место в рейтинге
  • 17224
  • 13
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Десять отличий студентов Казахстана и Польши

6 – 11 мая в рамках Программы Развития органов студенческого самоуправления Молодежная информационная служба Казахстана организовала образовательный визит лидеров студенческих самоуправлений Алматы в г. Гданьск, Польша.

В поездке приняли участие руководители Студенческого Совета StuRA Казахстанско-Немецкого Университета Александр Любчиков и Елизавета Вальтер, Студенческого Самоуправления Казахской академии труда и социальных отношений Алексей Шуваков и Ботагоз Тойчина, Студенческой Лиги Университета имени Сулеймана Демиреля Лейла Махмудова, а также руководители проекта Данияр Бексултан и Малика Дуйсебаева.

Целью визита являлось знакомство казахстанских студентов с деятельностью Студенческого парламента Польши. Ребята посетили Гданьский технологический университет (Gdansk University ofTechnology), который был образован в 1904 году.

В период войны здание политеха было разрушено, и студенты восстанавливали его сами после занятий. Сейчас в вузе обучаются 28 000 студентов на 9 факультетах, - все они являются участниками студенческого самоуправления.

Студенческое самоуправление Гданьского технологического университета  было создано в 1957 году, 55 лет назад, еще в период коммунистического государства. Сегодня эта организация имеет развитую национальную структуру. В каждом вузе работает студенческий парламент, который ежегодно избирает президента.

Организация получает финансирование из парламента Польши, в Гданьском политехе это порядка 150 тысяч евро в год. Самоуправление занимается широким спектром вопросов и имеет порядка 10 департаментов. Например, социальный – его задача состоит в том, чтобы обеспечить студентам условия для образования и развития, отвлечь их от текущих проблем. Финансовый отдел занимается фандрайзингом для поддержки студенческих инициатив, а также ищет для них всевозможные льготы, скидки и возможности. Образовательный департамент занимается вопросами расписания, занятий, а также дополнительными бесплатными тренингами и развитием студентов. Также инициирует и проводит научные, культурные, образовательные, спортивные и туристические проекты университета.

В среднем в год Студенческий Парламент Гданьского политеха проводит  150 различных мероприятий, начиная от развлекательно-досуговых, заканчивая  конференциями и правозащитными инициативами. В крупных мероприятиях участвует от 1 000 до 10 000 студентов, но в активной работе занято порядка 200-300.

- В Польше студенческому самоуправлению предоставляется свобода решений и действий и оно на самом деле является самоуправлением. Там студентам не приходится постоянно выпрашивать разрешения провести какое-либо мероприятие или сделать проект, - делится наблюдениями координатор Программы развития ОСС МИСК Малика Дуйсебаева, - студенческие советы являются самостоятельным органом, руководство университетов в большинстве своем является только советчиком.

Проблемы польских студентов такие же, как и везде: проживание, трудоустройство, заработок и так далее.

Каждый такой вуз делегирует своего представителя в Республиканский студенческий парламент, который в свою очередь работает с министром образования: доводит до его сведения мнение студентов по различным реформам в образовании, выносят на обсуждение проблемы, которые не решаются внутри вуза. Собрания республиканского парламента проходит 1-2 раза в год.

Интересно, что при политехе работает департамент, который занимается продвижением студенческих исследований и разработок на рынок. Сейчас в вузе работает 1200 исследователей, заключено 250 международных соглашений о сотрудничестве. Каждый год вуз заключает контракты на 5 миллионов евро, примерно 50-60 студенческих проектов привлекают инвесторов, порядка 30 идей патентуется. При продаже бизнес-идеи или проекта половину суммы получает студент, половину – вуз.

Кроме официальных встреч, весеннее время было насыщено развлекательными мероприятиями. Как раз в это время проходит ежегодный фестиваль студентов TECHNIKALIA`13 (уже 5-й раз).

Мы увидели конкурс Мисс Университет, Студенческую регату, концерт Technikalia Акустическая и множество вечеринок. Не только девушки, но и парни из приморского города отлично танцуют, здесь популярна сальса.

Нас приятно удивило главное студенческое место в городе – Дом студентов – трехэтажное здание, где собрано все, что нужно студенту – от центра копирования, столовой, где можно вкусно и недорого поесть, кабинетов для студенческих и молодежных организаций, до ночного клуба в подвальном помещении.

В период студенческого фестиваля сюда каждый вечер сюда стекается студенческая братия. Отношения с алкоголем никто не регламентирует, он свободно продается в этом клубе, но, видимо, за 55 лет самоуправления выработалась и культура пития: мы не видели ни до смерти пьяных, ни дебошей, ни драк.

На вопрос, как к этому относится старшее поколение и администрация вуза, нам пояснили, что философски: лучше обеспечить студентам централизованное место для гуляний, после которых они разойдутся по общежитиям, чем будут пить во дворах, не давая спать жителям города.

И это было не единственным вопросом, когда мы в один голос закричали: а вот у нас бы!….

Справка

Гданьск — город в северной Польше, шестой по населению в стране (460 000 жителей, 2006 год). Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию

Труймясто — «Трёхградье» с общим населением свыше миллиона. Гданьск — крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроения (развиты судостроение и судоремонт).

И кстати, знаменитый Кривой домик находится в соседнем городке – Сопоте! :)

Источник: http://misk.org.kz/

МИСК MISK
Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) – некоммерческая организация, объединяющая молодых неравнодушных людей, которые хотят вложить свои знания, энергию, интеллект в развитие и процветание Казахстана.
14 мая 2013, 3:08
3453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Так в чем же отличия?!)) Невнятно как-то...
Uknow
0
0
+1 тоже так и не понял
MISK
1
0
Отличия практически в каждом абзаце :)
Uknow
0
0
ткните пальцем!
JK23
2
0
основное отличие польские студенты учатся, и ездят на стажировки учиться. А наши ездят чтобы отдохнуть, и нефига не делают.
Вроде как у них есть
1. Независимый совет студентов с возможностью открытого высказывания и обсуждения идей и проблем
2. Отдел для патентовки студенческих ислледований и открытий
3. Централизованное место отдыха для студентов с открытой продажей алкоголя
4. Старинное здание, которое восстновили после войны

еще 5 пунтктов, если я не ошибаюсь?))))
Uknow
0
0
но это не отличие студентов! это разница между нашей образовательной системой (политикой) и польской
не знал что именно 10 отличий между нашими и польскими студентами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35545
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8334
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5978
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5978
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3937
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3217
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2566
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2316
  • 6