«Последний легионер» (О судьбе одного солдата ВОВ).

Өмiр Шыныбекұлы April 24, 2013
1767
0
16
0

  В прошлом году наш ауыл (ауыл Кеңесарық , Толебийский р/н , ЮКО) простился с одним почтеннейшим аксакалом  Пансатбек Кеуенов (1916 -2012 г.). Перечислю, то что он за свою жизнь...

 

В прошлом году наш ауыл (ауыл Кеңесарық , Толебийский р/н , ЮКО) простился с одним почтеннейшим аксакалом  Пансатбек Кеуенов (1916 -2012 г.). Перечислю, то что он за свою жизнь пережил..."Жылантақыр" жұты (1917-18), голод  1921-22 г., коллективизацию (он правнук  знаменитого  Бекасыл әулие) со всему вытекающими отсюда последствиями, голод 1932-33 г., в 1939 г. в армию призвали, он попал в советско-финскую войну, а в 1941 г. в составе армии генерала Власова попал в плен, лично видел Мустафу Шоқай в концлагере на территории Польши. Был в составе "Туркестанского легиона", но против советов не воевал, дело в том что, батальон  из  их полка, в первом же бою всем составом прошли на сторону Советской Армии. После этого проишествия немцы оставили их охранять разные стратегические обьекты в немецком тылу.... С  плена его осбоводила армия союзников, и через всю Европу и Средиземное море повезли в Порт Саид, в перевалочный лагерь американцев. Через несколько месяцев в этот лагерь пришли советские офицеры и уговаривали вернуться на Родину. А американцы предупредили что ждет их на Родине. Сов. офицеры клятвенно обещали что им ничего не грозит..После долгих раздумьи он решил вернуться. А в порте черноморского побережья их ждал НКВД, загрузили в вагоны и на Алтай, в шахту...в качестве "вольнонаемного" без права передвижение.  ..

Не пьющий, не курящий , к  тому же не обделенный природой физической силой и смекалкой, наш герой вскоре становится "стахановцем", и начинает больше всех зарабатывать. А денег ему девать некуда, он начинает отдавать начальнику шахты, который  ему потворствовал, за его открытый характер и трудолюбие. Так, через год  1,5-2, он начинает просится съездит к себе на родину.  Начальник знает,  если он не вернется что грозит ему. Но в конце концов отпустит на месяц его домой.

Приехав в ауыл он увидит, что 2 его родных брата не вернулись с войны. У одного были дети, их застают перед голодной смертью (1947 г. тоже был голод). Он за месяц покупает им, все что необходимо (пшеница, просо , одежда и т.д.), и собирается обратно. И тут председатель сельсовета его остановить, сказав о том,  что будет делать его племянники через пару месяцев, когда кончится провианты  которые он им покупал.

И посоветуют, мол ты сиди тихо, остальное я улажу сам. А нашему герою стыдно не выполнить обещание данное начальнику шахты. Но председатель сельсовета  настаивает на своем...и отправит  на имя начальника шахты телеграмму, как представитель советской власти - от своего имени...Такой-то таварищ...мол заболел и попал больницу, как выпишут приедет со всеми справками...

А через несколько недель, еще одну телеграмму, что он скончался в больнице, все документы оформлено как положено....

У нас раньше в горах были шахты, он туда устроится на работу под другим именем... Обзавелся семьей. Он первым в Толебийском р-не ЮКО начинал возродить забытую охоту на ловчих птицах,  в настоящее время у него сложилась целая школа, т.е. последователей его ремесла в округе.

2009 г. я с ним встретился с ним и записал его рассказы на диктофон...3-х часовая запись хранится у меня.

...................................................................................................................................................................

"Дүние бір қисық жол бұраңдаған,Бақ тайса ерге дәулет құралмаған. Күніне мың бір пәле көрсең-дағы, Ешқашан үміт үзбе бір Алладан!" ("Қызыл жебе". Ш.Мұртаза).

Өмір ШЫНЫБЕКҰЛЫ.

Шымкент.

 

Оцените пост

16