размышления на почве статьи по нейроэкономике

Надежда Я душа 2013 M05 26
407
0
0
0

"Есть такое метафорическое понятие «гений толпы». Известный английский сноб Фрэнсис Гальтон, автор евгеники, считал, что н­арод ни на что не способен, мнение плебса — это бред, а демократия —...

"Есть такое метафорическое понятие «гений толпы». Известный английский сноб Фрэнсис Гальтон, автор евгеники, считал, что н­арод ни на что не способен, мнение плебса — это бред, а демократия — идиотизм. Как-то он пришел на сельскохозяйственную ярмарку, где проходил конкурс. Фермеры оценивали вес быка и бросали бумажки со своими ответами в шапку. Тот, кто оказывался ближе всех к правильному ответу, получал приз. Гальтон собрал все эти фантики с надписями. Когда он посчитал среднее арифметическое, выяснилось, что вес быка отличался от усредненного мнения фермеров всего на полкилограмма. Ни один из присутствовавших экспертов по скоту не дал более точного ответа. Гальтон был в шоке.

Так вот, если толпа людей может дать столь правильную оценку ситуации, есть смысл придерживаться стратегии большинства. В современном мире традиционные стратегии могут быть неэффективны, но мозг воспринимает любые отличия от группы как ошибку."

Я демократ :) Когда мне нужно сформировать решение или поведение в отношении того или иного явления жизни, я призываю своих друзей. Рассказываю ситуацию и выслушиваю их все мнения. Мнения зачастую очень разные. И далее мой компьютер обрабатывает полученную информацию и выдает результат. Результат зачастую не совпадает с чьим-то конкретным мнением на все 100%. Это мое коллективное решение.

Оцените пост

0
Дальше