место в рейтинге
  • 335974
  • 3428
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Священная Гора.

Каждый казах, который знает свою родовую до седьмого колено поймет что история предков важнейшая составляющая нашей жизни, можно изменить место жительство, можно изменить национальность, можно изменить жизненные принципы, но никогда нельзя изменить своей сущности, никогда нельзя изменить то кем ты родился,под сенью какой страны был вскормлен и какая культура тебя взрастила.

В мангистауской области, многие чтят память предков и щепетильно относятся к тому достоянию что оставили нам предки. У многих казахских родов существуют священные места, например у рода бериш, есть некрополь Кулбарак батыра, у рода албан есть место захоронения Райымбека и т.д.

В своей ежегодной поездке в некрополь Кулбарак батыра, мы с отцом решили устроить себе экскурсию по священной горе воинственного рода адай, именно там на вершине горы несколько веков назад казахи из рода адай разжигали огонь, служивший сигналом о надвигающейся опасности. Увидев его, джигиты собирались, чтобы дать достойный отпор захватчикам, сохранить родную землю в неприкосновенности.

Вот она гордость рода Адай, Отпан - тау. По физическим параметрам Отпан тау — гора невысокая, но на Мангистау она считается самой высокой 532 мерта над уровнем моря: говорят, что ее видно со всех концов полуострова, и это не байки.


Памятник матери - колыбели жизни, родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага. Образ дополняют луна - символ лица, солнце - символ сердца, две птицы, обозначающие сына и дочь, которым мать передает лучшие человеческие качества - свободолюбие, сплоченность, братство.

Адай-Ата является родоначальником адайцев, жил приблизительно в 15 веке. В память о его славных сыновьях Келимберды и Кудайке с двух сторон от главного мемориала построены башенки с куполами.

Вся степь как на ладони, аж дух захватывает.

Вблизи дерево желании расположилась, фигура волка - символа силы и свободы духа.

В этом самом месте, казахи предупреждали весь мангишлак о надвигающийся опасности.

В этих монументах, по средствам огня, казахи взывают к духам предков.

Читайте меня в твиттере - azamat27

Ваш слуга полицейский блоггер)

Азамат Сарсенбаев azamat
Отличный человек ) Веселый, спортивный, не привередливый,добрый и проста невероятно простой человек ) Люблю думать о жизни, Патриот своей родины и культуры....
12 мая 2013, 13:44
3012

Загрузка...
Loading...

Комментарии

жарайсын, туган жердин тарихын билу керек, бирак тек болинбеу керек, казактын бари батыр болган гой, биздин жакта Карауылтобе бар, сонын устине от жаккан жаугершилик заманында.
3 и 4 - весьма печальные картинки: какая же у нас всетки кустарщина царит(((
Азамат, Вы считаете все это оформление достойно священной горы адайцев?
цитирую:
"является единственным регионом в стране, где издавно живущее на месте коренное население состоит из представителей только одного племени - адайцев. И оно, беспорно, является самым героическим и самым достойным из казахских племен."
"Мангыстауская область – самая богатая область в Казахстане по доле ВВП на душу населения."
"По ценам на нефть в течение 2006 года одна только ее нефтяная продукция тянет на 8 млрд. долларов. Это совсем немногим меньше всего объема экономики 27-миллионного Узбекистана в том самом году. То есть еще в 2006 году область одной только нефти добыла на 25 тысяч долларов на каждого своего жителя. ВПП же на душу населения превысил 30 тысяч долларов."
azamat
0
0
Кустарщина?
Комментарий удалён администрацией
orangeboy, вы когда-нибудь были в мангыстауской области?

Вы сейчас напоминаете мне комментаторов которые во время Жанаозеновских событий также понавыкапывали голой статистики и кричали о том, какие эти бастующие неблагодарные твари, зажравшиеся марадеры, которые получают по несколько штук баксов в месяц и смеют еще чего-то требовать. О том, что якобы средняя зарплата там просто высоченная. И они там должны чуть ли не шиковать. А вы знаете как вычесляется средняя зарплата? Если вы зарабатываете миллион долларов в месяц, а я $200 (как большинство населения Кз, если ссылаться на МинФин), то средний заработок будет пол миллиона.

Так вот зачем я это говорю. Я прекрасно понимаю, что вы может быть и не из корыстных побуждений пишете что пишете. И у меня, как у одной из представительниц этого рода, тоже сердце кровью обливается когда я вижу плачевное состояние этого региона, при том что он является регионом-донором всего Кз, при всех этих возгласах о воинственности и героизме.

Но все же, когда речь идет о, не побоюсь этого слова, трагедии региона, то аппелирование к высоченным ВВП, и снисходительное "кустарщина", простите, не к месту.
я то бывал
и знаю что денег в этом районе от нефтянки и порта нормально
в городе строятся большие торговые и бизнес центры
и так бюджетно и позорно оформлять священное место - должно быть стыдно, тем кто за это отвечает:
руководству района, местной организации адайцев, бизнесменам и т.д.
проселочная дорога, хаотично натыканные фонари, подстанция на виду, бетонная кривая, не облицованная лестница, постаменты облицованы камнем лежащим рядом, разбитые фонарики, ужасная "арка", отсутствие пандусов для инвалидов, отсутствие скамеек с навесами, где могут присесть агашки(а солнце там палит буть здоров), перечислять еще долго можно...
а еще у нас говорят о развитии туризма в КЗ(((
священное место на мой взгляд должно привлекать и восхищать, чтобы можно было с гордостью привести своих детей, или к примеру иностранцев...
а так получается гордость только на словах((
Спасибо за пост! Надо будет съездить туда..
erekes
0
0
А почему прямо не пишете, что опасность-то могла быть только от туркмен?! Адайцы только с ними и воевали.
azamat
0
0
Вы плохо знаете историю.
erekes
0
0
Что и со своими?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5848
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5379
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3330
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1881
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2022
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1666
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2163
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2060
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1888
  • 0