место в рейтинге
  • 115829
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Петроглифы Тамгалы

Если вы решились путешествовать на автомобиле и маршрут пролегает по югу Казахстана, то рекомендую включить в него посещение уникального в Казахстане памятника наскальной живописи Казахстана –  Таңбалы (так называется данное место в варианте на казахском языке), или Тамгалы (наименование на киргизском, русском и английском языках), что можно увидеть на снимке снизу.

Этот памятник под открытым небом внесен в Список всемирного наследия Юнеско.

Расстояние до заповедника Таңбалы (Тамгалы) от Алматы  - 180 км, от Тараза - 480 км, от Астаны - 1080 км. Находится заповедник на участке автодороги Копа - Каншенгель. Единственный указатель в этом направлении есть только на автодороге Алматы - Тараз, по пути к Кордайскому перевалу со стороны Алматы. Со стороны Астаны никаких указателей нет, есть единственный съезд направо с шоссе километрах в ста после пос. Бурыл-Байтал.

Всемирную славу Таңбалы (Тамгалы) принесли петроглифы, или наскальные рисунки, - самый значимый и многочисленный вид памятников урочища Таңбалы (Тамгалы).

Все они выполнены на открытых скалах в технике пикетажа, реже гравировки, при помощи металлических инструментов или камней. Общее количество петроглифов приближается к пяти тысячам.

Первый, кто оценил петроглифы, как имеющие историческую ценность изображения наших предков, была археолог Анна Максимова. Рисунки по дате рождения относятся к эпохе бронзы.

Самый известный из них – «солнцеголовый» - взят в качестве эмблемы фестиваля «Азия дауысы».

В ущелье скопления петроглифов разделены на пять групп.

В основном богато представлен животный мир: верблюды, лошади, козлы с длиннющими рогами, быки.

Также можно увидеть всадника верхом на коне,

сцены интимной жизни,

и самые загадочные рисунки – с изображением «солнцеголовых» божеств.

Путь в этот день у нашей группы был неблизким, и мы торопились засветло успеть в Таңбалы (Тамгалы). Чудесным образом нам это удалось, и уже под вечер, прямо перед наступлением сумерек мы доехали до места назначения.

Нужно было ещё найти егеря-экскурсовода, поскольку без его разрешения в заповедник не пускают. Нам повезло и в этом, экскурсовод нашелся. Он незадолго до нашего приезда закончил работу и попрощался с группой иностранных туристов, что для Таңбалы (Тамгалы) обычное дело, поскольку желающих здесь побывать достаточно много. Частенько бывают здесь туристы из Испании, Голландии, Германии и др.

И это не удивительно! Ведь Таңбалы (Тамгалы) – это одно из самых уникальных мест на земле Казахстана.

27 апреля 2013, 23:35
5294

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Действительно здорово вот так смотреть на столь значимые исторические памятники. Очень здорово, что туда едут и иностранцы. Летом ,может, или позже, надеюсь очень, что попаду в Тамгалы 🚘
был там дважды, очень интересно
ident
0
0
Было там ещё лет девять назад)
Главное, подбирайте так, чтобы с погодой повезло, чтобы светло было и без дождя.
Пост в общем хороший :) , но маловато информации :( . Некоторые фотки лучше было бы снять с поляризационным фильтром чтобы блик от света не мешал разлядеть старинные рисунки на потертых камнях . Видео лучше выкладывать на Youtube - охват и аудитория гораздо БОЛЬШЕ чем в нашем KiWi , да и меньше тормозит при просмотре .
Спасибо Вам за проявленное внимание и информацию. Вот ссылка на ролик ютубе: www.youtube.com Разместил и на киви чтобы развивать казахстанское содержание.
Посмотрел , спасибо ! Музыку подобрали отличную , подходящую по содержанию ролика :) . На счет Киви , хорошо бы такое стремление пользователей понимали также хозяева и администрация Киви и вкладывали средства в развитие сервиса .
Снимал уже в сумерках, был долгий путь, ещё и поломка в дороге, только к вечеру успел доехать, хорошо что вообще успел, и с егерем повезло, он не успел далеко отъехать от заповедника, и мне удалось его найти и попросить провести экскурсию.
Что касается камней, то они скорее не потёртые, а полностью выгоревшие, буквально чёрные от времени и влияния солнца и осадков. Особенно огорчает то, что камни разрушаются, а вместе с ними гибнут и сами петроглифы.
видео тормозит ужасно !!! 3 мин загрузки видео продвигается на 2-3 сек и просмотра тААким образом моего терпения хватило только на первые 12 сек :(((( Есть кто нибудь кому удалось посмотреть до конца видео ?
Проверил, действительно так, как вы говорите. Киви тормозит, а ютуб работает. Жаль, что пока так, ведь очень хочется поддержать отечественное.
nobel
0
0
Есть место на территории KZ и я знаю это место, где наскальные рисунки ничуть не менее интересны, чем в "Тамгалы". К сожалению, это на самой границе с Китаем, метро двести - ВКО, Тарбагатайский район, хребет Тарбагатайский, верховья реки Орта-Ласты. Камни сориентированы так, что солнце на них попадает во второй половине дня. Потому сохранность петроглифов очень хороша.
Писал в Институт археологии им. Маргулана, но в ответ тишина...
Интересная информация ! Если это находится прямо на границе самим там делать нечего , нужно содействие властей и погранцов . Нужно продвигать это дело , но по старинке через институты итд боюсь ничего не получится . Они (интитуты) скорее мертвы чем живы :) . Нужно выходит на ТВ каналы , на заинтересованных , работаюших в этой сфере людей , благо большинство из них тусуется в сети . Я могу порекомендовать Орденбека Мазбаева www.facebook.com Не знаю заинтересует ли его эта информация , но знаю , что он энтузиаст географий :) может будет какое то продвижение .
Был в этом месте, но уже поздно вечером, и поскольку это гос.граница, меня сразу "завернули", спросив как я вообще сюда попал. С Карлом Молдахметовичем Байпаковым встречался лично, очень интересный и деятельный человек. Возможно Ваше письмо до него просто не дошло, и стоит попробовать обратиться к нему ещё раз. Тема ведь того стоит.
Название лучше приводить в казахском варианте Таңбалы, а не в киргизском варианте Тамгалы... таңба (каз.) и тамга (кирг.) это одно и то же (знак, клеймо). Также названия местностей тоже желательно корректно приводить -- БурыЛ-Байтал (букву Л забыли). Бурыл по-казахски -- значит чалый, лошадиная масть. Байтал -- молодая кобылица.
Спасибо, что проявили внимание к посту и предложили важные уточнения. Уже поправил.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5921
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5255
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2345
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2729
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2284
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2633
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2470
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1807
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1501
  • 4