Мырзатай Жолдасбеков

shandoz 2013 M05 12
1151
0
4
0

Государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой тюркологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева  Мырзатай Жолдасбеков – личность известная далеко за пределами...

Государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой тюркологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева  Мырзатай Жолдасбеков – личность известная далеко за пределами страны. «Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться» - в этой поэтической строке заложено рациональное зерно. Действительно, становление личности именно с большой буквы связано в первую очередь с его учителями. Учителя Мырзатая-ага в КазГУ им. С. М. Кирова такие, как Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев, Шахмет Кусаинов, Ныгмет Сауранбаев, Есмагамбет Исмаилов, Бейсенбай Кенжебаев и другие, составляют цвет казахской интеллигенции.

Достойный ученик таких наставников, он одним из первых в стране начал заниматься исследованием древнейших памятников – орхонских надписей VІІІ в. – и внес свой вклад, продолжив дело таких крупных ученых, как В. Радлов, С. Малов, И. Стеблева и других. Позднее эта работа вылилась в "Полный Атлас памятников Орхона". Заслуги М. Жолдасбекова отмечены высокими правительственными наградами: орденами Дружбы народов, "Құрмет", "Парасат". Мырзатай Жолдасбеков - крупный ученый, доктор филологических наук, автор книг "Асыл арналар", "Ел тағдыры – ер тағдыры", "Шың мен шыңырау", "Бәйтерек", "Казахстан в ХХ веке", "Күндерімнің куәсі" и других.

 

Мырзатай ага, Вы одним из первых начали заниматься древнейшими памятниками тюрков – орхонскими надписями VІІІ в. , многое сделали для восстановления национальной истории, преемственность которой и есть, как сказал поэт, «времен связующая нить». С чего началось увлечение историей, переросшее в одно из главных дел в Вашей жизни?

- Видимо, этот интерес во мне сформировала среда, в которой я вырос. Еще когда был студентом, собирал старинные вещи, имеющие отношение к нашей истории. Нашел кобыз Молыкбая, домбру Бактыбая, фортепиано нашего известнейшего композитора Мукана Тулебаева, на котором он сотворил замечательнейшую оперу "Биржан – Сара".
Мне очень повезло в студенческие годы с наставниками. Это были люди энциклопедического склада ума. Особенно большой след в моей жизни оставили встречи с выдающимся писателем, ученым и просто большим человеком Мухтаром Омархановичем Ауэзовым. Мы, все его студенты, были под впечатлением от его лекций. Уже будучи в аспирантуре я непосредственно занимался проблемами древней литературы казахов, позднее составил учебник-хрестоматию. Обнаруженные на Орхоне древнейшие памятники тюрков тоже не могли не вызвать во мне сильного интереса.

 

Чувство гордости за свою отечественную историю охватило многих казахов в разных уголках страны, когда по телевизору показывали Евразийском Национальном университете им.Л.Н.Гумилева открытие комплекса древнего Орхоно-тюркского памятника.

- Исследования исторических событий позволяет создавать достоверную картину прошлого. Говорили, казахи - бесписьменный народ, а руны их предков на памятниках Орхона свидетельствуют о высоком уровне культуры древних тюрков. Я считаю, что установка стелы Культегина (пусть и в виде копии) в одном из главных вузов Республики стало знаковым событием. Восстанавливать пробелы в национальной истории дело хотя и непростое, но благодарное.

 

Мырзатай ага, Вы приняли самое деятельное участие в реабилитации незаконно репрессированных деятелей литературы, искусства и политики – Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова, Миржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Шакарима Кудайбердиева и других. В организации чествований лучших сынов Казахстана, которые стали гордостью нации, Вы также часто брали на себя инициативу. С Вашим именем связано возвращение на родину исторических реликвий, имеющих огромную познавательную ценность.
Вы успешно руководили двумя вузами - Талды-Курганский педагогический институт в Вашу бытность ректором стал одним из передовых бывшего Союза, опыт которого был обобщен Министерством просвещения и в 1981 году рекомендован для использования во всех педагогических высших учебных заведениях Казахстана. (К слову, именно М.Жолдасбеков добился присвоения институту имени выдающегося писателя Ильяса Жансугурова) Вы стояли у истоков флагмана высшего образования - ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, были министром образования, руководили Президентским центром культуры. На любом порученном Вам участке Вы всегда неустанно пропагандируете наши богатые традиции, самобытную культуру казахского народа, историческое наследие казахов. А как насчет топонимики? Поделитесь с нами Вашими взглядами на переименования населенных пунктов.

- Переименование любого населенного пункта не должно носить эмоциональный характер. Нужно четко аргументированное обоснование. Вернули же петербуржцы, самарцы и др.россияне своим городам их исторические названия. Несколько лет назад под влиянием политики советской империи многим улицам, городам были даны имена людей, которые никогда не ступали на нашу землю, не внесли вклада в развитие казахской государственности. Кто кого тогда спрашивал? Сколько сел в ту пору потеряли свои красивые названия, а ведь казахи никогда не давали их случайно. Обязательно название было связано с особенностью этой местности. С обретением Независимости исторические названия в стране были возвращены многим населенным пунктам.
Конечно, в случае возможного переименования вашего города не обойтись без полемики, в которой, боюсь, будет перехлест эмоций. Надо, чтобы обществом был найден разумный консенсус – чтобы в новом названии города присутствовала не только его историческая составляющая, но и отразилась его устремленность в будущее. Ведь Павлодарская область – ведущий промышленный центр Республики, на территории которой располагается одно из красивейших мест Казахстана – Баянаульский Национальный парк. Край с богатой историей и большим потенциалом. Вот и должно, на мой взгляд, все это отразиться в новом названии.

   

Оцените пост

4