место в рейтинге
  • 459963
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нурсултан Назарбаев предлагает передать часть государственных вузов в управление иностранным корпорациям и нацкомпаниям

Нурсултан Назарбаев предлагает передать часть государственных вузов в управление иностранным корпорациям и нацкомпаниям. Бизнес будет участвовать в формировании учебных планов, методик, привлекать ведущих иностранных преподавателей, подчеркнул Президент. Инженерный кадровый состав, по его словам, должен формироваться из местных специалистов. Государство будет продолжать финансирование этих учреждений через гранты. Начать такую программу глава Государства предложил с Атырауского института нефти и газа, а также его колледжей. В Павлодаре разгорается скандал вокруг колледжа при местном государственном университете. В этом году, согласно новым требованиям Министерства образования, он будет закрыт и все его воспитанники продолжат обучение в других местах. Студенты и их родители возмущены подобным решением. Они опасаются, что после ликвидации большинству учащихся придется либо менять специальность, либо снова поступать на первый курс.
Для студентов колледжа при павлодарском госуниверситете этот учебный год - последний. Сразу после сессии им придется навсегда попрощаться со своим Alma mater. Министерство образования и науки запретило государственным ВУЗам иметь в своих структурных подразделениях - колледжи. И теперь это учебное заведение закроют. Больше всего взволнованы будущие дизайнеры. Оказалось, ни в одном учебном заведении города не готовят таких специалистов.
Кристина Аксенова, учащаяся колледжа ПГУ им. С. Торайгырова: «По всему городу ездила, узнавала, нету таких специальностей, как наша, дизайнеры. Что делать дальше, мы как бы не знаем, куда дальше идти. Если только ехать, то ехать уже в Россию или в Алмату, в Астану».
Еще в начале года руководство колледжа заверило, что ликвидации не будет, пока не доучится последний выпуск. Однако планы неожиданно изменились. Десятки студентов теперь в поисках нового места учебы.
Жанна Алпысбаева, мама учащейся ПГУ им. С. Торайгырова: «Мы отдавали ребенка в государственное учреждение, а если будут в частное отдавать, то, я не знаю, мы не доверяем частным учреждениям. Если здесь в государственном такое творится, что в частных будет, даже не знаю».
На все выпады со стороны родителей, руководство колледжа заявило, что бояться нечего. Все, кто закончит учебное заведение в этом году, получат дипломы государственного образца. Остальные же будут переведены в другие места. За этим глава колледжа обещает лично проследить.
Нуржамал Егимбаева, и.о. директора колледжа ПГУ им. С. Торайгырова: «Я, лично, буду сама обеспечивать перевод студентов. Будем подходить индивидуально к каждому студенту, рассматривать его желание и соответствующий колледж, в который они хотят перейти».
Подобная ситуация по всей стране. К примеру, колледж при госуниверситете имени Шокана Валиханова в Кокшетау уже второй год не принимает новых студентов. Сейчас здесь учатся почти 1000 человек. Половина из них покинет учебное заведение в этом году.
Рыспай Уайсов, директор многопрофильного колледжа при государственном университете им. Ш. Валиханова г. Кокшетау: «По закону мы должны обеспечить, чтобы все студенты закончили».
Однако следовать этой норме закона в Павлодаре, видимо, не стали. Помимо шестисот студентов с колледжем при Павлодарском госуниверситете распрощаются и 50 его сотрудников. Источник ТВ 31 КАНАЛ Агентство Медиа-Систем

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
23 мая 2013, 11:24
189

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70