Компьютерные курсы для людей с ограниченными возможностями, в Таразе.

oopivi 2013 M04 16
1186
2
6
0

Живу в г. Тараз, в 2005 году стал человеком с ограниченными возможностями, или по простому, стал инвалидом.

Живу в г. Тараз, в 2005 году стал человеком с ограниченными возможностями, или по простому, стал инвалидом, осознав, что физически трудиться и работать по специальности больше не смогу, стал думать "Как жить дальше" и пришёл к выводу, что особо страшного ни чего и не произошло, ведь главное живой, а специальность поменять на ту, в которой бы мог трудиться, перебрав всякого рода варианты, решил выучиться на программиста, ведь сидеть и работать за клавиатурой мне как бы под силу.

Пришлось, на то время имея 35 летний возраст, заново сесть за парту (забегая вперёд хочу сказать, что у нас в городе пойти на курсы по обучению компьютерной грамотности имея инвалидность, не было ни какой возможности вернее почти ни какой, лишь если только брать индивидуальные занятия) заниматься же с репетитором скажу просто ни каждому инвалиду по карману такие занятия, учитывая то пособие что платит государство, ну не смотря на все сложности всё же выучился(на сегодняшний день имею два диплома) компьютеры стали для меня жизнью, думаю не стоит говорить что такое умение пользоваться интернетом для человека, который большую часть времени проводит в одиночестве, сидя одному в четырех стенах выход в интернет стал для меня лучом света в темном царстве.

У меня появилась простая возможность общаться с людьми, у меня появились новые до тех пор не известные для меня увлечения, жизнь стала на много интереснее, из серых унылых дней жизнь стала приобретать краски, на то время я открыл для себя новый мир пусть даже и виртуальный. Дальше как говориться больше, начал приобретать, уже при помощи интернета, как можно больше знаний, в мире информационных технологий.Но как не крути а на работу куда либо так и не получалось устроиться, к сожалению у нас в стране мало кто берет на работу человека с ограниченными возможностями. Однако и это меня сильно не расстроило конечно были моменты когда становилось обидно выслушивая очередной отказ. Но ведь это все можно пережить и двигаться дальше.

Потом получилось так что находясь на плановом лечении, при внутримышечной инъекции был поврежден сидалищный нерв, и ко всем имеющимся болячкам прибавилась еще одна стала сохнуть нога, и лечение нерва у и без того ослабленного организма ни какое не помогло нога продолжает сохнуть ходить приходиться с костыльком, само лечение может быть и помогло если бы я мог нормально питаться, но у меня то и инвалидность из за того что пришлось перенести четыре операций на желудочно-кишечном тракте и с питанием теперь конечно строгая диета, ем лишь каши, так что для лечения седалищного нерва просто не хватает полноценного питания ведь с моей диетой легче назвать что можно чем что нельзя, так список короче будет (за то фраза кушать что бы жить, чем жить что бы кушать в моем случае подходит на все сто). Ну не стану делать из своей истории "Жалобную книгу" я живой и это главнее главного, конечно хотел было судиться с медиками за не правильно сделанный укол,не вышло, ложась на плановое лечение подписывал согласие на применение лекарственных препаратов, внутревенных и внутримышечных инъекциях. И конечно судиться с собственной подписью посчитал напрасной тратой времени хотя именно эта мысль, судиться, и привела меня в ОО "Права и возможности инвалидов" придя в это общественное объединение и познакомившись с его членами приобрел новых друзей, которые как ни кто другой понимают на сколько сложна жизнь инвалидов.

Походив какое то время в общество, зародилась идея открыть компьютерный класс, в котором бы люди с ограниченными возможностями могли изучать компьютерную грамотность, конечно, не программирование или еще что то сложное, нет, у нас в классе этому никто не учит, а вернее говоря, я не учу, но вывести инвалида на уровень уверенного пользователя мне под силу.

Конечно, открыть компьютерный класс было проблематично но как говориться с миру по нитке голому рубашка, так и у нас, один компьютер подарили нам Молодёжное общество инвалидов, потом еще два компьютера в виде благотворительной помощи выделил Таразский филиал компании КазТрансГаз(техника конечно не новая, но рабочая старая списанная но еще дышит, мы и этой технике рады)за что руководству Таразкого филиала компании КазТрансГаз огромное душевное спасибо, один компьютер принесла из дома наш руководитель и я приношу с собой на занятие свой ноутбук вот так у нас и вышло пять реальных мест за которыми можно проводить занятия.

И курсы заработали, дали объявление в наших областных газетах что работают компьютерные курсы для инвалидов бесплатно. И люди к нам пошли, денег за обучение мы не берем да и с кого брать то сам получая пособие по инвалидности знаю что не в состоянии инвалиды платить за какие либо курсы, и так же знаю что такое знание ПК для инвалида, конечно и зарплаты у меня никакой нету, все на волонтерской основе. Хотя лично для меня сама зарплата не самое важное в теперешней моей жизни, работая в классе, я почувствовал свою востребованность, меня каждый день ждут люди не много не такие как все, но порой осознаёшь что в таких людях порядочности и доброты больше чем у простого человека. А когда видишь как загораются глаза и появляется улыбка на лице ученика от осознания того что он умеет, что у него получается, то эти моменты дорогого стоят, это ни за какую зарплату не купить. Да и о болячках своих меньше стал думать, конечно совсем не думать о своих болячках не получается, они дают о себе знать, но работа в классе мне как не крути, а дает стремление жить и не унывать по пустякам.

Одна только мысль, то что меня каждый день ждут, что я кому то нужен, поднимает настроение. Курсы работают с начала года и конечно уже есть результаты и выпускники и новые знакомства с новыми людьми. Ну и если быть до конца честным та радость которую дали курсы лично мне, наполовину все равно со страхом, да боюсь, боюсь не за себя за сами курсы если и не будет меня в классе в силу каких либо обстоятельств, то есть мои ученики которые отучившись продолжают приходить и помогать учить других, страх бывает тогда когда начинаю думать о самой технике компьютеры те что нам подарили еще в своих организациях исчерпали свой лемит и бывает так что при поломке не сразу можешь найти необходимую деталь, да компьютеры старые и если окончательно выйдут из строя то сам класс и сама идея которая уже реально стала живой просто задохнется тогда из техники останется лишь компьютер руководителя он новый и мой ноутбук.

А обновить технику у нас самих нет возможности вот  за это и боюсь больше всего, что класс может остановиться из за отсутствия техники, ну научить работать на компьютере на пальцах не получиться. Но пока справляемся, пока работаем и надеемся что мимо нашей затеи не пройдут, увидят, помогут, а надежда умирает последней. Если брать во внимание свою живучесть, то как говориться будем жить. Фамилию свою и руководителя писать не стану, ведь как человеку ни мне не руководителю пиар не нужен, славы не надо, ну а то, что на базе ОО "Права и возможности инвалидов" в городе Таразе работают компьютерные курсы для инвалидов, об этом думаю надо говорить, и если Вы живете в Таразе и у Вас есть среди друзей, знакомых или родственников инвалиды, желающие научиться работать на компьютере, то наши двери всегда открыты.

Мы находимся по адресу г.Тараз, ул. Карахана 1, кабинет 5, телефоны: 437121, 561062, 87073733911, 87001129271

P.S. Хочу выразить благодарность от всей души тем, кто оказал нам помощь в нашей затее, а именно: ОО "Молодежное общество инвалидов" и Таразкий филиал Акционерного общество «КазТрансГаз»

Оцените пост

6
Дальше