - город рядом с Трабзоном, где базируется футбольный клуб Ризеспор. Клуб этот примечателен тем, что в его составе первый сезон отыграли игроки из Казахстана - вратарь Давид Лория и Самат Смаков. Ризеспор уже досрочно вышел в высшую лигу Турции, а наши футболисты удостоились званий лучших в своих амплуа среди всех игроков чемпионата.

Итак Стамбул. Город просто кучи классных мест. Часть Джеймс Бонда "Скайфолл" снималась именно в Стамбуле.

Для любителей истории в городе много мечетей, дворцы и просто старые памятники архитектуры.

Футбольные болельщики знают, что в главном городе Турции обитают клубы Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ, Касымпаша и еще несколько менее известных команд.

Природный ландшафт - это прежде всего Босфорский пролив, море, солнце, рыбаки!

В официальную часть визита уместилось посещение нескольких крупных мечетей, покатушки через пролив, гранд базар, резиденции-замки правителей, подземное хранилище воды, которое было обнаружено местными жителями совершенно случайно, домашние матчи футбольных Фенербахче против Касымпаши и Галатасарая против уже не помню кого, знакомство с представителем Яндекса и посещение их крутого офиса в деловом районе Стамбула. И шоппинг, да.

В Стамбуле действительно понимаешь, что такое мегаполис. Не в том смысле, что людей много, хотя и их не мало, а в том, что люди эти - они все разные. Вот едешь ты в метро или трамвае - слева двое взрослых седых мужчин строят диалоги на испанском, справа - азиаты щебечут на японо-китайско-корейском, позади тебя две загорелые девушки обсуждают что-то на итальянском. И это не считая повсеместного инглиша и туркиша.

В городе достаточно мировых брендов из сферы ритейла и HoReCa - Старбаксы на каждом шагу, H&M, IKEA - это из того, что у нас еще нет.

Везде все понравилось: места, люди, сервис, кухня, трапезы с видом на море, атмосфера города. Среди обилия десертов очень запомнился сутлач - блюдо из риса и других не особо понятных мне, но ооочень вкусных ингридиентов.

Уровень доброжелательности, приветливости и отзывчивости у горожан - зашкаливет. Этот скилл прокачен у всех выше 80 левела - 100%.

В любом заведении тебя обязательно встретят фразой "Добро пожаловать!", национальный турецкий чай в фирменных зауженных сосудах - своего рода бесплатный welcome-drink в самых разных местах. Но если в кафе/ресторане это более-менее ожидаемо (более - так как это нац. напиток, менее - так как бесплатно), то, скажем, на базаре или не большом уютном магазинчике - уже выглядит как сюрприз. Представьте, вам в магазинах везде чай наливают. Представили? Не совсем привычно, правда?

Много турков знают о Казахстане, слышали об Астане. Много, но не все. Учитывая схожесть турецкого и казахских языков и наш грядущий переход на латиницу, возможности для взаимной интеграции бизнесов сильно возрастают. Из тех местных людей, с кем довелось пообщаться, все были глубоко патриотичны, говорили о том, что тюрские страны должны помогать друг другу, а в идеале объединиться в один союз или еще лучше - страну!

Вернулся бы я в этот город еще раз? Однозначно, да.

Город кажется особенно классно на контрасте с угрюмой Москвой, с которой они схожи по населению и другим параметрам. Вероятно, климат дает о себе знать.

О футбольной части поездки я расскажу отдельным постом. Тизер - стадион Фенербахче лучше Галатасарая, а наших парней в Ризе знают на каждом углу. Смаков и Лория - местные селебрити в городе Ризе :)

Следуйте за мной в твиттере - @ ulanKZ
Инстаграме -  @ulankz
Mobli -  ulanKZ

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
27 мая 2013, 0:16
3781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жду второй части :)
ulan
0
0
next weekend, i hope
Турки очень хорошо относятся к казахам и к Казахстану. Зашел в один магазин, а там скидки для туристов из Казахстана, и туристов из других стран делают разные. Передо мной одна россиянка купила футболку за 20$, снизив с 25. Когда она ушла, нам снизили до 13$)) Говорят, что для казахов (и, наверно, для других тюрков) в магазинчиках ихнего района как правило делают скидку больше, чем для россиян, украинцев, немцев и т.п.
С нетерпением жду репа про футбольную часть) Особенно про Смакова и Дато
Құдай қаласа барып көру керек. Фото қосқанда жақсы болар еді.
Безумно красивый город.. Была там 10 раз, побывала бы еще там. Каждый раз не хочется уезжать. Я бы посоветовала еще побывать на Таксиме ( главная торговая улица города), в торговом центре Istanbul Saphire ( самое высокое здание города) там на самом верхнем этаже есть кинотеатр в котором в режиме 7д показывают все исторические места города. Также очень красив египетский рынок, он очень древний и от него даже какая то мистика исходит. Обязательно прогуляйтесь по Нишанташи, Бешикташ и выпейте чаю в Ортакой( не пожалеете). шопиться лучше в Кадикой, а летом съездить на острова ( адалар). В общем обязательно посетите этот город - он прекрасен!!
ulan
0
0
их в сети полно же :)
Город,конечно,красив,спору нет и залив и парки. Я была там всего лишь один день,проездом.Так получилось,что из Болгарии отвезли в Стамбул до рейса был целый день. С одной стороны были отзывчивые турки, а с другой крайне неприятные,один за мной гонялся, чтобы по мягкому месту пройтись. может у них там блондинки в особой ценности, но мне было Очень не приятно.В паранже было бы самое то!
ulan
0
0
меня как-то это проблема не коснулась :)))
Статья интересная, но про объединение в одну страну вы уж загнули (сугубо личное мнение).
ulan
0
0
это не я загнул, а турки об этом вещали
Статья интересная, но про объединение в одну страну вы уж загнули =) (сугубо личное мнение).
на заметку. скоро вылет :) excited
Стамбул - очень красивый город, подробнее о нем можно прочитать здесь fayne.info

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4076
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1984
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1380
  • 88
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1152
  • 4
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 725
  • 7
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
вчера / 13:48
  • 716
  • 1
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 724
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 800
  • 13
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
вчера / 10:42
  • 618
  • 16