Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:52, 24 мая 2013

Заметка государю 1.2 или о языке насущном

В прошлом блоге, отвечая на вопрос «Кто мы?», я намеренно не затрагивал вечный вопрос языка. В этом блоге я хочу отдельно остановиться на этом пункте, тем самым закончить мой ответ на первый из трех вопросов.

Язык намного важнее флага, герба, гимна или каких-либо других атрибутов государства. Язык есть стержень государства. Это то, что связывает простых людей, бизнесменов, проституток, бедняков, мошенников, чиновников и работяг друг с другом, делает из сборища людей одну нацию и отделяет их от других. Когда я говорил, что другие мелкие нации, проживающие в Казахстане, будут ассимилироваться, я имел в виду, главным образам, два пункта:1. Принять общую культуру (менталитет) 2. Принять язык. Люди вольны знать столько языков, сколько хотят, но чтобы страна была целостной, у неё должен быть один, всем понятный, общий язык, на котором люди будут общаться, решать проблемы и строить страну.

В Казахстане этот язык – казахский. Объединить все народы Казахстана вокруг казахского языка – это стратегическая задача номер один. Вопросы языка часто поднимаются в казнете. Я попробую обозначить свою позицию по спорным вопросам, разбирая каждый пункт.

  1. Зачем нам это надо? После получения политической независимости, мы не взяли информационную независимость от России. Прежде всего, это масс медиа: телевидение и сейчас уже интернет. Большинство самых рейтинговых каналов и передач – российские или же на русском языке. Это нам не дает развиваться культурно. Проблем не в том, что российское телевидение специально каким-то образом нас порабощает. Нет, вовсе нет. Дело в том, что мы просто разные народы и свою масс культуру, плохую или хорошую, должны формировать сами. Например, судя по российским передачам, заниматься сексом до замужества не считается постыдным, в то время как у нас всегда считалось, что жена должна быть девственницей. Наше подрастающее поколение смотрит такие передачи, сериалы, фильмы, начинает принимать новые, чуждые нам ценности. Если же каналы будут транслироваться на казахском языке, то поток таких фильмов и передач сократится существенно. Это не какая-либо цензура, просто наши продюсеры уже не будут массово транслировать такой контент, потому что, во-первых, у них просто не будет столько денег для того, чтобы переводить все это на казахский, а во-вторых, местные казахстанские каналы будут создавать продукт, ориентируясь на местную аудиторию, а не на российскую или глобальную. То есть, если в народе спать с разными мужчинами до свадьбы будет считаться позорным поступком и  восприниматься с негативом, то и местные каналы тоже будут позиционировать это, как негативный поступок. Также мы будем иметь возможность влиять на контент  посредством мнения деятелей культуры и общественности. Это касается не только телевидения, но и прессы и радио.

Я не призываю, закрываться или изолироваться. Здесь уместны слова Ганди: «Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу,  чтобы он сбил меня с ног». Сейчас же северный ветер нас сдувает, и нам пора закрыть дверь и открыть лишь только форточку.

  1. Что нужно сделать, чтобы люди заговорили таки на казахском? Сложно понять, почему этот вопрос так долго обсуждают.  Ведь всё очень, очень просто.  Кто изучал английский, знает, что самый простой способ изучить язык это погрузиться в языковую среду. Чтобы обучить людей казахскому языку, надо погрузить их в казахскоговорящию среду, а не организовывать малоэффективные курсы или другие какие-либо госпрограммы, транжиря огромные деньги.
  2. Как создать эту среду?

а) Телевидение, кабельное в том числе, должно транслироваться 100% на казахском. По началу, конечно, будут сложности с наполнением эфирного пространства, но спрос возьмет свое и с каждым днем будут все больше и больше интересных передач и сериалов.  Часто в обсуждениях пишут, что, мол, у нас слишком мало передач, не умеют снимать, и что вообще без русского языка мы останемся на задворках мирового тренда. Совет таким людям: учите английский и качайте бесплатно в интернете все, что душе вашей угодно! США снимает гораздо больше и намного качественнее российских аналогов. Смотрите ситкомы, National Geographic  и другие передачи в оригинале. И ваш досуг и кругозор, о котором так пекутся некоторые люди, выступающие против казахского языка, как единственного основанного, не пострадает.

б) Кинотеатры должны показывать фильмы только на казахском. Никогда не понимал тех, кто говорит, что неинтересно будет смотреть фильмы на казахском, что перевод какой-то не такой получается. Бред сивой кобылы. И Титаник, и Форсаж на казахском будут так же интересны и любимы для киноманов, как и на любом другом языке. Например, моя младшая сестренка с удовольствием смотрит диснеевские и советские мультики на казахском по 31. Кто же печется о прибыли кинотеатров, скажу следующее. Во-первых, интересы бизнеса не могут стоять выше интересов государства. Во-вторых, не факт что она упадет так сильно. При грамотной организации этого процесса, прибыль упадет только на первых парах. Постепенно люди привыкнут, и зрительский поток снова возобновится. Тем более в кинотеатры ходит в основном молодёжь,  а не старое поколение людей, которые не желает учиться новому. Можно потратить деньги из бюджета и начать субсидировать перевод фильмов  или же создать госкомпанию, которая будет переводить фильмы, передачи и другие видеоматериалы по заказу. Это будет сильно способствовать развитию языка.

в) Пресса и интернет вольны выбирать любой язык. Но опять-таки, на начальном этапе государству следует простимулировать их денежкой для создания интересного контента на казахском языке. Распространение российской прессы тоже стоит запретить.

д) Учебные заведения должны обучать на казахском, и их число должно постепенно увеличиваться (школы, колледжи,  ВУЗы). Один из любимых аргументов противников этого, что у нас очень мало учебных материалов на казахском, мало грамотных преподавателей, мало выходят научных статей на казахском и то, что мы можем скатиться в первобытное общество, если откажемся от русского языка. Страхи достаточно не обоснованы. Наша наука и образование  деградирует совсем по другим причинам, и хуже от казахского языка уже не будет. В стране считанные  ВУЗы, которые выпускают действительно хороших специалистов. И в этом вопросе, нам стоит ориентироваться на другой мировой язык – английский. Опыт болошаковцев показывает, что можно за 1-2 года изучить английский, а потом свободно осваивать любые передовые знания. Если человек хочет посвятить себя серьёзной научной деятельности, то тогда ему нужно с класса 7-8 изучать английский язык и поступать в соответствующие ВУЗы(Назарбаевский, КБТУ, КИМЭП, СДУ или за рубеж). Ответ, как всегда, прост: реальная наука и какая-то часть образования должна уйти в английскую среду и развиваться на этом языке, остальные же пусть получают диплом с надписью: Қазақ тілінде оқыған. Вот и все.

Чем скорее это будет сделано, тем лучше. Нашей независимости уже без малых 22 года, но уже сейчас есть поколения не казахов, которые родились и выросли в Казахстане и при этом до сих пор не знают казахского (!). За этот период каждый бы мог овладеть языком. Значит что-то в языковой политике страны идет неправильно. Но реалии таковы, что люди советского поколения уже этого не сделают(горбатого могила исправит). Но время идет, и при правильном подходе к этому делу, мы сможем добиться того, чтобы казахский язык стал понятным и единым для всех. Надо работать сейчас, чтобы через 20-30 лет, вопрос языка остался на страницах нашей истории, а не был нашей ахиллесовой пятой, в которую будут целиться.

0
339
5