• 13597
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской в Караганде [part 1]

Наверное нет такого человека в Караганде, который не слышал о новой римско-католической церкови на Юго-Востоке. Это очень внушительных размеров архитектурное произведение, и оно является одним из достояний нашей шахтёрской столицы. И сегодня я расскажу об этой церкви.

Вид снаружи на Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской

История

В 2003 году официально власти г. Караганды предоставили участок земли для постройки Кафедрального собора на территории Караганды. Однако я думал, что это первое строение для католиков. Но оказывается, в Майкудуке находится маленькая церковь со своим маленьким органом.

Позже, по приезду Государственного Секретаря Ватикана, территория будущего собора была освящена. 9 сентября 2012 года прошло торжественное освящение собора, провёл его бывший Государственный Секретарь Ватикана, ныне Декан Коллегии кардиналов, кардинал Анджело Содано. Возглавляет Собор епископ Януш Калета.

Этот Собор построен в готическом стиле, который не строили уже более 200 лет.

Мне уже довелось здесь побывать зимой, но внутри я не был. Так как в этой церкви есть орган, а это уже 3-й орган по счёту в Казахстане (если я не ошибаюсь), здесь проводятся иногда совместные концерты. В этот раз был концерт симфонического оркестра им. Кали Байжанова и лауреата международных конкурсов Екатерины Маришкиной (орган). Была замечательная концертная программа. Произведения на тему церкви и службы. Звучали произведения таких композиторов, как Йоганн Брамс, С. Барбер, Ф. Пуленк.

Это уже 3-й по счёту концерт в Соборе. Но я попал на него только сейчас. Было очень много народу, как и на прошлых концертах. Я два с половиной часа простоял, но оно того стоило :)

Но вернёмся к собору. Когда я зашёл внутрь, мне в глаза сразу бросился этот отделанный в камень приятного бежевого цвета внутренний интерьер Собора, и большие окна. Здесь очень просторно, и создаётся впечатлениe очень и очень большого Собора, нежели вид снаружи.

При входе видим длинный зал. Очень много света, здесь нереально светло. Внутри через каждые 3-4 метра колонна, на ней есть аудио-колонки (скорее всего для службы) и небольшие фигуры.

Есть и фигуры побольше:

И ещё фигуры :)

Также по бокам стоят исповедальные кабины:

Сам Алтарь вблизи:

И, наверное, самый важный элемент Собора, ещё один орган в Казахстане. По характеристикам он средний. И при входе мне показалось, что орган где алтарь, позже он заиграл, и я понял, что он находится прямо надо мной, то есть над входом.

Вот и конец первой части. Собор великолепен, всем советую там побывать. Жалко не было времени погулять по двору. Во второй части, я напишу о музее, который вроде расположен в подвале. Ждите :)

Спасибо, что уделили немного времени на прочтение этого поста ;)

John Root Kenroot
20 мая 2013, 17:48
10056

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Старался совместить приятное с полезным :)
ake1
0
0
Апофеоз Католицизма и Массонства в сердце Степи. А по иронии судьбы, отделочные работы, этим самым травертином, делали уроженцы Дербента.
вот это новость! Собор конечно очень красивый! А про орган в Казахстане узнаю впервые!!!!!
Возможно скоро еще будут концерты, приходите, орган это круто.
erekes
0
0
Спасибо. Буду в Караганде, постараюсь посетить. И еще, не исповедальные комнаты, а кабины. Исправьте.
Спасибо, учту.
bbtop
2
0
Какой красивый собор :) буду ждать продолжения! пиши, пиши))
Спасибо, Аселя ^_^
...это уже 3-й орган по счёту в Казахстане...
_____________________________________________

А в каких городах еще есть орган?
В Астане в консерватории, и в Алмате.
Это уже 4 - ый Католический собор в Караганде. Есть ещё, как Вы писали, в Майкудуке, в Пришахтинске и на Фёдоровке, к тому же есть ещё и Греко- Католическая церковь. Да, и орган это далеко не самый главный элемент собора, безусловно неотъемлемая часть, но не самая главная.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5907
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5418
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3367
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1928
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2067
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1743
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2205
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2102
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1940
  • 0