• 59839
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Северный Казахстан: Уничтожение 700 голов КРС материально возместят поставщики, — КАФ

Новость на Казах-зерно:На встрече ведущих специалистов АО «КазаАгроФинанс» с областными СМИ, состоявшейся в рамках выездного мероприятия «День открытых дверей», главным оставался вопрос заражения привезенного скота инфекциями блютанг и шмалленберг. Несмотря на то, что гости пытались акцентировать внимание на цель своего приезда, журналисты добивались комментариев о последствиях, убытках и возмещении хозяйствам «Леонов» и «Полтавское».

Во многих отдаленных регионах Казахстана сельхозтоваропроизводители не знают о новшествах, механизмах и возможностях, которые АО «КазАгроФинанс» предлагает фермерам. Именно это побудило к созданию рабочей группы, которая планирует провести выездные мероприятия в крупные агропромышленные регионы страны, пояснил на пресс-конференции советник председателя правления КАФ Сергазы Исембаев.

«Начали с СКО, потому что это аграрный оплот экономики Казахстана, где сеют 4,5 млн. га пашни. Здесь сосредоточены самые передовые хозяйства в области, как растениеводства, так и животноводства. Поэтому мы приехали в регион, чтобы лицом к лицу со всеми сельхозпроизводителями обсудить те программы, которые касаются сельского хозяйства. Доля КазАгро по поставке техники занимает 17%. Мы открываем двери, чтобы пришли простые крестьяне и вступили с нами в диалог. Приехали все ведущие специалисты головного офиса, чтобы за это время зародили какую-то идею по созданию предприятий. Механизмов у нас очень много, и мы хотим заявить о своей прозрачности, о том, что мы открыты каждому человеку и с каждым готовы работать», - говорит Сергазы Исембаев.

До официального начала мероприятия специалисты КАФ успели проконсультировать десяток человек, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». После окончания официальной части гости отправятся в Аграрный дом, где в течение 2-х дней будут принимать всех желающих узнать больше о возможностях, предоставляющих КАФ. «Будем работать до последнего агрария, пока каждый не услышит ответ на свой вопрос, - пояснили журналистам. - Ведь многие даже не знают, что по программе «Агробизнес 2020» мы снизили ставку инвестиций на приобретение техники с 12,8% до 5,8».

Вопросы журналистов к представителям КАФ были совсем в другом направлении. Прессу в первую очередь интересовало мнение гостей относительно ситуации с завезенным больным скотом. С их слов, директор КХ «Леонов», участвующий в пресс-конференции, продолжает работать с КАФ.

«Да, мы столкнулись с рядом проблем, которые высветились в отрасли в целом. Этот вопрос нужно решать совместно с МСХ, Комитетом ветеринарии…», - пояснила Заурэш Шокуманова, управляющий директор КАФ.

Новость на Казах-зерно:Финансовый аспект попытался разъяснить советник председателя правления КАФ Асылбек Кожумратов. «Да, действительно, печальный случай, что было принято решение об уничтожении 700 голов животных. Но эти деньги КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» будут возвращаться. Об этом не раз говорилось. Сейчас АО «КазАгроФинанс» предъявило претензию поставщику, австрийской компании, и если она добровольно не будет возмещать ущерб, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке в международных инстанциях. Это работа не одного дня. Не могу сказать, за месяц или за год это решится. Но работа в этом направлении ведется. Есть надежда, что эти деньги поставщик вернет покупателю».

По блютангу выяснилось, что местные лаборатории ошиблись и поставили ложный диагноз. «В случае, когда выявляют положительно реагирующих по антителам на блютанг, пробы отправляются в международные справочные лаборатории. Эти были отправлены в Италию, и мы получили ответ - скот благополучный, и ни о каком уничтожении речи не может быть», - заверил Асылбек Кожумратов.

После этих случаев аграрии забеспокоились и задумались, стоит ли закупать зарубежный скот, который может принести несметные убытки. «Обязательно нужно завозить скот. 350 лет назад тот же ангуст завезли в Австралию, и теперь это ее самая большая статья дохода. Генетику надо завозить. Австралия, Канада и Америка - чистые по болезням. Думаю, что заранее можно проверять на болезни, и скот и дальше будет завозиться», - сказал Сергазы Исембаев.

«На сегодня нельзя отказываться от чего-то нового. Пионерам всегда тяжело. В плане завоза племенного поголовья КазАгроФинанс выступает флагманом. И, тем не менее, вопросы ветеринарии, контроля отбора проб в стране поставщика, завоз, логистика сегодня вместе с нашим клиентом прорабатываем», - подытожила Заурэш Шокуманова.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
17 апреля 2013, 19:18
415

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6