место в рейтинге
  • 106845
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 622
  • 11

Петроглифы Тамгалы

Если вы решились путешествовать на автомобиле и маршрут пролегает по югу Казахстана, то рекомендую включить в него посещение уникального в Казахстане памятника наскальной живописи Казахстана –  Таңбалы (так называется данное место в варианте на казахском языке), или Тамгалы (наименование на киргизском, русском и английском языках), что можно увидеть на снимке снизу.

Этот памятник под открытым небом внесен в Список всемирного наследия Юнеско.

Расстояние до заповедника Таңбалы (Тамгалы) от Алматы  - 180 км, от Тараза - 480 км, от Астаны - 1080 км. Находится заповедник на участке автодороги Копа - Каншенгель. Единственный указатель в этом направлении есть только на автодороге Алматы - Тараз, по пути к Кордайскому перевалу со стороны Алматы. Со стороны Астаны никаких указателей нет, есть единственный съезд направо с шоссе километрах в ста после пос. Бурыл-Байтал.

Всемирную славу Таңбалы (Тамгалы) принесли петроглифы, или наскальные рисунки, - самый значимый и многочисленный вид памятников урочища Таңбалы (Тамгалы).

Все они выполнены на открытых скалах в технике пикетажа, реже гравировки, при помощи металлических инструментов или камней. Общее количество петроглифов приближается к пяти тысячам.

Первый, кто оценил петроглифы, как имеющие историческую ценность изображения наших предков, была археолог Анна Максимова. Рисунки по дате рождения относятся к эпохе бронзы.

Самый известный из них – «солнцеголовый» - взят в качестве эмблемы фестиваля «Азия дауысы».

В ущелье скопления петроглифов разделены на пять групп.

В основном богато представлен животный мир: верблюды, лошади, козлы с длиннющими рогами, быки.

Также можно увидеть всадника верхом на коне,

сцены интимной жизни,

и самые загадочные рисунки – с изображением «солнцеголовых» божеств.

Путь в этот день у нашей группы был неблизким, и мы торопились засветло успеть в Таңбалы (Тамгалы). Чудесным образом нам это удалось, и уже под вечер, прямо перед наступлением сумерек мы доехали до места назначения.

Нужно было ещё найти егеря-экскурсовода, поскольку без его разрешения в заповедник не пускают. Нам повезло и в этом, экскурсовод нашелся. Он незадолго до нашего приезда закончил работу и попрощался с группой иностранных туристов, что для Таңбалы (Тамгалы) обычное дело, поскольку желающих здесь побывать достаточно много. Частенько бывают здесь туристы из Испании, Голландии, Германии и др.

И это не удивительно! Ведь Таңбалы (Тамгалы) – это одно из самых уникальных мест на земле Казахстана.

27 апреля 2013, 23:35
5057

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Действительно здорово вот так смотреть на столь значимые исторические памятники. Очень здорово, что туда едут и иностранцы. Летом ,может, или позже, надеюсь очень, что попаду в Тамгалы 🚘
был там дважды, очень интересно
ident
0
0
Было там ещё лет девять назад)
Главное, подбирайте так, чтобы с погодой повезло, чтобы светло было и без дождя.
Пост в общем хороший :) , но маловато информации :( . Некоторые фотки лучше было бы снять с поляризационным фильтром чтобы блик от света не мешал разлядеть старинные рисунки на потертых камнях . Видео лучше выкладывать на Youtube - охват и аудитория гораздо БОЛЬШЕ чем в нашем KiWi , да и меньше тормозит при просмотре .
Спасибо Вам за проявленное внимание и информацию. Вот ссылка на ролик ютубе: www.youtube.com Разместил и на киви чтобы развивать казахстанское содержание.
Посмотрел , спасибо ! Музыку подобрали отличную , подходящую по содержанию ролика :) . На счет Киви , хорошо бы такое стремление пользователей понимали также хозяева и администрация Киви и вкладывали средства в развитие сервиса .
Снимал уже в сумерках, был долгий путь, ещё и поломка в дороге, только к вечеру успел доехать, хорошо что вообще успел, и с егерем повезло, он не успел далеко отъехать от заповедника, и мне удалось его найти и попросить провести экскурсию.
Что касается камней, то они скорее не потёртые, а полностью выгоревшие, буквально чёрные от времени и влияния солнца и осадков. Особенно огорчает то, что камни разрушаются, а вместе с ними гибнут и сами петроглифы.
видео тормозит ужасно !!! 3 мин загрузки видео продвигается на 2-3 сек и просмотра тААким образом моего терпения хватило только на первые 12 сек :(((( Есть кто нибудь кому удалось посмотреть до конца видео ?
Проверил, действительно так, как вы говорите. Киви тормозит, а ютуб работает. Жаль, что пока так, ведь очень хочется поддержать отечественное.
nobel
0
0
Есть место на территории KZ и я знаю это место, где наскальные рисунки ничуть не менее интересны, чем в "Тамгалы". К сожалению, это на самой границе с Китаем, метро двести - ВКО, Тарбагатайский район, хребет Тарбагатайский, верховья реки Орта-Ласты. Камни сориентированы так, что солнце на них попадает во второй половине дня. Потому сохранность петроглифов очень хороша.
Писал в Институт археологии им. Маргулана, но в ответ тишина...
Интересная информация ! Если это находится прямо на границе самим там делать нечего , нужно содействие властей и погранцов . Нужно продвигать это дело , но по старинке через институты итд боюсь ничего не получится . Они (интитуты) скорее мертвы чем живы :) . Нужно выходит на ТВ каналы , на заинтересованных , работаюших в этой сфере людей , благо большинство из них тусуется в сети . Я могу порекомендовать Орденбека Мазбаева www.facebook.com Не знаю заинтересует ли его эта информация , но знаю , что он энтузиаст географий :) может будет какое то продвижение .
Был в этом месте, но уже поздно вечером, и поскольку это гос.граница, меня сразу "завернули", спросив как я вообще сюда попал. С Карлом Молдахметовичем Байпаковым встречался лично, очень интересный и деятельный человек. Возможно Ваше письмо до него просто не дошло, и стоит попробовать обратиться к нему ещё раз. Тема ведь того стоит.
Название лучше приводить в казахском варианте Таңбалы, а не в киргизском варианте Тамгалы... таңба (каз.) и тамга (кирг.) это одно и то же (знак, клеймо). Также названия местностей тоже желательно корректно приводить -- БурыЛ-Байтал (букву Л забыли). Бурыл по-казахски -- значит чалый, лошадиная масть. Байтал -- молодая кобылица.
Спасибо, что проявили внимание к посту и предложили важные уточнения. Уже поправил.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5679
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5267
  • 3
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3016
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2584
  • 39
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1884
  • 0
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1675
  • 2
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1670
  • 2
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 1950
  • 9
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1776
  • 15