Пыль в глаза (Рецензия на фильм "Murder: Joint Enterprise", 2012)

Роман Ковалев May 16, 2013
2845
0
1
0

Новое слово в жанре фильмов про убийства

Девушка найдена мёртвой в квартире в Ноттингхеме, её перепуганная сестра забаррикадировалась в ванной комнате… В 2 часа ночи молодой человек в окровавленной одежде был остановлен за превышение скорости… Эти трое накануне вечером были вместе — что случилось в те роковые часы? Всё что нужно — узнать правду у двоих выживших…

___________________________________________________________________________

Что необычного может быть в фильме про убийство? Ответ на этот вопрос имеется в ленте "Убийство: Совместное деяние", который совсем недавно удостоился премии BAFTA TV Awards за "Лучший телефильм года".

Произошло убийство, рядом с убитой в злополучную ночь были двое: ее сестра и парень, с которым они познакомились в баре. Кто виноват в смерти девушки? Кто-то из них или же третье лицо?

Мы видим, как каждый из персонажей рассказывает свою точку зрения следователю, затем нам показывают следователя, который рассказывает, как он проводил допрос и что он лично думает по поводу дела, далее мы уже видим адвоката и его мнение, а также план действий по защите подопечного - зритель при этом чувствует себя частью происходящего, своего рода присяжным, потому что все герои говорят на камеру, смотря зрителям буквально в глаза.

В ходе расследования появляются новые доказательства, как например, видео, снятое барменом на сотовый телефон - такие кадры мы видим соответствующим образом, так что кажется, что это документальный фильм или же программа по типу телевизионных судов, так популярных ныне, но при этом создатели не перешли грань и не пустились в откровенную документальщину, дополняя образы героев личными историями.

Уже после вынесения вердикта, нам показывают, что же произошло на самом деле. То, что мы видим, хоть и нетрудно предугадать, как бы не старались авторы запутать зрителя разнообразными уликами и харизмой адвоката и следователя, но такой конец все же отчасти можно назвать шокирующим.

В главных ролях снялись Карла Кроум, известная многим по сериалу "Отбросы", а также Джозеф Демпси, также не чуждые сериалам (на его счету роли в "Молокососах", "Игре престолов", "Докторе Кто")

В эпизодической роли (барменша) засветилась еще одна звезда проекта "Отбросы" Лорен Соча:

Режиссером фильма выступил Биргер Ларсен, который уже имел дело с оригинальным материалом криминального характера, когда снимал нашумевший скандинавский сериал "Убийство". В качестве сценариста телефильма выступил Роберт Джонс.

Кстати, о сериалах. BBC настолько понравился проект, что они планируют расширить его до сериального формата. Кто будет режиссером пока неизвестно, но Роберт Джонс останется на прежнем месте.

В целом, "Убийство: Совместное деяние" проект увлекательный, во многом новаторский (несмотря на то, что нечто подобное было в "Зелиге" Вуди Аллена), эмоциональный и вряд ли оставит равнодушным даже скептично настроенного зрителя.

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 8

Сюжет - 7

Саундтрек - 7

 

Список моих рецензий и обзоров

Оцените пост

1