место в рейтинге
  • 113689
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Городище ОТРАР

Как я и обещал в предыдущем своём посте - этот мой рассказ о городище Отрар. Точнее, о том, что доступно здесь взору ищущего познания путешественника.

История древнего Отрара насчитывает почти две тысячи лет, и наполнена периодами его расцвета и благополучия, драматического падения и полного забвения.

Путешественники описывали Отрар, как большой торговый центр, на пересечении караванных путей, с огромными дворцами, мечетями и другой выдающейся архитектурой. В Отраре родился и вырос один из самых известных и выдающихся философов Востока - Абу-Наср аль-Фараби.

В начале XIII века Отрар был одним из самых больших городов на территории Средней Азии. В нем располагался многотысячный гарнизон, защищавший северные рубежи империи Хорезмшахов.

Сюда в 1218 году Чингисхан направил огромный караван с товарами из завоёванного Китая, но правитель города Инальчихан по приказу хорезмшаха Мухаммада нарушил все законы гостеприимства и убил послов Чингисхана, а караван со всеми товарами направил в столицу государства город Гургандж. Это послужило поводом к началу масштабных драматических монгольских завоеваний по всей Средней Азии.

С Отраром связано имя и восточного полководца Тамерлана. По его приказу недалеко от Отрара был построен мавзолей Арыстан-баба. Так сложилось, что великий полководец умер от лихорадки в 1405 году именно в Отраре.

Археологические раскопки в Отраре начались в 1969 году, и продолжаются до настоящего времени. Большинство построек безвозвратно утеряны, но археологам удалось раскопать некоторые городские кварталы, мечети, дворец и баню.

Сегодня среди редких обитателей Отрара можно увидеть и таких, затаившихся глубоко в тенёчке, подальше от солнцепёка.

Неподалёку от городища Отрар, в поселке Шаульдер, находится музей «Отрар». В нём можно увидеть фото городища с высоты птичьего полёта.

В музее можно увидеть много интересных и уникальных предметов, и коллекция их постоянно пополняется за счёт производимых раскопок на городище.

В музее сооружена диорама «Отрарская осада».

Здесь так же представлены керамическая посуда, предметы быта, и украшения,

домашняя утварь, одежда, орудия труда органично "вплетены" в убранство национального жилища кочевников - юрты.

Конечно, очень многое не вошло в мой фото-видео рассказ о городище Отрар. Но я надеюсь, что и то, что стало доступно, способно вызвать у читателя желание посетить это уникальное историческое место.

На этом посте я заканчиваю цикл материалов по следам своего авто-путешествия по казахстанской части Великого Шёлкового Пути. Уважаемые мои читатели, я скромно надеюсь, что вам понравилось, и вас что-нибудь, да зацепило. Удачи вам в ваших путешествиях!

11 мая 2013, 23:15
9610

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Паспорт городища только на русском ?! И это в ЮКО - самом "казахском" регионе Казахстана ...
Паспорт серьёзный, сделан ещё в советское время, и отлит целиком из металла. В остальном, что есть - то есть.
Да я не столько что паспорт только на русском , сколько за отсутствия внимание к этому памятнику и городищу уже современного , независимого Казахстана :(((
Это очень замечательно, что Вас это беспокоит. Могу поделиться тем, что видел сам при посещении Отрара - внимание к нему проявляется постоянно. При моём посещении Отрара здесь работала группа из Института археологии им. Маргулана. Здесь постоянно проводятся археологические изыскания, обнаруживаются всё новые и новые артефакты, объекты. И похоже процесс этот в Отраре постоянен, что, конечно, радует
Это понятно что есть внимание государства в виде новых раскопок , исследовании итд , я про общее оформление в.т.ч. в частности паспорт еще слветских времен . Ведь давно можно было рядом поставить паспорта на казахском и английском . Ощущение как будто там время остановилось , будьто живешь еще в совке и нет Независимого Казахстана со своим языком , до сих пор все на русском :((( .
Shpak
0
0
С точки зрения современной истории казахов, мы были на стороне Чингисхана, т.е. среди тех кто штурмовал и разрушал этот город...
Altoha
1
0
Уважаемый, не обобщай! Не понятно кого ты подразумеваешь под "мы", но если ты о современных казахах, то наши предки были, как с той так и с другой стороны. К примеру мавзолей моего прапрадед Шымыр ата сейчас под Ташкентом и если капнуть историю то Ташкент исконно казахский город и сто процентов мои предки не разрушали Отрар т.к. дулаты на тот момент не подчинялись повелителю вселенной...
Shpak
1
0
Юрта в экспозиции, это наверное юрта кочевников Чингисхана, штурмовавших город?
Просто, хороший музейный экспонат.
Altoha
0
0
Я был в городище Сарайчик недалеко от Атырау, вот где было месиво, до сих пор среди руинов в перемешку лежат кости людей и животных в основном лошадей, жутко там, начинаешь понимать что значит - стерли с лица земли .
Война - это всегда жутко.
Было бы интересно тоже видео про Сарайчик посмотреть!
Ютуб нам в помощь:
1. на русском языке - www.youtube.com 2. на казахском языке - www.youtube.com
город по ходу глинобитный был раз ничего не сохранилось... даже крепостных стен
картина конечно печальная, крошечный музей, лодка под открытым небом, а национальные украшения сейчас большинство делают на том же уровне((
ake1
0
0
С высоты"птичьего полета" хорошо видна цитадель, но сам город был больше, ведь ему было более 2000лет. Чингисхан его не разрушал (зачем, если он уже мой), его разрушил царизм, хотя об этом ни где не пишут. Постарайтесь взглянуть на историю не глазами современного человека...
Интересная версия: какой царизм в 12-м веке в этих местах?
ake1
1
0
К Вашему сведению :Отрар, Сарайшик и ряд других городов были разрушены в 17-18 вв.
ake1
0
0
Зачем Вам всё это? Зачем эти статьи? Вы смотрите на историю этой земли пустыми глазами. Бизнес....
Не понял вашей иронии, особенно про бизнес. Делюсь бескорыстно для ищущих, в том числе и для Вас. Всего наилучшего.
Спасибо за видео! Давно хотела съездить в Отрар, все как-то не доводилось! Благодаря вам, как будто сама там побывала!
И Вам спасибо за проявленный интерес, и оценку!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4716
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1430
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1551
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1889
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1243
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1241
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1176
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1196
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1184
  • 10