• 116399
  • 915
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Астане Наурыз отменили из-за морозов, в солнечной Алматы из-за полиции

Народные гуляния в главных городах Казахстана в этом году сорваны. В Астане праздничные мероприятия провели 19 марта, народные гуляния не созывались. В Алматы полиция распустила по домам собравшийся народ.

 

 

Законом определено празднование Наурыза широко: как в пространственном масштабе – во всех регионах страны, так и во временном измерении – в течение трех дней, не считая два выходных. В результате в этом году казахстанцы в связи с празднованием Наурыза получили пять выходных дней – с 20 по 24 марта.

 

 

Но в пик праздника, 22 марта, народные гуляния в бизнес-столице Алматы были сорваны – полицейские буквально распускали народ по домам, рабочие тут же производили демонтаж сцены. Из мегафона разносилась команда, что «празднование Наурыза состоялось вчера, никто не может перекрывать дорогу сегодня». Тысячи людей услышали призыв не создавать препятствия движению автомобилей.

Однако, алматинцам хотелось все же праздничных мероприятий – все-таки в Алматы не так холодно, как в Астане. Было довольно прохладно, но солнечно. Конечно, не настолько, чтобы дети могли в одних красивых рубашках и платьях выступать. Стихийно собирающиеся люди не желали расходиться. На центральной площади вспыхнул стихийный митинг – люди возмущались и спрашивали, почему празднуется Новый год, а Наурыз нет.

Праздник был сорван и в Астане, причем власти заранее объявили о непогодных условиях. В новой столице Новый год празднуется несмотря на морозы, но 22 марта – народным гуляниям в честь Наурыза места и времени не нашлось.

«Забота о здоровье горожан привела власти столицы к решению в непогоду внести коррективы в программу празднования Наурыза в Астане», сообщила пресс-служба акима Астаны. «Снегопад, понижение температур и усиление юго-восточного ветра стали причиной внесения корректив в программу празднования Наурыз мейрамы в столице Казахстана Астане», - говорится в сообщении акимата.

«По данным Gismeteo и Казгидромета, 22 марта жители Астаны, выйдя на улицу, испытают ощущения, свойственные атмосферной температуре воздуха, равной 13 градусам мороза по Цельсию. Остроту ощущений усилит пронизывающий ветер. Казалось бы, температура достаточно привычная для астанчан, но авитаминоз, недостаток минералов в организме, случающийся ранней весной, могут стать причиной простудных заболеваний, особенно у школьников», сообщил акимат Астаны.

Источник

BlackD
23 марта 2010, 2:15
1132

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нуу… погода вчера была действительно ПЦ.
Подозрительно все это...
BlackD
0
0
особенно про авитаминоз и недостаток минералов в организме..
Se7en
0
0
да у нас мало народу было на площадях, но все равно гуляли по началу, пока буран не начался...
а потом я еще на футбол сходил, но и там народу совсем не много было, зато в крытом стадионе тепло ни мороз ни снег не мешал

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8107
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7352
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6447
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4177
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3609
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2910
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3122
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2563
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2251
  • 12