место в рейтинге
  • 107286
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мавзолеи Туркестана — жемчужины Казахстана.

Продолжая своё путешествие по Великому Шёлковому пути наша группа благополучно достигла следующей важной части своего туристического маршрута, уникальных памятников религии и зодчества, расположенных на территории Южного Казахстана - мавзолеев Арыстан баба и Ходжа Ахмета Яссави.

По сложившейся традиции считается правильным сначала посещать мавзолей Арыстан баба - учителя Ходжа Ахмета Яссави, а уже после этого направляться  к мавзолею Ходжа Ахмета Яссави.

Да и сам маршрут следования располагает именно к такому порядку. Мавзолей Арыстан баб расположен в 150 километрах от города Шымкента, недалеко от городища Отрар (о котором я расскажу в своём следующем посте) прямо у села Шаульдер, по дороге к городу Туркестан.

Удивительно приятное место, поражающее своей тишиной и простором, добротой и улыбками встречающих, восторгом паломников и любезностью служащих. Было совсем раннее утро, я, к сожалению замешкался, и не смог запечатлеть момент угощения невероятно вкусным местным шубатом. Всем, кто планирует побывать в этом месте, рекомендую это замечательное угощение!

Уже многие годы мавзолей Арыстан баб является одной из мусульманских святынь Центральной Азии и Казахстана, и является местом активного паломничества.

Первая постройка мавзолея Арыстан баб началась по приказу Тимура в XIV веке, чему свидетели эти сохранившиеся до наших дней две резные деревянные колонны айвана.

Свой нынешний вид мавзолей получил после перестройки в 70-х годах прошлого века, вызванной подтоплением грунтовыми водами.

Предания называют Арыстан баба учителем и духовным наставником Ходжи Ахмеда Яссави, которому Арыстан баб передал аманат, заключавшийся в косточке хурмы. По легенде, Арыстан баб был сподвижником пророка Мухаммеда. Однажды пророк Мухаммед и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». По народным преданием Арыстан баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави и действительно передал ему эту хурму. Поэтому и считается за большое благо отдать дань этому очень почитаемому в народе святому.

Мавзолей состоит из двух частей — двухкамерной усыпальницы (гурханы) и поминальной мечети, объединенных большим сводчатым коридором. В первом её помещении установлено огромное надгробие Арыстан баба, во втором — помещены надгробия его учеников и последователей.

В мавзолее под стеклом представлен Коран – вот такой замечательный образец средневекового каллиграфического искусства.

Есть здесь и другие интересные средневековые артефакты.

Близ мавзолея Арыстан баба находится колодец с очень соленой водой, обладающей, как говорят, исцеляющими свойствами.

Закончив посещение мавзолея Арыстан баб мы продолжили наше путешествие к мавзолею Ходжа Ахмета Яссави.

По дороге нам встретились развалины различных древних поселений, у которых мы тоже сделали короткие остановки.

Интересно, что колодец был даже вот в таких небольших поселениях.

Дорога нам дарит встречи и с такими вот степными обитателями.

Через несколько десятков километров дорога благополучно доводит нас до г. Туркестан.

И вот она, основная и конечная цель этого нашего путешествия - мавзолей Ходжа Ахмета Яссави, вписанный в наше время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Это грандиозное сооружение было построено по указанию эмира Тимура в 1399 г. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Яссави. До сих пор нет точных сведений о том, сколько же лет прожил этот великий проповедник. Но после его смерти место его погребения стало местом паломничества.

Тимур сам определил и основные размеры здания,

и некоторые декоративные детали здания и его внутреннего убранства.

Но из-за смерти Тимура в 1405 году работы на мавзолее прекратились, и строительство портальной части осталось незавершённым.

Главным помещением в архитектурной композиции постройки является усыпальница Ахмеда Яссави, расположенная в глубине здания. Посреди зала установлено его надгробие, облицованное плитами серпентинита. По углам надгробия установлены массивные бронзовые подсвечники. Надписей на надгробии нет.

Мавзолей состоит из нескольких залов, и в центре одного из них находится одна из самых главных достопримечательностей мавзолея - ритуальный казан Тай казан, отлитый, по преданию, из сплава семи металлов. Диаметр его 2.2 метра, вес две тонны.

В помещении, называемом Малый Аксарай, на протяжении шестисот лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня.

Все стены памятника заполнены текстами религиозного содержания, часто закомпанованными в геометрические сетки-гирихи.

Благодаря удивительным глазурованным облицовкам и бирюзовой гамме, сплошь покрывающим фасады, здание выглядит очень свежо и нарядно.

Стены мавзолея местами украшены плиткой  с вот таким удивительным растительным и цветочным орнаментом. Прошу извинить, что данные кадры невысокого качества. Вызвано это тем, что фотографировать не разрешили, и снимки взяты с видео.

До настоящего времени не раскрыты некоторые тайны древних мастеров, например, вот эта - мозаика на плитках. Увидеть эту удивительную мозаику, сделанную древними мастерами из соломки, наложенной поверх глиняных плиток, можно только под определённым углом, и снять её на фотоаппарат никак не получилось, только на видео, откуда уже и были взяты эти кадры.

После посещения мавзолея мы направились в рядом расположенное с мавзолеем здание музея, в котором для туристов представлены различные экспонаты, часть из которых можно увидеть на фото снизу.

На этом я закончу свой фото-видео рассказ о путешествии к уникальным памятникам древнего зодчества - мавзолеям Туркестана.

Это было довольно непростое многодневное авто-путешествие, длиной почти  4500 км, маршрут которого начинался и заканчивался в Астане. Оно останется в нашей памяти навсегда!

11 мая 2013, 0:34
13087

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Спасибо за пост.
Невероятно, как быстро Вы уже успели посмотреть! Спасибо Вам.
akma81
0
0
Из всех фотографий открылась только одна. Пока откроется видео, долго ждать. Прочитала текст и рада тому, что знакомите нас с уникальными местами и святынями Казахстана :)
Потерпите немного, откроются все. Видео на ютубе, открывается тоже довольно быстро. Надеюсь, что Вам понравится. Наша Родина очень богата уникальными историческими памятниками и природными красотами, которые хочется посещать, и если есть возможность - делиться увиденным.
IKEO
0
0
Интересно, спасибо за пост!
Спасибо Вам, что проявили внимание.
За "кадром" я оставил описание наших дорог и некоторых особенностей юга страны, которые всё же были благополучно преодолены, и даже привели к оригинальным результатам. Например, было получено разрешение на съёмку усыпальницы Ходжа Ахмета Яссави, куда даже просто так никого не впускают. И даже удалось получить разрешение на ночную съёмку мавзолея. Не считая других событий, даже эти два достижения целиком перекрывают все трудности пути, и доставляют радость и удовлетворение от путешествия.
Интересный пост. Вспомнила детство, каникулы, поездка всей семьей в Жанакорган, в дом дедушки... Не раз посещали эти святые места
Здорово! Там действительно уникальные места и неповторимые объекты архитектуры. Здесь ощущаешь себя, как в старинном кино: идут гружённые караваны, шумят восточные базары, пилигримы из разных стран за чайником чая неторопливо беседуют в чайханах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5993
  • 20
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3409
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1986
  • 2
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1852
  • 15
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2137
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2254
  • 10
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1133
  • 23
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2143
  • 5
Китай 2016. В Пекине вроде все сделано для людей, но если присмотреться…

Китай 2016. В Пекине вроде все сделано для людей, но если присмотреться…

Пекин. Столица государства, о котором у каждого казахстанца есть мнение. Посмотрите на Пекин моими глазами. Вдруг вам понравится, как понравилось мне?)
Amiko
17 мая 2017 / 18:56
  • 928
  • 12