• 19396
  • 91
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Территория национального прорыва?

Знаете, что представлялось в кошмарном сне английскому крестьянину 19 века? Страшные сцены в его сновидениях рисовали не голодные рты девятерых детей, огораживание и неподъемные налоги. Среднестатистическому Джону из среднестатистического Манчестера снились водяные насосы, взрывы бойлера, металлорежущие станки и летущий челнок. С этими новациями ему приходилось сталкиваться на фабрике каждый день.

 

Джон и армия наемных рабочих, экс-крестьян по совместительству, забыли всех Бэтти, Кэтти и ринулись  в город, скрепя сердцем и прядильной машиной на заводе. Ночью бывший фермер из Йоркшира снимал кровать почасовно. Эту кровать он делил с Мэри, которая работала токарщицей ночной смены и ложилась спать только днем. Они ни разу не виделись, но парень, зная, что до него в кровати лежала женщина, грубо, но с трепетом гладил подушку Мэри.

 

Думали ли тогда эти люди, снося трудности переселения, что станут первыми ласточками перехода от ручного труда к машинному? И что на обломках натурального производства, историки напишут имена первопроходцев, прокладывающих трудный путь от мануфактуры к фабрике? Однако новоявленные рабочие с трудом свыкались с непривычными колото-режущими машинами, извергающими то пламя, то пар, то текстиль высшей пробы. Так становилась индустриальная Англия. Меняя сознание людей, переворачивая суть национальной экономики и распространяя свою гегемонию дальше за моря и океаны.

 

С Казахстаном все оказалось не менее прозаично.

 

   

По замыслу советских стратегов, в начале второй четверти 20 века казахи должны были подпрыгнуть с феодальной земли и дотянуться до коммунистической звезды, минуя капиталистическую атмосферу. Так, на исходе индустриальных пятилеток мы получили сильные предприятия металлургии, угольной промышленности, транспортные ветки и неприятную роль сырьевой базы для других промышленно развитых регионов СССР.

 

Бывшие чабаны стали укладчиками Туркестанско-Сибирской магистрали, добытчиками коксующего угля в Карагандинском бассейне и меди на Балхашском заводе. Они трудился на благо социалистической индустриализации, сносили холод шахт, голод Турксиба и своим здоровьем вкладывали кирпичи в устойчивость страны.

 

Большие люди из Москвы с трепетом, как и Джон с подушкой Мэри, поглаживали карту КазССР, усеянную флажками введенных в республике объектов. Так строился индустриальный Казахстан. Отдавая сокровища недр в другие союзные республики и однобоко развивая промышленность, отголоски чего ощущаются до сих пор.

 

Анализируя истории индустриального становления,  можно отметить факторы как "за", так и "против", но я хочу провести одну параллель, нехватка которой, на мой взгляд, остро стоит в современном Казахстане.

 

В обоих случаях промышленная революция была возведена в ранг господствующей экономической силы. Тогда все общество дышало индустриальным "великолепием", доступностью к осуществлению промышленной мечты и вездесущей пропагандой силы государства. Правительства создавали реперные точки индустриализации, тем самым реализуя программу самого верхнего уровня.

 

Сейчас важным упущением стало то, что Программа казахстанской индустриализации еще не стала верховодящей программой республики. Несмотря на то, что Президент Назарбаев не раз подчеркивал, что реализации ГПФИИР является задачей равносильной построению независимого государства. Руководство страны понимает, что сейчас успешная индустриализации - это атрибут "состоявшегося" государства, то что позволяет повысить выживаемость страны.

 

Где же наша слабость? Исполнителям не хватает рычагов влияния, есть вероятность, что погоня за индикативными показателями, заложенными в первой пятилетке ФИИР, выйдет на первый план в ущерб аналитической и прогнозной работе. С другой стороны, казахстанцам не хватает чувства причастности к Большому Делу. Будь-то на эмоциональном уровне или на экономических условиях (набрав эти строки, вижу злое причмокивание скептиков, но позвольте продолжить).

 

На мой взгляд, причастность к Большому делу - это когда каждый казахстанец искренним взглядом, не затуманненом официальной пропагандой, видит свою страну территорией национального прорыва.

 

Когда жители хотят не застревать в одной непролазной ниши, а врастаться в экономическую ткань государства.

 

Когда новый технологический уклад - это не картинка с японского телевидения, а то, что мы видим дома и за стеклом своей квартиры.

 

Когда практицизм становится государственной идеологией, а деньги на ветер - изменой стране.

 

Когда "made in Kazakhstan" становятся не выставками для Елбасы дважды в год, а национальным конкурентоспособным брендом, то за, что нам не будет стыдно за границей.

 

Вот таким Казахстан я хочу видеть. Наверно немного перфекционистский взгляд, но не эти ли понятия были изначально заложены при осмыслении необходимости индустриального прорыва?

 

Если да, то тогда почему мы презентуем первый в мире экспортный потенциал по зерну, но не можем презентовать простому чабану мобильную ветростанцию для отгонного животноводства?

 

Почему из более 600 объектов ГПФИИР только 11 зовутся "народными стройками"?

 

Почему с вступлением в Таможенный союз товары не стали дешевле, но иностранных банок с молоком (!) только прибавилось на прилавках?

 

Почему наши недра еще были не разведаны со времен СССР, и геологическая отрасль пребывает в стагнации?

 

Почему я как житель на своем обывательском примере еще не вижу отдачи от 2,5 лет ГПФИИР, но чиновники с завидным упорством рапортует об успехах?

Вопросов у меня больше, чем ответов. Неэкспертным взглядом видно, что процессы индустриализации в нашей стране пока далеки от высокотехнологического роста. Первые 2,5 года индустриальной работы стали методом проб и ошибок с надеждой на скорейшее выздоровление по инновационным методикам.

 

И я надеюсь, что многие из этих проблемных мест будут учтены при реализации второй пятилетки ГПФИИР, где мы наконец-то определимся с нашей промышленной специализацией, чтобы конкурировать в жестких рыночных условиях. И тогда качество проектов будет превышать количество вводимых объектов и звуковые тональности телемостов.  А реализаторы поймут, что предстоит сделать гораздо больше, чем создано за советский и независимый периоды индустриального развития Казахстана.

 

Это и есть новая технологическая реальность, чей мотор перемен заставляет переворачивать и трясти национальную экономику. Чтобы выжить.

 
Гулшат Суйндык thewind2010
Твой солнечный Гулистан
28 мая 2013, 22:22
626

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40810
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8804
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6898
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3187
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3050
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2534
  • 37
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2769
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2707
  • 23
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2040
  • 3