В исследовании, которое провели сотрудники университета штата Огайо (США), приняли участие 30 курильщиков. Их попросили не курить на протяжении недели. Одна группа из 15 человек употребляла пищевую добавку гамма-токоферол (вид витамина Е), в то время как вторая группа пила плацебо. Небольшой, но довольно позитивный результат: у участников из первой группы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний повысился на 1,5%, а у тех, кто пил плацебо – на 2,8%.
«Может эти цифры не столь впечатлительны, однако – это реальный результат, и он захватывает», – говорит доктор философских наук, руководитель группы исследователей, профессор университета штата Огайо, Ричард Бруно. По его словам, гамма-токоферол содержится в фисташках, кешью, сое, каноле и других продуктах. Если же тебе больше нравится употреблять таблетки, то ищи гамма-токоферол в магазине, который специализируется на продаже пищевых добавок.