«Жұрттың баласы» — угроза национальной безопасности

Дулат Ильясов 2013 M04 30
1517
0
3
0

В последнее время, изучая историю своей страны и ее культуру, я часто задавался вопросом: «Почему наша страна отстает от многих других стран? Почему есть десятки наций более успешных чем мы? И...

В последнее время, изучая историю своей страны и ее культуру, я часто задавался вопросом: «Почему наша страна отстает от многих других стран? Почему есть десятки наций более успешных чем мы? И почему в нашей истории больше провалов чем успехов?» Долго думая на эту тему я пришел к выводу, что если народ говорит, что рыба гниет с головы, то наша рыба гниет с самого его сердца. Иначе говоря, сама основа нашей нации, то есть казахская семья в некоем роде провальная. (Прошу простить за резкие высказывания).

У нас, у казахов, есть такой феномен, который называется «жұрттың баласы». Это и есть та гниль, что тормозит наш прогресс.   Не секрет что, чтобы страна была успешна, стране нужны успешные люди. То есть нам нужны амбициозные политики и целеустремленные бизнесмены. И вся последняя психология твердит, что чтобы стать хорошим бизнесменом нужно быть уверенным в себе. Однако о какой уверенности в себе может идти речь, когда мать уверяет своего сына или дочь в том, что все другие дети лучше чем они.

Я стараюсь не прибегать к обобщениям и вообще не претендую на то, чтобы мои высказывания носили какую то научную достоверность. Однако осмелюсь предположить, что дети, выросшие под «жұрттың баласы», чаще всего испытывают некую неприязнь к этому баласы, который всегда во всем лучше. И возможно, что эта неприязнь приводит к тому, что эти дети напрочь лишены способности поддержать начинания своих товарищей, ибо они сами редко получали подобную поддержку. А вот когда дело

касается критики, то эти дети всегда будут лидировать. Кстати говоря, этот феномен распространен так же широко, как и «жұрттың баласы». В народе мы это называем «көре алмаушылық».

Но как же возможно объяснить мамам и папам что каждый раз, когда они говорят: «жұрттың баласы», они действуют против интересов государства и нации?Как им сказать, что подавляя уверенность ребенка, они лишают страну ценных кадров? Есть ли шанс справиться с этим недугом нашей нации? А ведь вроде мелочь, но как говорил всеми нами горячо любимый Фрейд, тривиальные вещи могут иметь весьма глубокий смысл. А ведь может быть так, что фраза, которая использовалась веками есть угроза нашей нации. Всем нам понятно, что нынче мы уже не можем собрать несколько десятков тысяч воинов с трех джузов, вооружить их копьями и таким образом обеспечивать выживание страны на мировой арене. В эти дни нам нужны люди знающие, все понимающие и, не менее важно, себе цену знающие.

 

Оцените пост

3
Дальше