место в рейтинге
  • 79881
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

150 лет спасая и облегчая жизни людей!

8 мая празднуется Всемирный день Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В 2013 году исполняется 150 лет гуманитарной деятельности.

Хочу рассказать немного об этой  УНИКАЛЬНОЙ организации.

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца состоит из трех организаций:

  • Международный Комитет Красного Креста;
  • Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
  • национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца;



Начну с истории:

События, которые привели к созданию Международного Комитета Красного Креста.

24 июня 1859 года недалеко от Сольферино на севере Италии сошлись в сражении австрийская и французская армии. После битвы продолжавшейся 16 часов, на поле боя осталось 40 тысяч убитых и раненых.

Вечером того же дня гражданин Швейцарии Анри Дюнан приехал в эту местность по делам. То, что он увидел, привело его в ужас: санитарные службы обеих армий были настолько немногочисленны, что тысячи раненых, страдающих солдат оказались брошены на произвол судьбы. Призвав мирных жителей из соседних деревень, Дюнан немедленно принялся оказывать раненым помощь, не обращая внимания на то, к какой стороне они принадлежат.

Вернувшись в Швейцарию, Дюнан не мог забыть кошмара, свидетелем которого он стал. В ноябре 1862 года он издает книгу «Воспоминания о битве при Сольферино». Успех был мгновенным.

Чтобы предотвратить повторение того, что произошло в Сольферино, Дюнан предложил создать общества по оказанию помощи раненым и принять конвенцию о защите раненых и медицинского персонала на поле боя.

В 1863 году благотворительное Женевское общество поощрения общественного блага учредило комиссию из пяти человек для изучения возможности претворения в жизнь идей Дюнана. Эта комиссия основала Международный комитет по оказанию помощи раненым, который позже был назван Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

На сегодняшний день МККК является беспристрастной, нейтральной, и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключается в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и ситуаций насилия внутри страны и предоставлять им помощь.

Помимо оперативной деятельности, направленной на предоставление защиты и оказание помощи жертвам войны, он пропагандирует международное гуманитарное право, а также является хранителем этого права и Основополагающих принципов:

  • гуманность;
  • беспристрастность;
  • нейтральность;
  • независимость;
  • добровольность;
  • единство;
  • универсальность.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца была основана в 1919 году. Она работает в соответствии с принципами Международного Движения Красного Креста. Она оказывает всяческую поддержку национальным обществам, которые являются ее членами, и способствует осуществлению всех видов их деятельности, направленной на улучшения положения наиболее социально незащищенных групп населения. Федерация координирует работу Движения по оказанию международной помощи беженцам и жертвам стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также руководит деятельностью Движения в чрезвычайных ситуациях, вызванных обострением санитарно-эпидемиологической обстановки.

Представительство Международной Федерации КК и КП по Центральной Азии находится в г.Алматы и реагирует на все стихийные бедствия, в том числе в Казахстане. Совместно с Национальным Обществом Красного Полумесяца РК оказывали помощь при наводнениях в Южном Казахстане, а также в г.Уральск.

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца работают в более 180 странах, выполняя задачи, стоящие перед Международным Движением Красного Креста и Красного Полумесяца, и применяя на практике его принципы. Содействуя властям своей страны в гуманитарной области, национальные общества предоставляют различные виды услуг — от проведения спасательных работ в случае катастроф до оказания медицинской и социальной помощи. В военное время они приходят на помощь гражданскому населению, пострадавшему в результате конфликта, а в случае необходимости оказывают поддержку военно-медицинской службе своей страны.

 

Республика Казахстан

Республика Казахстан 31 марта 1993 года  присоединилась к Женевским конвенциям и двум Дополнительных протокола к ним. С распадом СССР и обретением независимости Республикой Казахстан...

Общество Красного Креста Каз.ССР было преобразовано в Общество Красного Креста и Красного Полумесяца Республики Казахстан. С 17 апреля 1992 года общество руководствуется указом Президента РК «О деятельности Казахстанского Общества Красного Креста и Красного Полумесяца». В 1993 году оно переименовано  в Общество Красного Полумесяца и Красного Креста Республики Казахстан (ОКП и КК РК). Общество Красного Полумесяца и Красного Креста явилось одним из первых общественных объединений, зарегистрированных Министерством юстиции РК.

Общество признано полномочным оказывать помощь регулярным медицинским службам вооруженных сил в период вооруженного конфликта, что закреплено в Указе Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1992 года.

Общество является единственной в стране организацией, выполняющей вспомогательные по отношению к своему Правительству функции в области содействия медицинским формированиям вооруженных сил страны в период вооруженных конфликтов, подготовки и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания медико-социальной помощи наиболее уязвимым группам населения, в том числе репатриантам, беженцам, а также распространения международного гуманитарного права, розыска и воссоединения семей.

Исходя из современных требований времени и международных стандартов, возможностей и потенциала Общества, приоритетными направлениями деятельности являются:

- расширение и укрепление деятельности, направленной на оказание помощи уязвимым слоям населения, реагирование на их гуманитарные потребности;

- установление,  развитие сотрудничества и партнерства с государственными органами, правительственными структурами, различными международными гуманитарными организациями, представителями деловых кругов и частного бизнеса, а также между всеми компонентами Движения;

- укрепление и развитие Национального Общества через организационное развитие;

- осуществление целевых программ Общества, способных быстро реагировать на уязвимость на местах и направленных на получение ощутимых результатов, т.е. улучшение жизни уязвимых людей через:

а) распространение Основополагающих принципов и гуманитарных ценностей, МГП;

б)  реагирование на бедствия;

в)  подготовленность к бедствиям;

г)  охрана здоровья и уход на дому.

Для того, чтобы мобилизовать силы добра и гуманизма ОКП и КК РК стремится быть хорошо работающим Национальным Обществом, способным организовать помощь и осуществить свою гуманитарную деятельность.

Общество уделяет большое внимание работе с молодежью. В девяностых годах удалось возродить молодежную деятельность. В лице молодежи воспитывается будущая смена штатных работников Общества и его добровольцев. Основными молодежными программами Общества являются: «Молодежь и здоровый образ жизни», «Обучение школьников методам оказания первой помощи», «Спасение на водах» и «Молодежь и разрешение конфликтов». Все перечисленные программы способствуют развитию у  молодежи чувства гуманности, милосердия и сострадания к людям, нуждающимся в посторонней помощи. Эти программы способствуют также  привитию медицинских и санитарно-гигиенических знаний, знаний психологических приемов, способствующих разрешать конфликты неконфликтным путем, распространению знаний об истории и деятельности Международного Красного Креста и МГП. Добровольцы Общества активно участвуют в благотворительных акциях Общества, творят конкретные добрые дела в школах, детских домах, помогают одиноким стариками, сами обучают молодежь по методу «равный равному».

Дополнительную информацию можно получить на сайтах организаций:

http://kyzylai.kz/

http://www.icrc.org/rus/

http://ifrc.org/

 
nazira-madi
4 мая 2013, 11:08
811

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46077
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5060
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4497
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4061
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3781
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3641
  • 30
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 3282
  • 12
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3146
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3315
  • 63