• 13965
  • 46
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Читая, приобретаешь особое состояние души...

Доброго времени суток, мои читатели и те, кто случайно здесь оказался! Сегодня настроение располагает поделиться с вами своей давней маленькой работой, которую я отношу к разряду "мысли вслух". Эта заметка давно уже лежит в недрах моего ноутбука. Написана она была зимой прошлого года после прочтения "Собора Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Не претендую на авторитетное мнение для всех, но, прочитав достаточное количество художественных произведений, уже сформировала в себе определенный взгляд в целом о литературных героях, которым и делюсь с вами!


Судьбы героев прочитанных мною книг потрясают и впечатляют сознание намного больше, чем люди и их поступки в реальной жизни. Это плохо? Грустно? Заставляет задуматься над сегодняшним поколением? Нет. Просто в этом и есть самое главное отличие книг, отличие того мира, который нам показывают авторы в своих художественных произведениях. Представьте, если бы книги содержали в себе то отражение действительности, с которой мы сталкиваемся каждый день. Читать такую книгу было бы не столь захватывающе, чем оно есть на самом деле. После тяжелого трудового дня или же, находясь на отдыхе, мы берем в руки книгу для того, чтобы окунуться в совершенно иной мир, в мир волшебства, в мир настоящих героев, настоящих, достойных внимания и похвалы поступков. Герой произведения – это не просто действующее лицо, за поведением которого мы наблюдаем  на протяжении всего хода событий. Нет, это настоящий герой. Тот вымышленный (а иногда и реальный) человек, который как раз таки и отличается от нас  с вами, от простых читателей. В нем нет тех качеств людей, с которыми мы имеем возможность видеться и общаться в нашей реальной жизни. В нем нет также и нашего характера. Зачастую это совершенно новый образ, новый человек, так сказать, герой своего романа, то есть такой герой, которого автор сам создавал, бережно вкладывая в него все новые и новые качества. Автор, словно отец ведет своего ребенка за руку, ведет созданного им героя по пути своего повествования, помогая ему справляться с трудностями, препятствиями, которые сам же и строит на этом пути (как бы это не было парадоксально). И до тех пор, пока книга будет открывать нам этот самый мир, искренний, чистый, правдивый, я буду больше верить именно литературным героям, нежели людям из реальной жизни. А здесь, сегодня и сейчас, в нашей жизни, доверия и преданности из всего нашего окружения заслуживают лишь единицы, на остальных же не стоит и тратить времени, сил и чувств. Не отрицаю, что в жизни каждого есть такие люди, которые заслуживают, но их немного - лишь самые близкие.., но это уже тема другого повествования.

Некоторые считают, что те, кто любят много читать, живут в своем иллюзорном мире. Готова поспорить: мне лично, наоборот, только вдвойне помогает прочтение самых разных книг, когда ты окунаешься во все жизненные передряги и счастливые моменты вместе с героями, а потом сталкиваешься с этим в своей жизни!

P.S. Друзья, находите время для чтения книг! Пробуйте читать не для чего-то, а элементарно для души, для себя!И вы поймете то, что я описывала выше, а с читающими людьми куда приятнее и интереснее вести разговор и идти по жизни! Успехов!

2 мая 2013, 15:38
1670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне тоже кажется, что чем больше читаешь, тем больше приобретаешь, хоть и косвенно, жизненного опыта, не говоря уже об обогащении словарного запаса и эрудиции. Было бы побольше таких статей - шире осуществлялась бы столь необходимая пропаганда чтения.
Я рада, что нашла единомышленников.)
По-моему, пропагандой к чтению не приучить... Это должно прививаться с детства и вкладываться с душой.Если только взяться пропагандировать среди совсем юных людей, то возможен какой-то проблеск и отрывание подрастающее поколение от компьютеров и прочих современных игрушек.
А мне кажется, каждый читатель наделяет героев чем-то от себя, дополняет его своим характером, не зря же один и тот же герой у каждого читателя свой! А чтение обязательно надо пропагандировать! Я вот все собираюсь написать пост о книгах, которые мне хотелось бы посоветовать таким же читающим людям, как и я.
Безусловно, свой!Я согласна с Вами и в своем посте не противоречу этому. Это еще одна особенность мира художественного произведения!)
Спасибо за поддержку.Напишите пост - с удовольствием почитаю и возьму на заметку!)
Очень добрый и душевный пост) Я когда была маленькой играла в свои любимые книги. Представляла себя то воспитанницей Мэри Поппинс, то персонажем сказок Андерсена. Мне кажется, что хорошие книги закаляют человека не хуже жизненных перипетий.
Скажу Вам по секрету: я тоже это делала...)Это здорово и неповторимо!
Благодарю за приятный отзыв.)
Недавно слышал мнение, что «Анна Каренина» — фантастический роман, потому что в русском светском обществе ХIХ века никогда не могла бы произойти подобная история. В то же время этот великолепный роман отражает дух того общества. То же касается и героев Гюго: они очень необычные, неординарные, представляют собой некий собирательный образ — квинтэссенцию — определенных слоев населения: красавица-цыганка, калека-подкидыш, священник, мальчик, собирающий патроны под свист вражеских пуль, девочка-мученица, потерянный наследник, изуродованный мошенниками... Действительно, часто авторы создают своего героя необычнее и сложнее, чем если бы это было в реальности — этот прием в литературе хорошо описал Виктор Шкловский, употребив термин «остранение». Вот выдержка из статьи «Искусство как прием»:

„Если целая сложная жизнь многих проходит бессознательно, то эта жизнь как бы не была.“
И вот для того, чтобы вернуть ощущение жизни, почувствовать вещи, для того, чтобы делать камень каменным, существует то, что называется искусством. Целью искусства является дать ощущение вещи, как видение, а не как узнавание; приемом искусства является прием „остранения“ вещей и прием затрудненной формы, увеличивающий трудность и долготу восприятия, так как воспринимательный процесс в искусстве самоцелен и должен быть продлен; искусство есть способ пережить деланье вещи, а сделанное в искусстве не важно.

Однако, нужно отдавать себе отчет в том, что современный читатель не вполне представляет французское общество ХVIII века, поэтому судить зачастую сложно.

С другой стороны, хотел заметить, что не всегда отождествление себя с героем помогает правильно понять текст. Например, при прочтении «Дона Кихота» или «Госпожи Бовари». Если у Сервантеса герой выглядит комично, и за ним наблюдаешь как бы из зрительного зала, то Флобер получил как-то письмо от поклонницы, которая говорила, что «Госпожа Бовари» описывает её жизнь, таким образом, поклонница не понимала тонкую сатиру автора над мещанством и сама становилась мишенью. Модернизм и пост-модернизм наделяют смыслом не только содержание, но и форму. Форма повествования — тоже искусство, поэтому книгу иногда следует воспринимать именно как произведение искусства и не всегда ассоциировать себя с героями.

И еще пару слов о так называемом «эскапизме». На мой взгляд, это скорее касается некоторых писателей. Возьмем, к примеру, жанр фэнтези: если Толкин отрицал, что создает мир Средиземья, чтобы «отвлечься» от проблем военных лет, то, например, Лорд Дансени о похожем говорил. Но как читатель, хотел бы процитировать Гильберта Честертона: «Сказки не учат детей тому, что драконы существуют — об этом дети знают. Сказки учат детей тому, что драконов можно победить».

Такой, вот, длинный комментарий :)
Да это не комментарий, а часть какой-то литературоведческой статьи получилась.)Познавательно.
Благодарю за внимание к моему посту.)
akma81
0
0
Мне всё время хотелось найти ту книгу, где автор несколько отрешён от своего героя.
Ну, а книги, в которых повествование ведется от первого лица? Например, «Новеченто» Алессандро Барикко?
Что значит "отрешен"?Сошлюсь на мнение В.В.Набокова, который говорил, что герой никак не может жить своей жизнью, отдельно от автора, так как именно автор ведет его по произведению, создает все обстоятельства, ситуации и действия.
Так что думаю: это не только сложно найти, но и невозможно..)
akma81
0
0
А если описываешь реального героя? И всё, что с ним происходит в книге, на самом деле произошло? Автор только может описывать, повествовать. Проблемы реального героя есть в жизни, их незачем придумывать.
Согласна, есть и такое, спорить не буду, но и здесь автор напрямую участвует в действии.
Что, по-Вашему, "где автор несколько отрешён от своего героя" (цитирую Вас)?)
люблю Э.Сафарли ))) стоит прочитать...
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5685
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3126
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2423
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2345
  • 68
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1870
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1898
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2417
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2178
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1746
  • 30