Помним, чтобы жить!

Shimanskaya 2013 M05 7
650
2
0
0

О войне  говорить в нашей семье было не принято, хотя воевали два деда. С одним почти не общалась, от него сохранилось лишь воспоминание  о молитве, спасшей его одного из всего окопа от немецкого...

О войне  говорить в нашей семье было не принято, хотя воевали два деда. С одним почти не общалась, от него сохранилось лишь воспоминание  о молитве, спасшей его одного из всего окопа от немецкого танка. Молитву зашила ему в гимнастерку мать, теперь эти шесть строк стали нашей семейной реликвией и спасают уже третье поколение.

Другой дед о сражениях вспоминал лишь, после боевых ста грамм , да и то из его воплей трудно было что-то понять. Помню лишь фразу «Мама, роди меня обратно». Его звали Василий Иванович, был страшным матерщинником, без роду ,без племени.  Прошел три войны – Финскую, Великую отечественную и Японскую. Попал в тот самый поезд, пронесшийся летом 1945-го  мимо вокзалов с заплаканными встречающими на большой скорости в Маньчжурию. К счастью , повоевать там не пришлось, уже по прибытии, вышел указ Сталина о демобилизации тех, кто  прослужил больше семи лет. Честно говоря деду на тот момент хватило войны – он выжил в Сталинграде, отделался контузией, от чего плохо слышал и громко говорил всю жизнь, лишился почки  под Кенисбрегом. Там его чудом обнаружили в морге с трупами, кто-то услышал стон,  и деда спасли. Дожил дед до 85 лет, без почки и хромал на одну ногу. Но это не мешало ему безбожно пить. Его матерные  прибаутки  и тяжелый костыль  знал весь микрорайон «Орбита» в Алматы. На все имел свое мнение и неотступные принципы. Сталина уважал, над Хрущевым смеялся, Брежнева звал «Ленькой». Ордена он надевал лишь на день Победы, про войну не только не говорил, но и никогда  не требовал ветеранских льгот. Он умер в декабре 1994 года, чуть-чуть  не дожив до пятидесятилетия Победы. А в апреле к нему  пришли представители военкомата и собеса  с поздравлениями и с ордером на долгожданную квартиру. Но выдавать ее было уже  некому.

О том, что пришлось пережить солдатам во время войны, сказано не мало, но даже спустя 68 лет после Победы, открываются новые факты и подробности. Журналист Екатерина Купреева много времени провела в госархиве и узнала, как на самом деле брали Рейхстаг и сколько воинов погибло, во время водружения красного флага, разыскала уникальные коллекции артефактов войны у ветеранов и антикварщиков. Смотрите неизвестную войну в программе «Честно говоря» на 31-канале в 19,45  8 мая.

Оцените пост

-16

Комментарии

0
Какое все-таки это было сильное поколение. Только когда становишься очень взрослым начинаешь понимать: что это такое война и как трудно было нашим дедушкам и бабушкам! Надеюсь молодое поколение, которое не знало уже живыми этих героев, когда-нибудь сможет почувствовать и понять всю тяжесть того времени.
Вечная память героям!
С праздником !
-9
дай Бог все-таки не почувствовать нам всего этого и не пережить
Показать комментарии
Дальше