место в рейтинге
  • 610752
  • 4902
  • 162
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПА-ТА-МУ-ШТА БАБИЙ БУНТ...

 

Несколько общественных организаций по защите прав казахстанцев объединились и готовы выйти на улицы Алматы 1 июня с акциями протеста, даже если власти откажут в проведении митинга. По словам главы правозащитного фонда ОФ «Улагатты Жануя» Марианны Гуриной, «у людей больше нет надежды, что в Астане откажутся от поправок в законопроект о пенсионном обеспечении». Cразу после одобрения сенаторами в первом чтении законопроекта активисты направили запрос на проведение митинга в городской акимат Алматы, сообщила Марианна Гурина корреспонденту Total.kz.

Эта "новость" вынесенная в начало поста является неким продолжением предыдущего поста "Вредные мысли о пенсионной реформе". Что-то подобное я предполагал, потому как пенсионная реформа тема достаточно болезненная для общества.

В чем она на мой взгляд заключается? Прежде чем осуществить некие непопулярные у народа вещи, как-то аренда земли китайскими компаниями, создание БЯТ, строительство АЭС, резкое изменение курса тенге, продление пенсионного возраста в СМИ происходит некий информационный вброс. При этом, если это особенно непопулярное решение - скажем курс тенге или пенсионный возраст, то даже назначается специальный "мальчик для битья", на которого обрушится весь "народный гнев". После выпуска "пара" народного недовольства, наш президент как правило накладывает вето на непопулярное решение. Тем самым решается три вопроса - выпуск пара, оценка уровня опасности принимаемого решения и повышение рейтинга президента. Дальше в зависимости от уровня "опасности" решения  и реакции общества закон дорабатывается и принимается без особого шума. Иногда для этих целей распускается парламент и нужный закон принимается указом Президента. Вот эту реакцию общества на непопулярное решение я и отслеживаю. Предлагаю пока не спешить с выводами, а просто понаблюдать за событиями.

 

         
G-git
22 мая 2013, 18:30
1231

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это патамушта уже такой боян боянистый. А на счет митинга, уже же был какой-то, на котором собралось не так много народа, что трудно назвать митингом.В этот раз так же будет
G-git
0
9
Согласен. Но я же не новости обсуждаю, а тенденцию. Мысль такова - сделан информационный вброс и наблюдение за реакцией общества. Если будет шум - наложат вето. Если тихо прокатит, то так тому и быть.
Бабий бунт каждый месяц))
Раз в месяц обязательно собираются, прям посиделки какие то. Месяц назад 27 апреля был объявлен как день протеста. И что? Да не пойдет никто в выходной. Людям по большому счету все равно. Это только в интернете масса недовольных.
А патамушта-патамушта заезженный бойан уже.
G-git
0
9
Интернет-мем "боян" еще заезжанней чем "патамушта", что впрочем не мешает употреблять этот мем практически в каждом комментарии. Еслибы Вы читали мою статью про пенсионную реформу, то возможно поняли, что я пытаюсь отследить некий общественный феномен. В чем он заключается? Прежде чем осуществить некие непопулярные у народа вещи, как-то аренда земли китайскими компаниями, создание БЯТ, строительство АЭС, резкое изменение курса тенге, продление пенсионного возраста в СМИ происходит некий информационный вброс. При этом, если это особенно непопулярное решение - скажем курс тенге или пенсионный возраст, то даже назначается специальный "мальчик для битья", на которого обрушится весь "народный гнев". После выпуска "пара" народного недовольства, наш президент как правило накладывает вето на непопулярное решение. Тем самым решается три вопроса - выпуск пара, оценка уровня опасности принимаемого решения и повышение рейтинга президента. Дальше в зависимости от уровня "опасности" решения и реакции общества закон дорабатывается и принимается без особого шума. Иногда для этих целей распускается парламент и нужный закон принимается указом Президента. Вот эту реакцию общества на непопулярное решение я и отслеживаю. По этой теме это уже второй пост. Надеюсь понятно объяснил.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10585
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4502
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3019
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2151
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1704
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1492
  • 54
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1438
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1462
  • 16