место в рейтинге
  • 55345
  • 254
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Корпоративное притворство социально-ориентированности

Недавно пришлось стать участником притворства, который очень распространен у нас в Казахстане. Моя компания, совместно с другими родственными компаниями, от имени «матери» решила поздравить ветеранов Великой Отечественной Войны. Мне и моему коллеге нужно было поздравить заранее определнных для нас двух ветеранов и подарить им два пакета с конфетами, печеньками, соком и прочими продуктами.

Поздравили, пофоткали, посправшивали о здоровье. И ушли. По плану — вернемся только через год. Я спрашивал у ветеранов «Приходит ли эта же организация помогать после праздника?». На что услышал ответ: «Нет».

Почему у многих компаний нет грамотно расписанной социальной программы? Ведь можно же каждый месяц ходить к одному ветерану с мешком гречки, литром масла, печеньками. Всего-то обойдется примерно в 60 000 тенге в год на одного ветерана. Для многих компаний — это мелочь, и покрупнее, все равно, под столами пропадают.

Если нет возможности дать такие деньги, то хотя бы можно отправлять служебную машину за ветераном 2-3 раза в месяц и свозить его/ее в больницу на осмотр. Или оплатить какое-то лечениеПодарить одежду, обувь. Все в рамках 60 000 тенге в год. Все на постоянстве. Мы, как общество, должны будем напротив любить и поддерживать компании, у которых сильная социальная направленность. Впрочем, мы и сами инстиктивно начнем их уважать.

А сейчас — пришел, увидел, и пропал. Главное отметились перед обществом, что хорошие дела делают и развесили фотографии на стенде в офисе.

Гизат Маханов gizatm
www.gizat.kz
6 мая 2013, 14:32
1693

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот пришли бы пару раз, и сами бы организовали. Есть у нас целые группы, которые круглый год подобным занимаются - собирают, отвозят, помогают по дому. Передайте и вы свою одежду, тысяч 5-10 тенге передайте на лекарства. Нужен телефончик ребят? Пишите в личку. От нытья в сети легче все равно никому не станет.
gizatm
0
0
О работе замечательных ребят, делающих замечательные для общества дела я осведомлен. Но пост не о них и не о моих возможностях проведения свободного времени. Основная суть поста — корпоративная социальная направленность.

Возможно, кто-то, работающий HR или Корпоративном управлении прочитает этот и другие похожие материалы и создаст такое направление у себя. Получит бонус, поможет обществу, даст новые возможности для компании. Разве плохо? :-)
Слышь, Хамло!
Позиция твоей компании и твоя личная - одно и тоже!!! В словах Абая есть "цени человека не потому как человек закончил дело, а как его начал...", а в исламе есть такое определение "ниет" - намерение, там же "как лодку назовешь - так и поплывет... Короче, всё дело в подходе, всё зависит от того, как подходить к тому или иному вопросу.
Твои слова:
"Недавно пришлось стать участником притворства, который очень распространен у нас в Казахстане."
Ниже:
"Но пост не о них и не о моих возможностях проведения свободного времени"
Сами ответили на свой же пост. У компании нет ни СВОБОДНОГО времени, ни СВОБОДНЫХ 60 тысяч в год.
При этом еще призываете тратить свободное время и средства ради (!) ""Получит бонус, поможет обществу, даст новые возможности для компании" - РАДИ БОНУСА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
порой лучше промолчать... Это люди, и это не хобби - ходить к ним с пакетами - чтобы считать это свободным временем! ЭТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСЛИ МИР и СВОБОДУ. ЭТО ДОЛГ КАЖДОГО БЕРЕЧЬ ИХ...
Видимо время такое - ЗАНИМАТЬСЯ ПРИТВОРСТВОМ и постить соответственные посты...
ПС: за "ХАМЛО" готов ответить!
Говорите об Исламе, цитируете Абая и потом судите меня будто знаете? Бросаетесь словами, ругаетесь непристойно будто другие не могут ответить за себя и свою честь? Ненавидите того, кто делится своим мнением и наблюдением об идее социальной ответственности на уровне компаний? Вопросы риторические.

П.С. Развивайте личность мусульманина полностью раз упоминаете Создателя, не порочьте религию.
Когда делитесь мнением - будьте готовы к критике... Вопросы риторические - согласен!
С одной стороны все правильно, у нас по-советски все приурочивают к праздникам. С другой стороны воевала вся страна, с1945 года очень многие ветераны обзавелись семьями, жильем и тд. Не умаляя их подвига, так выставлять всех ветеранов как сирых и убогих не стоит. Есть те ветераны которые остались одни на один со своими проблемами вот их и надо искать и поддерживать.
Совесть компании чиста, в нашей стране просто нет поддержки для тех кто социально направлен. Если бы всех социально направленных частично освобождали от налогов, то не только ветераны были бы у всех на слуху круглый год, много нуждающихся. А мне было бы стыдно идти к ветеранам в мае, я лучше под новый год поздравила ветерана, и взяла за правило поздравлять на новый год.
У нас в университете есть организация, которая регулярно устраивает мероприятия в дет домах или навещает дома престарелых. И там и там ребята уделяют внимание тем, кому оно нужно. Преподают детям, привозят их в универ на концерты, устраивают игры в праздники. Раньше разрешали приходить раз в неделю, но сейчас почему-то запрещают.
Paks13
0
0
Правильно, неделю говорим ДО, неделю ПОСЛЕ.
Остальное время их не существует.
Все люди лицемера, а вы как хотели?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11054
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3506
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3519
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2458
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1989
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1980
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1654
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1624
  • 5