место в рейтинге
  • 25271
  • 113
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 753
  • 16

Кок-Жайляу. Кто должен проводить экологическую экспертизу?

14 апреля государственной экологической экспертизой Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы был согласован проект Предварительной оценки воздействия на окружающую среду ТЭО проекта Горнолыжный курорт «Кокжайлау».

Сам по себе факт не вызвал бы удивления, если бы незадолго до этого на запрос экологического общества "Зеленое спасение" не был получен ответ из Министерства охраны окружающей среды, в котором сообщается, что ими указанный проект не подписан и возвращен на доработку. При этом, Иле-алатауский национальный природный парк является республиканским государственным учреждением и находится в ведении МООС.

Вот этот ответ:

 

Надо отметить, что система взаимосвязи МООС и региональных ведомств, в области охраны окружающей среды весьма запутана. МООС имеет региональные представительства - департаменты по экологии. В Алматы тоже есть такой департамент. Туда, собственно, и было первоначально направлено на согласование технико-экономическое обоснование по проекту горнолыжного курорта "Кок Жайлау", и оттуда с замечаниями оно было перенаправлено в МООС, поскольку, по мнению Департамента  (вполне, кстати сказать, обоснованному), вопрос республиканского уровня следует решать в Астане.

Однако, при акимате г.Алматы есть еще Управление природных ресурсов и регулирования природопользования (УПРиРП), в список задач и функций которого также входит проведение экологической экспертизы, правда с оговоркой "в пределах своей компетенции". Насколько национальный парк, находящийся в ведомстве Министерства, входит в компетенцию данного Управления можно поспорить, возможно, есть какие-то бюрократические тонкости, которые сходу не разглядеть, однако, на первый взгляд экспертизу проект должен проходить все-таки в МООС, а не на уровне города.

Вполне возможно, что если бы не произошло год назад скандальной передачи полномочий по проекту волевым решением премьер-министра К.Масимова из МИНТ в акимат г.Алматы, то вопрос о том, кому проводить экспертизу не стоял бы. Однако, полномочия были переданы, и горакимат бьется теперь изо всех сил, стараясь показать, что он справляется с задачей лучше предыдущего претендента.

Однако, передать-то полномочия Масимов передал, но с финансовой поддержкой все оказалось не так просто, потому что воля премьер-министра, безусловно, важный фактор, но есть объективная реальность, на которую воля человека (даже такого большого, как Карим Кажимканович) имеет влияние весьма ограниченное.

В результате ТЭО  проводилось акиматом за счет средств местного бюджета, Астана не смогла выделить на проект ни одного тенге, да и теперь, не смотря на просьбы акима передать ему 3.3 млрд. тенге для разработки проектно-сметной документации, средства пока не то что перечислены, они даже запланированы в бюджете в 1-м квартале не были.

 

Однако, вернемся к согласованной УПРиРП экологической экспертизе ТЭО.

Заключение экспертизы подписал начальник управления Рахимбетов Алтай, тот самый, который зимой рассказывал алматинцам о том, как качественно работает акимат г.Алматы по уборке снега, поражая цифрами и размахом проводимых работ и задействованной техники.

Вот, например, его отчет:

Грамотное выступление обрисовывает слаженную схему работы служб: 537 единиц спецтехники, 1200 дорожных рабочих, общая площадь убираемых дорог - 14,5 млн. квадратных метров.

Между тем, результаты этой работы горожан почему-то не радовали, и даже напротив, вызывали недовольство.

Собственно, даже если не сравнивать заявленные цифры с практически нулевым результатом реальной деятельности, который каждый автолюбитель смог оценить  по достоинству, то можно видеть, что с ними что-то не так.

Взять, например, 14,5 млн. квадратных метров улиц. В генеральном плане г.Алматы (2001г.) предполагается, что к 2020г. общая протяженность магистральных улиц и дорог  составит 495 км. В генеральном плане пригородной зоны г.Алматы (2010г.) сообщается, что "в г.Алматы общая протяженность автодорог составила 575,2 километра" (п.12.4 Автомобильные дороги).

А теперь проведем нехитрые расчеты. Для простоты примем, что все улицы города имеют по три полосы в каждую сторону. По стандартам ширина полосы составляет 3м., т.е. ширина проезжей части составляет 3 х 6 = 18м. Если теперь разделить площадь убираемых дорог, заявленную господином Рахимбетовым, на эту условную ширину алматинских улиц, то получим 14500000 / 18= 805556 метров или 805,6 км. улиц, которые регулярно, по заверениям Алтая Рахимбетова, очищали от снега в г.Алматы.

То есть, по факту в городе 575,2 км. автодорог, многие из которых (даже центральные) имеют по две полосы, а Алтай Рахимбетов отчитывается о 805,6 километрах улиц в три полосы в каждую сторону, регулярно очищаемых от снега в течении прошедшей зимы. И это еще без учета обслуживания 1,8 млн. квадратных метров тротуаров. При таком раскладе в Алматы зимой снег найти вообще было бы проблематично. Однако, все мы видели, что снега на улицах было много, значительно больше, чем хотелось бы.

Очевидно, что где-то произошла ошибка. И ошиблись, скорее всего, не в генеральном плане, а при формировании отчета для господина Рахимбетова. Но если даже мы с вами, люди, в общем, далекие от управления горслужбами, можем видеть нереальность представленных в отчете  цифр, то до какой степени должен быть некомпетентным человек, чтобы поверить этим цифрам и озвучить их в СМИ?

Конечно, снег - это вам не экология, однако, и мы говорим сейчас не столько о снеге, сколько о соотношении отчетов акимата г.Алматы с объективной реальностью. Кажется, что это два параллельных мира, однако, нет, эти миры пересекаются, это-то больше всего и пугает, и вот почему.

Не страшно было бы, если бы несогласование отчетов реальности оставалось лишь только этим фактом без дальнейшего развития: ну не сходится, и не сходится, подумаешь. Другое дело, когда акимат начинает совершать реальные действия, в соответствии с несоответствующими реальности проектами. Вот это действительно страшно, потому что расхлебывать эти ошибки в расчетах будет уже не только тот, кто их совершил, и не господин Рахимбетов, который эти ошибки не проверил и подписал, и не Карим Масимов, который пожелал передать проект из Министерства в акимат, а все жители города Алматы.

7 мая 2013, 1:08
2296

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как, как нарушить эту оторванность городской власти от реальности, в которой живут люди? Их этот театр кабуки за кулисами которого пилятся громадные бюджеты и оптом продаётся здоровье алматинцев, порядком уже надоел...
Flora
0
0
Наше пост-советское население любит все усложнять. Порой мне кажется, что чиновники не понимают смысл текста, который они зачитывают, более того, они не понимают текст документа, который подписывают, что неудивительно, стоит только прочитать письмо от МООС, где соотношение ясности изложенного и количества букав, явно в пользу последнего.
То же самое относится к системе организации власти, которая достаточно запутана и с помощью "непонятных" текстов можно перекладывать ответственность друг на друга до бесконечности. В итоге, простой народ не понимает что к чему и кто за что несет ответственность, а разбираться лень или нет времени.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45888
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8457
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4986
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4431
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3952
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3673
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3437
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3058
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3192
  • 61