место в рейтинге
  • 440553
  • 137
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанцев на ASTEX интеллект-бизнесу научат инвесторы «Кремниевой долины»

В Астане полным ходом идет подготовка к главному событию в стране в области инфокоммуникационных технологий. На выставку-конференции Astana Smart Technologies Exhibition, что проходит в рамках VI Астанинского Экономического Форума, съедутся около 50 спикеров из девяти стран. В команду экспертов для работы в еще одном важном мероприятии – организации живых площадок общения – ворк-шопов, Фонд развития ИКТ заполучил легендарных венчурных капиталистов Rustic Canyon.

О том, что собой представляет выставка ASTEX и что получат главные действующие лица -  сами казахстанцы от общения с гуру продвижения старт-ап проектов, бизнес-ангелами и другими скромными представителями ИКТ-отрасли рассказал в интервью корреспонденту издания генеральный директор Фонда развития ИКТ в Казахстане Айбол Куандыков.


- IT-проекты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы живем в онлайн-пространстве, когда информация существует «здесь и сейчас». 10 лет назад казахстанцы и мечтать не могли об этом, но то, что мы выразили готовность к проведению столь масштабного мероприятия – серьезная заявка. ASTEX - что скрывается за этим названием?

- Концепция выставки ASTEX родилась не на пустом месте. Это зеркальное отражение государственной программы, подписанная Президентом Республики от начала года – «Информационный Казахстан – 2020». В рамках этой программы четко разъясняется, каким образом и какие будут достигнуты результаты. Говорится о развитии электронного правительства, открытых данных государства, электронной коммерции, развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Все эти вопросы, которые важны для экономики, полностью раскрыты.

Как вам известно, сейчас реализуется проект электронного образования «E-learning» от МОН РК, министерство здравоохранения работает над единой системой здравоохранения «E-health». Очень скоро настанет такой момент, когда не будет ни одного ведомства, которое бы не вело свою электронную систему, то есть когда весь рабочий процесс полностью автоматизирован, все бизнес-процессы налажены. Содействует реализации этих задач Министерство транспорта и коммуникаций страны, им же принадлежит идея организации выставки ASTEX.

Конечно, программа большая, и все вопросы сразу охватить и показать на ASTEX просто невозможно. Мы преследуем конкретную цель - продемонстрировать, какие в мире есть технологии, какие есть прецеденты. И не случайно было решено использовать именно площадку выставки – мы покажем на ней современные, наиболее эффективные электронные системы. Наступил такой момент, когда надо всем рассказать, и сделать это доступно, о том, как и что делается в этом направлении, какие гуру есть, какие у нас возможности в Казахстане. Поэтому вопрос названия решился сам собой – Астанинская выставка умных технологий.

- Тема не одного дня, особенно если учитывать  выделенные вами сессии по концепции Smart. Что нового мы должны узнать здесь?

- Всего сессии четыре. Это Smart Government, Smart Industry, Smart Business, Smart Life. В каждой из заявленных тем по четыре подсессии. К примеру, по первой теме помимо Smart Government это - электронное правительство, мобильное правительство и самое интересное: Open government – концепция, которая сейчас мировым сообществом очень бурно продвигается. Максимально используется концепция открытого электронного правительства. Создается такая площадка, где вся информация доступна, и любая третья сторона способна на базе этих данных создавать услуги. Это повышает интерес к продукту, порождает востребованность - появляется конкуренция. А чем больше конкуренции, тем выше уровень обслуживания. Вот такая задумка.

Кроме того, ни для кого не секрет, что государство, как и большой корпоративный сектор – один из крупнейших потребителей IT-технологий. Это значит, что государство инвестирует средства, развивает отрасль. И, идя в ногу со временем, большие надежды возлагает на облачные технологии, в целом, именно на концепцию оказания услуг.

По теме Smart Industry речь пойдет о сокращении издержек, избежании рисков и увеличении эффективности производства, которые сегодня напрямую зависят от правильно сформированных бизнес-процессов и актуальности технологий. В этом вопросе мы выделяем умные технологии в земледелии, зеленые технологии, цифровые технологии 3D моделирования в эксплуатации нефтегазовых месторождений, а также транспортной отрасли. Это ключевые ИКТ, которые обеспечивают конкурентоспособность предприятия.

ИКТ открывают новые горизонты для бизнеса. Электронная торговля набирает обороты, а потребители плавно переходят в онлайн. В вопросе трансформации рынка особое внимание уделяется развитию электронных торговых площадок и бирж, рынку телекоммуникаций, системе дистанционного обслуживания и облачных технологий. Все это в секции Smart Business.

Smart Life также представляет серьезнейший интерес. Здесь мы будем говорить об обеспечении доступа к лучшим мировым образовательным ресурсам посредством E-learning системы, новых ИКТ в области медицины, переходе СМИ в онлайн, а также технологии развлечения.

- Сейчас очень много говорят об инновациях. Выставка ASTEX в каком-то смысле в роли тест-площадки перед готовящимся Экспо-2017 не в вопросе масштабности, разумеется, а в возможности продемонстрировать свое, наработанное, как это было с отечественным роботом-гидом Шолпан.

- Нынешние инновации не существуют без применения ИКТ. Вообще ИКТ как отрасль, применение этих технологий в какой-либо сфере – это сама инновация. Возможно, мои коллеги из других отраслей будут не согласны, но это факт. Чего мы хотим? Цель ASTEX заключается не в собрании большого количества посетителей, которых будут держать два дня, а в заинтересованности самим человеком в росте своей компании.  Тот, кто задается этим вопросом – придет на выставку, найдет эту технологию, и с ее помощью достигнет поставленных задач.

- Интересует формат, обозначенный работой ворк-шопов. Расскажите об этом подробнее.

- Так называемые ворк-шопы мы планируем провести по следующим направлениям: электронное образование, облачные технологии, электронное здравоохранение, электронная коммерция, open government. Это делается для того, чтобы все те люди, которые были на конференции, а потом посмотрели и потрогали продукцию на выставке, пришли и адресно задали свои вопросы: «Зачем мне это нужно?» или «Каким образом я могу получить это бесплатно?». Обычно народ приходит, смотрит и возвращается домой с кучей вопросов, а у любого мероприятия должен быть результат. Мы предлагаем в отдельной комнате собрать потребителей, регулирующие органы, людей с опытом в этой сфере и разработчиков. Беседуйте, дискутируйте. Так, имеющие опыт в России по внедрению планшетных компьютеров в сфере образования могут рассказать о полученных результатах за определенный период, когда поставив задачи, на выходе получили следующее. Я не говорю, плохой он или хороший этот результат – ожидания могут быть разными. Но до потребителей дойдет мессэдж, и они поймут: «Ого! Оказывается, результаты могут быть и такими!». Это все для того, чтобы наши люди, госорганы, компании нашли правильных партнеров, а те, в свою очередь, строили свои решения, учитывая наши потребности.

К тому же, наши гости поделятся механизмами работы, как создавать эти проекты с помощью стандартных инструментов, таких как венчурное финансирование, посевное финансирование. Специально для этого мы пригласили представителей венчурного фонда США Rustic Canyon. Они инвестировали во множество крупных проектов, некоторые из них превратились на сегодняшний день в очень известные бренды, и на конференции они расскажут нам, каким образом создается сильный интеллектуальный бизнес.

В целом на выставку приедут около 50 спикеров из таких стран как Канада, США, Швеция, Финляндия, Россия, Южная Корея, Япония, Турция, Саудовская Аравия.  Но сохраним интригу. Имена этих известных людей вы узнаете чуть позже.

- Помимо самой выставки вы проводите ряд предшествующих мероприятий для разыгрывания интереса к ASTEX, надо полагать. То есть действуете по методу «Аппетит приходит во время еды». С Шолпан мы уже знакомы, с чем нам предстоит познакомиться в ближайшее время?

- Вопрос своевременный. Как раз 3 мая мы планируем поближе познакомить население с возможностями электронного правительства, а также в ближайшее время запланирован интересный ивэнт с участием отечественных стартаперов. Напомню, основная миссия Фонда развития ИКТ заключается в акселерации стартап-проектов, и в октябре 2012-го мы объявили конкурс. Теперь мы готовы назвать победителей. Это четыре интереснейших проекта, с которыми вам стоит познакомиться.

- Спасибо за беседу. До встречи на выставке-конференции ASTEX!

 
kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
29 апреля 2013, 21:44
408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11454
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 6052
  • 21
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3598
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3794
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 3064
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2589
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1861
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1789
  • 6