Казахстан в рейтингах

Шакир 2013 M05 11
4298
50
7
0

После того, как мы изучали Бразилию через призму различных международных рейтингов на занятии по International Management, захотелось посмотреть и позиции Казахстана в видении иностранных иностранных...

После того, как мы изучали Бразилию через призму различных международных рейтингов на занятии по International Management, захотелось посмотреть и позиции Казахстана в видении иностранных организаций.
Начну, пожалуй, со здоровья. Естественно, хороший разрез в этой категории можно получить в World Health Organization. Ожидаемая продолжительность жизни (при рождении) в 2011 году составляла: у мужчин – 62 года, у женщин – 72 года, что в среднем дает нам 67 лет – и 136 место в рейтинге. Впереди нас Узбекистан (68 лет), Кыргызстан (69 лет), Россия (69 лет), Азербайджан (71), а также другие страны региона. Из стран СНГ обогнали мы только Туркменистан (63 года).
Хотелось бы заметить, что в Казахстане наблюдается увеличение средней продолжительности жизни: против 66-ти лет в 90-х годах, и 63-х в 2000-х. Лидером рейтинга долгие годы является Япония.  

Проект World Life Expectancy by LeDuc Media открывает полную статистику по различным болезням, и скажу, совсем не позитивную. Пятое место (5)  у нашей Республики по ишемической болезни сердца, первое место (1) – по проблемам с верхними дыхательными путями, восьмое (8) по врожденным аномалиям,тринадцатое (13) по употреблению наркотиков.

С более полным списком можете ознакомиться в скриншоте. Обратите внимание,третье место (3!)  в мировом рейтинге по количеству самоубийств. Никогда не хотелось бы, чтобы наша страна занимала такие лидирующие позиции в таких страшных рейтингах.

Перейдем к другой сфере. В 2013 году ООН отнесла нас к стране с высоким индексом развития человеческого потенциала. При подсчете этого показателя учитывается ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход на душу населения. Мы заняли 69 место, обогнав Украину, Азербайджан, Турцию и ряд других стран. Однако ООН отмечает снижение данного индекса на одну позицию по сравнению с предыдущими годами.

Приятно, что мы попали почти десятку в рейтинге ООН по уровню грамотности населения – 11 место, обогнав Россию (15 место), Канаду (26 место), Францию (31 место) и США (44 место).

Также 8 наших университетов попали в QS World University Rankings® 2012 года – рейтинг университетов мира. Некоторые из них: Евразийский Национальный Университет (369 место), Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби (390 место), КБТУ (кластер 551-600). Однако в рейтинг Times Higher Education, куда стремятся наши университеты, от Казахстана никто еще не вошел.

В рейтинге счастливых стран мы заняли 119 место в 2012 году. Он показывает, сколько условного благополучия приходится на единицу потребления продукции.

53 место удостоились мы в The Global Talent Index, рейтинг оценивает страны с наибольшей концентрацией высококвалифицированных специалистов и широкими возможностями для их воспитания и развития.

World Giving Index 2012 распределяет страны по уровню благотворительности и отношению к ней населения страны. Так, самой щедрой страной в мире стала Австралия, и в целом рейтинг говорит о том, что уровень благотворительности в мире падает. Казахстан в данном рейтинге занял 115 место, и, на мой взгляд, это очень печально.

Совсем не почетное место мы удостоились и во всемирном индексе свободы прессы 2012-2013 годы, заняв 160 место. Организация «Репортеры без границ» отнесла нас к стране, где журналисты не могут работать свободно и комфортно.

Также мы стали совсем не миролюбивой страной, судя по Global Peace Index, заняв105 место в 2012 году. Рейтинг измеряет уровень насилия внутри страны.

Зато мы получили 24 место в рейтинге стран с быстроразвивающимися рынками 2012, в группе «Промежуточный этап развития рынка». И снова 105 место – в рейтинге включенности в мировую торговлю.

По уровню восприятия коррупции мы заняли 133 место. Разделили его, кстати, с Ираном и Россией. Рейтинг составляет Международная неправительственная организация Transparency International. Ну, думаю, что с этим, я точно соглашусь.

28 место мы заняли в рейтинге развития Интернета. Очень не плохо, очень даже.

Вот такая вот получилась картина, если анализировать нашу Республику по рейтингам. Думаю, что не стоит делать какие-либо конкретные выводы, но все-таки на кое какие мысли наводит.

Ну и, напоследок, первое место в мире мы заняли в рейтинге….. попробуйте отгадать с трех раз.

Дополнения и комментарии приветствуется.

__________________________________________
Источники:
  • http://gamapserver.who.int/gho/interactive_charts/mbd/life_expectancy/atlas.html  - rank of WHO
  • http://www.worldlifeexpectancy.com/global-health-comparison-index-kazakhstan
  • http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2012  - рейтинг университетов
  • http://www.numbeo.com/quality-of-life/rankings_by_country.jsp  - индекс качества жизни
  • http://rating.rbc.ru/article.shtml?2013/03/01/33895757 - индекс счастья
  • http://www.globaltalentindex.com/Resources/gti-map.aspx
  • https://www.cafonline.org/ - Индекс благотворительности
  • http://en.rsf.org/ - Репортеры без границ
  • http://www.visionofhumanity.org/ - Глобальный индекс миролюбия
  • http://www.skolkovo.ru/public/ru/iems/ - Рейтинг развивающихся рынков
  • http://transparency.org/ - индекс восприятия коррупции
  • http://www.webfoundation.org/ - рейтинг развития интернета

Оцените пост

7

Комментарии

0
Не угадаю ни за что. Раскрывайте карты :)
0
Блин, не знаю, что произошло. Кое-что отредактировал, пересохранил..и все исчезло...фак((((((((((
0
Кажется, вернул текст на место...Я обязательно скажу чуть позже. Хочу подождать, может кто и отгадает
0
Гугл говорит что Казахстан занимает первое место по количеству подростковых суицидов
0
первое место казахстан занял в рейтинге толерантности
Показать комментарии