место в рейтинге
  • 22114
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На заметку будущим политологам ч.1

В последние годы обозначился рост популярности такой специальности как "Политология". Это вызвано процессами политизации общества. Причем, преследуя цели демократизации, трансформации политической системы, её выхода из транзитного состояния, нарочно или нет, но был допущен перекос. В России он стал причиной массовых акций политического протеста, волна которых на сегодняшний день малость поутихла. В Казахстане он проявился в росте популярности политологов, как и в России. Причем было не так важно, является ли человек политологом по образованию или нет. Если говорит про политику, значит политолог. И это глубокое заблуждение.


Вы же не назовёте зоологом человека, у которого дома есть собака и кошка. Или аграриями тех, у кого есть огород. Если у человека и есть знания в определенной области, он не может считаться специалистом, пока не знает предмета своей науки, не овладел соответствующим категориальным аппаратом, методологией исследований. Неспециалист скорее интуитивно познает мир, и что самое страшное, пытается донести свое видение до других. (О роли интуиции в науке можете прочитать в философских книгах).

Но картина такова, что большое число людей сознательно стараются выйти на гребень волны популярности, проявляя активность в обсуждении политических проблем. Это привело к такой проблеме, когда художники, писатели и поэты, вместо того, чтобы своим творчеством будоражить душу народа, выходят на площадь.

Такой густой и пёстрый замес надо будет упорядочить именно профессиональным политологам.

Для этого необходимо как минимум:

- политологическое образование (терминология, методология);

- эрудированность (особенно важны знания в области истории, права, философии);

- высокая культура речи и умение дискутировать;

- умение писать публицистические тексты.

Теперь разберем некоторые положения.

Образование политолога, нужно для того, чтобы называться политологом. Вы встретите стопицот человек, которые скажут, что достаточно лишь прочитать пару книг на политические темы (или даже учебников). Не верьте им. Процесс освоения специальности формирует специфический склад ума, определяет образ мысли. Это важно в том смысле, что каждый всё-таки должен заниматься своим делом. Иначе танцоры, тромбонисты и циркачи тоже смогут формировать общественное мнение по поводу социально-политических проблем и при этом называть себя политологами.

Знания в области истории, права и философии повысят качество аналитики и сделают ваши заключения и рекомендации более весомыми. Так вы сможете отчасти влиять на социально-политический процесс, на массовое сознание.

Культура речи, так же как и письма является атрибутом любого специалиста области социально-гуманитарных наук. Риторика - хорошее дело. Жаль, что не везде её преподают.

Публиковаться в СМИ важно не только потому, что это можно включить в квартальный отчет, а потому что это ваш self-marketing. Но не нужно распыляться. Некоторые казахстанские политологи являются специалистами и в сфере внешней политики, и по внутренней политике кого хочешь просветят, и по военной тематике... В общем, Люди-Академии, один человек работает за целую аналитическую организацию))) Это физически невозможно. Найдите свою сферу, свой сегмент. В то же время знайте, что происходит вокруг, расширяйте свой кругозор. Но вместе с этим не пытайтесь рассудить о ситуации в Жёлтом Море, когда Вы специализируетесь на политических партиях.

Пока всё. В продолжении постараюсь сформулировать советы для студентов, обучающихся по специальности "Политология".

26 апреля 2013, 15:49
4812

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"потому что, потому что" яркий пример того, каким ораторским искусством обладают члены политических структур
Интересная тема, спасибо за пост. У меня первое образование - политологическое, но теперь учусь на магистратуре на историка, история мне стала больше импонировать как дисциплина.
Мне кажется было бы хорошо, если бы вы ещё написали о ключевых текстах, которые должен прочитать будущий политолог. Мне как человеку с западным образованием было бы интересно узнать отечественный взгляд на это.

Вам спасибо, что прочитали. По поводу первоисточников скажу вот что. Есть стандартный набор, который должен прочитать любой специалист сферы социо-гуманитарных наук. Это всё, начиная с Платона, завершая Ильёй Пригожиным. Но в условиях, когда Вы занимаетесь определенной тематикой, некогда отвлекаться на другие темы. Например, для меня на сегодняшний день актуальны М.Маклюен, М.Кастельс, Ж.Бодрийяр, Н.А.Носов, поскольку их учения составляют теоретико-методологическую основу исследований по виртуалистике.
Хороший пост. Особенно мне понравилось в части тенденций повышения полит.активности граждан. В своем посте думаю Вы не упоминули тот факт, что тот или иной политолог должен еще и принадлежать к определенным исследовательско-аналитическим институтам. Вот как раз-таки с этим у нас большие проблемы. Россия достаточно на высоком уровне, российские т.н. think tanks грамотно структурированы и узкоспециализированы. У нас что не институт, то многопрофиль, да ир вообще никак не институциализирована аналитико-политологическая сфера и это большая проблема. Нет того сильного вектора, который смог бы направлять общественное сознание в нужное русло.
Спасибо за комментарий. Я хотел бы Вас поправить. Аналитические структуры у нас есть. Например, Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, КИСИ при Первом Президенте РК, ИМЭП при Фонде Первого Президента, Центр гуманитарно-политической конъюнктуры, а также ЦАИ "Альтернатива", Группа оценки рисков и другие, которые находятся не в Алматы. Да, они занимаются широким кругом проблем, но там и соответствующие специалисты работают. А политолог, особенно молодой, только в аналитических организациях и может работать по специальности.
спасибо за приятное и полезное чтение
да скоро местную власть через голосования будут выбирать, значит пора уже специализироваться в местном партийном управлении.
а какая разница? да простые люди не спецы в вопросах политики, но и чиновники не блещут умом. Так что разницы никакой.
Политика она на то и политика что для всех. Если все не будут вместе обсуждать, какая нибудь партия "политиков" захватит власть и будет указывать свои тупые программы "казастан2030-2050" кароче ........
Представьте, что в больницах будут работать не медики, а народные целители... Тогда и будет бардак. А политика уже давно стала сферой профессиональной деятельности.
eto ne odno I to zhe, v 90-h dali voliu politikam a oni stranu razvorovali..
Это тупиковый дискурс. Такими оборотами наша недееспособная оппозиция оперирует.
Ну и власть от нее недалеко в этом отношении ушла.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40554
  • 28
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8755
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6784
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3113
  • 10
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
сегодня / 17:30
  • 2795
  • 2
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2934
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2439
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2712
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2631
  • 23