место в рейтинге
  • 571838
  • 2263
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЗемлеВстряска

2013-й по числу катастроф ничем не отличается от 2012, в котором ожидали конец света. С начала года только разрушительные землетрясения случились в Китае, Иране, Афганистане, Японии, Китае.  Трясет и  Казахстан. Только в Алматы за три месяца произошло более 500 землетрясении.  Большинство, из которых удалось распознать только с помощью специальных приборов. Но даже эти незначительные толчки вызывают опасения у отечественных сейсмологов.

ТАНАТКАН АБАКАНОВ директор Института сейсмологии РК: Вопрос прогнозирования землетрясений - это весьма проблематично. Что касается территории Казахстана, в настоящее время относительно спокойно. Но это спокойствие весьма тревожно, так как сейчас весь мир трясет. 

Прогнозированием землетрясений в Казахстане занимается целый институт и десятки независимым специалистов. И у каждого своя метода - от наблюдений за водой, до прослушивания рыбок и дикобразов. Одна из альтернатив классической науке - центр биофизической экологии Алматы. Руководит им небезызвестный профессор Виктор Инюшин. Профессор и его команда круглые сутки следят за поведением животных и деревьев. Работают ученые исключительно на оборудовании собственного производства.

ВИКТОР ИНЮШИН, директор центра биофизической экологии г. Алматы: Это своеобразная консервная банка, туда помещаются электроды, регенерирующие тот потенциал, который сейчас на данный момент видите. Посмотрите - 10 милливольт. А при землетрясениях этот показатель может достигнуть 50ти.

В точности своих прогнозов Инюшин уже десятки лет пытается убедить спасателей и сейсмологов. Но тщетно. В МЧС к безумному ученому, как его называют адепты традиционных прогнозов, не прислушиваются.

ТАНАТКАН АБАКАНОВ директор Института сейсмологии РК: Вот смотрите, это прогнозисты, которые нам постоянно пишут. Пишут книги, заявления, что будет землетрясение, даже конкретные сроки дают. Вот от 15 по 21 мая написано. Пишет академик из Азербайджана, которого оттуда вытурили.

На почте института таких писем от экспертов тысячи. Обострение происходить аккурат после землетрясения.
 
ТАНАТКАН АБАКАНОВ директор Института сейсмологии РК: Эти прогнозисты сейчас рвутся в Казахстан со всех концов света. Россия, Азербайджан, тех, кого на родине просят не мешать людям они рвутся к нам. Пишут в МЧС, аппарат президент. Все это переадресовывается нам. И каждому надо в деликатной форме ответить. Некоторые выдают себя за таких прогнозистов, которые могут предупредить население за минуты часы до толчков.

Повышенный интерес к Казахстану в Институте сейсмологии объясняют отсутствием «Закона о сейсмической безопасности». Кто дает прогнозы и насколько они достоверны,  сейчас в стране никто не контролирует.

ТАНАТКАН АБАКАНОВ директор Института сейсмологии РК: Ажиотаж создается для чего? Во первых - поднять свой сомнительный имидж, во вторых запугать людей и улучшить финансовое состояние. В третьих сбить цены на рынке недвижимости.

Так, к примеру, произошло в Алматинской области. После серии землетрясений в Талдыкоргане значительно упали цены на квартиры.  Почти на 10%. Население спешит обменять жилплощадь в высотке на частный дом.

АСКАР ЖАМАНКУЛОВ,  риэлтор:  Землетрясения предполагаются, поэтому многие уже даже при подборе смотрят на дома. Из-за этого они тоже спросом больше пользуются.
Впрочем и  данные программы глобального прогноза землетрясений «Небесный патруль»  на 2013 год неутешительны.

http://www.youtube.com/watch?v=xXaIQ6-57Vc&feature=youtu.be

Что предрекают ученые, где и когда ждать разрушительных  толчков и можно ли после них выжить. Подробнее об этом смотрите 24 апреля в 19.45 на "31-м канале" в программе «Честно говоря»!

 

 

Shimanskaya
23 апреля 2013, 17:39
1412

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bobkos
0
0
Ога, прогнозированием погоды тоже "институт" занимается за вполне реальные деньги, что мы видим на практике? Едем в машине за окном дождь, по радио "в Алматы сегодня без осадков".
bobkos
0
0
При этом какой-то там вэзерфорекастком, на телефоне за 4 дня предупредил что будет дождь...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11923
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5170
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3478
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2651
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2381
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2543
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2173
  • 1