Анкара — Столица политическая и туристическая

Журнал Let\'s Go 2013-5-14 23:48
2939
6
0
5

Мэр Анкары Мелих Гёкчек рассказал нам о богатом культурно-историческом наследии города, туристических амбициях и объяснил, почему столица ждет наплыва туристов.

В Анкаре, деловом и политическом центре Турции, по сравнению со Стамбулом и курортами Средиземноморья туристов не так много. Однако местные власти считают, что вскоре такое положение дел изменится. Так, в этом году в Анкаре прошло грандиозное событие - первый шопинг-фестиваль.

Мэр Анкары Мелих Гёкчек рассказал нам о богатом культурно-историческом наследии города, туристических амбициях и объяснил, почему столица ждет наплыва туристов.

Мелих Гёкчек

- Господин Мелих, Анкара далека от любимых туристами Антальи и Стамбула, да и моря здесь нет...

- 25 лет назад на месте Дубаи  была пустыня. Но туда инвестировали огромные деньги, построили мощный город, а среди мировых фестивалей шопинга Дубай сейчас - номер один. У нас много преимуществ. Анкара - исторически самое богатое место по наличию следов древних анатолийских цивилизаций в стране. С ней связана культура хеттов, фригийцев, ассирийцев, урартцев, сельджуков, османов. Здесь - история создания Турецкой Республики. Более 250 гостиниц, огромное число торговых центров. Впрочем, согласен, Анкара в туристическом смысле город пока слабый. К нам приезжают менее 800 тысяч туристов в год, это очень мало. Но и туристический потенциал у нас огромный. И мы собираемся сделать туризм одним из приоритетных направлений развития города.

- Как вы собираетесь повышать привлекательность города для туристов и на кого направлены ваши усилия?

- Отвечу с конца. Нас интересуют три категории потенциальных туристических стран-доноров, близкие нам духовно и географически: 1 - Россия, Украина, Германия, 2 - страны СНГ с тюркоговорящим населением, 3 -  арабские страны. А начали мы с организации шопинг-фестиваля в Анкаре, который прошел в июле. Помимо скидок, была организована мощная развлекательная программа: не менее 35 крупных торговых центров, а также небольшие магазины и прочие торговые точки приглашали сделать покупки с 40%-ными скидками, параллельно на 45-ти площадках города проходили концерты, лотереи, всевозможные акции, выступления турецких и иностранных музыкантов.

Официальным лицом фестиваля была выбрана датская модель Доутзен Кроз, известная по рекламе женского белья Victoria's Secret. И она заявила, что она очень любит Турцию, гордится своей миссией и надеется, что ее участие поможет Анкаре занять свое место в туристическом мире.

- Сколько же средств затрачено на организацию фестиваля, и на какую отдачу вы  рассчитываете?

- Это был первый опыт. 25 миллионов долларов - только государственная поддержка плюс вклад бизнеса. В этом году мы ждем около миллиона туристов, а за пять лет надеемся увеличить эту цифру в 5 раз. Через пять лет Анкара составит достойную конкуренцию Стамбулу. У него преимущество - море, Бофсор. А у нас - торговые центры. В Анкаре на тысячу жителей приходится 228 кв. м торговых площадей, в Стамбуле - 220 кв. м. И у нас почти нет пробок на дорогах.

- Посоветуйте, что еще нужно обязательно увидеть в Анкаре?

- Анкара - самый зеленый город Турции. Здесь 40 музеев, знаменитый комплекс создателя Турецкой Республики Ататюрка. Не так давно открыт единственный в Турции музей-тюрьма, связанный со многими известными личностями нашей истории. Отреставрирован старейший квартал Анкары - Хамамоню. С мая по ноябрь каждый вечер бесплатно проходит феерическое мультимедийное шоу «Поющие фонтаны»... Одно из интереснейших мест - старинная крепость на вершине горы в районе Улус, откуда открывается прекрасная панорама города.

- Мы посетили эту крепость. Она расположена в живописном, но заброшенном районе, куда не каждый решится забрести вечером. Планируете ее обновление?

- Безусловно, эти «геджеконду» («дома, построенные за одну ночь». - Авт.) будут снесены, а представляющие историческую ценность - отреставрированы. В Улусе раньше все здания были такие, мы вернули им первоначальную красоту. Масштабная реставрация продолжается.

- Что еще в планах?

- Строим самый большой в стране дендропарк, реконструируем зоопарк, его площадь увеличится в 7 раз, до 2 млн. м². Будет построен Диснейленд. Готовится к открытию музей истории и религии. С Анкарой связано имя Хаджи Байрама, выдающегося поэта и философа XIV в. Планируем развить на этой основе паломнический туризм. Строим киностудию вроде индийского Болливуда.

- Это ваш четвертый срок на посту мэра Анкары. Какими достижениями вы гордитесь особо?

- За последние восемь лет Анкара стала единственной столицей, четырежды получавшей  награды Европейского парламента. Мы успешно реализуем около двухсот культурных и социальных проектов, пожалуй, никто в мире не может похвастаться этим. В Анкаре создано 18 роскошных и бесплатных для горожан «семейных центров», внешне не отличимых от современных торгово-развлекательных комплексов, где вместо магазинов -залы для занятий музыкой, живописью, спортом, учебой, причем, для всех возрастов, мужчин и женщин. Бюджет города тратит на них 20 миллионов евро в год, но все довольны, и это реально решает много социальных проблем и намного дешевле, чем бороться с преступностью, обусловленной отсутствием занятости свободного времени молодежи.

Светлана Лысенко

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему