• 29771
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анкара — Столица политическая и туристическая

В Анкаре, деловом и политическом центре Турции, по сравнению со Стамбулом и курортами Средиземноморья туристов не так много. Однако местные власти считают, что вскоре такое положение дел изменится. Так, в этом году в Анкаре прошло грандиозное событие - первый шопинг-фестиваль.

Мэр Анкары Мелих Гёкчек рассказал нам о богатом культурно-историческом наследии города, туристических амбициях и объяснил, почему столица ждет наплыва туристов.

Мелих Гёкчек

- Господин Мелих, Анкара далека от любимых туристами Антальи и Стамбула, да и моря здесь нет...

- 25 лет назад на месте Дубаи  была пустыня. Но туда инвестировали огромные деньги, построили мощный город, а среди мировых фестивалей шопинга Дубай сейчас - номер один. У нас много преимуществ. Анкара - исторически самое богатое место по наличию следов древних анатолийских цивилизаций в стране. С ней связана культура хеттов, фригийцев, ассирийцев, урартцев, сельджуков, османов. Здесь - история создания Турецкой Республики. Более 250 гостиниц, огромное число торговых центров. Впрочем, согласен, Анкара в туристическом смысле город пока слабый. К нам приезжают менее 800 тысяч туристов в год, это очень мало. Но и туристический потенциал у нас огромный. И мы собираемся сделать туризм одним из приоритетных направлений развития города.

- Как вы собираетесь повышать привлекательность города для туристов и на кого направлены ваши усилия?

- Отвечу с конца. Нас интересуют три категории потенциальных туристических стран-доноров, близкие нам духовно и географически: 1 - Россия, Украина, Германия, 2 - страны СНГ с тюркоговорящим населением, 3 -  арабские страны. А начали мы с организации шопинг-фестиваля в Анкаре, который прошел в июле. Помимо скидок, была организована мощная развлекательная программа: не менее 35 крупных торговых центров, а также небольшие магазины и прочие торговые точки приглашали сделать покупки с 40%-ными скидками, параллельно на 45-ти площадках города проходили концерты, лотереи, всевозможные акции, выступления турецких и иностранных музыкантов.

Официальным лицом фестиваля была выбрана датская модель Доутзен Кроз, известная по рекламе женского белья Victoria's Secret. И она заявила, что она очень любит Турцию, гордится своей миссией и надеется, что ее участие поможет Анкаре занять свое место в туристическом мире.

- Сколько же средств затрачено на организацию фестиваля, и на какую отдачу вы  рассчитываете?

- Это был первый опыт. 25 миллионов долларов - только государственная поддержка плюс вклад бизнеса. В этом году мы ждем около миллиона туристов, а за пять лет надеемся увеличить эту цифру в 5 раз. Через пять лет Анкара составит достойную конкуренцию Стамбулу. У него преимущество - море, Бофсор. А у нас - торговые центры. В Анкаре на тысячу жителей приходится 228 кв. м торговых площадей, в Стамбуле - 220 кв. м. И у нас почти нет пробок на дорогах.

- Посоветуйте, что еще нужно обязательно увидеть в Анкаре?

- Анкара - самый зеленый город Турции. Здесь 40 музеев, знаменитый комплекс создателя Турецкой Республики Ататюрка. Не так давно открыт единственный в Турции музей-тюрьма, связанный со многими известными личностями нашей истории. Отреставрирован старейший квартал Анкары - Хамамоню. С мая по ноябрь каждый вечер бесплатно проходит феерическое мультимедийное шоу «Поющие фонтаны»... Одно из интереснейших мест - старинная крепость на вершине горы в районе Улус, откуда открывается прекрасная панорама города.

- Мы посетили эту крепость. Она расположена в живописном, но заброшенном районе, куда не каждый решится забрести вечером. Планируете ее обновление?

- Безусловно, эти «геджеконду» («дома, построенные за одну ночь». - Авт.) будут снесены, а представляющие историческую ценность - отреставрированы. В Улусе раньше все здания были такие, мы вернули им первоначальную красоту. Масштабная реставрация продолжается.

- Что еще в планах?

- Строим самый большой в стране дендропарк, реконструируем зоопарк, его площадь увеличится в 7 раз, до 2 млн. м². Будет построен Диснейленд. Готовится к открытию музей истории и религии. С Анкарой связано имя Хаджи Байрама, выдающегося поэта и философа XIV в. Планируем развить на этой основе паломнический туризм. Строим киностудию вроде индийского Болливуда.

- Это ваш четвертый срок на посту мэра Анкары. Какими достижениями вы гордитесь особо?

- За последние восемь лет Анкара стала единственной столицей, четырежды получавшей  награды Европейского парламента. Мы успешно реализуем около двухсот культурных и социальных проектов, пожалуй, никто в мире не может похвастаться этим. В Анкаре создано 18 роскошных и бесплатных для горожан «семейных центров», внешне не отличимых от современных торгово-развлекательных комплексов, где вместо магазинов -залы для занятий музыкой, живописью, спортом, учебой, причем, для всех возрастов, мужчин и женщин. Бюджет города тратит на них 20 миллионов евро в год, но все довольны, и это реально решает много социальных проблем и намного дешевле, чем бороться с преступностью, обусловленной отсутствием занятости свободного времени молодежи.

Светлана Лысенко

Журнал Let\'s Go letsgo
Журнал Lets’go – это гармоничное сочетание полезной информации и развлекательных материалов, отвечающих вкусом преуспевающих мужчин и женщин. Ненавязчиво об актуальном, со вниманием о прошлом, без иронии о будущем. Путеводитель, насыщенный событиями и впечатлениями. Журнал выходит 1 раз в два месяца, тираж 12 000 экземпляров. Миссия журнала: Информировать, развлекать, а порой и удивлять даже самого искушенного читателя. Мы не ставим своей целью кого-то чему-то научить. Мы лишь подсказываем, куда можно поехать, сходить и что купить. А вот как потратить деньги – решайте сами. АУДИТОРИЯ: Наш читатель искушен в удовольствиях. Ценит время, умеет тратить деньги. Он успешен и увлечен, образован и эрудирован. Он достиг карьерных высот и продолжает стремиться к большему. Его интересуют вопросы не только бизнеса и карьеры. Он ценит утонченность и комфорт. Любит красиво одеваться и читает ресторанное меню слева на право.
15 мая 2013, 11:48
3260

Loading...

Комментарии

- Безусловно, эти «геджеконду» («дома, построенные за одну ночь». - Авт.) Nepravino, gecekonudu znachit "zhiloy rayon"
Zubrus
0
0
Неправильно, в слове опечатка, gecekonusu, что значит "ночная тема", но эта шутка))
Анкара - прекрасный город, подробнее можно прочитать здесь fayne.info

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28449
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4785
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3288
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1479
  • 35
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1430
  • 13
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1269
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1248
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1247
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1036
  • 7