• 24360
  • 72
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лаос: Wi-Fi иногда

Мой друг Даниил Широкобородов много времени проводит в Юго-Восточной Азии. И сейчас он там. На какой-то яхте ходит по морям южным. Регистрироваться на Юви некогда, поэтому попросил меня пристроить в спецпроект IloveTravel.kz свою статью про Лаос.

Лаос  - страна странная. И пока ещё малопонятная. Первое, что бросается почти сразу, – Лаос не заигрывает и не любезничает с тобой, фарангом-туристом. И это, честно говоря, клёво. Никто не кричит тебе каждые две минуты «туктукса, туктукса» (что в переводе с азиато-английского переводится как «Господин, не желаете ли с ветерком на лихом тук-туке позадориться?», – «Нет?», – «Тогда, может, гашиш? Марихуана?», – такой классический каждодневный южноазиатский диалог вместо утренней разминки). Так вот всего этого в Лаосе нет. Марихуана, конечно, есть, более того, здесь за неё не сажают, просто она и все прочие туристические радости не впариваются тебе на каждом углу и, честно говоря, это приятно.

Что ещё? Красные флаги с серпом и молотом иногда развеваются на улицах. Забавно.

Коммунизм в Лаосе какой-то неявный и мягкий. Правительство слабое, малопроявленное, скорее всё это походит на милую моему романтическому сердцу анархию, где нет никому до тебя никакого дела.

Однако, шутка ли, в то далёкое хиповое время на каждую бедную лаосскую голову было сброшено 500 килограммов американских бомб и снарядов. В пересчёте на человеко-снаряды это больше, чем во всю Вторую Мировую, больше, чем в том же военном конфликте огрёб сам Вьетнам. И это при том, что Лаос-то особо не при делах.

В Лаосе, как и в Китае, едят всё. Придорожная закусочная: крысу - барбекю не желаете отведать? Вот она! Прямо рядом с дохленькой пережареной курочкой тёмно-коричневого цвета, от вида которой моментально становишься ультрарадикальным вегетарианцем, каждый день во сне спасающим мир от жестокости и насилия. В сущности, первая от второй мало чем отличается: там две ноги, а там четыре. Берите, ещё спасибо скажете, каждая вторая крыса, кстати, бесплатно.

В туристических кафешках тебе всегда предложат что-нибудь европейское и азиатское, только с лёгкой руки лаосца, высшим вкусовым удовольствием для которого является вареный рис, это обычно невкусно. Съедобно, но невкусно. Особенно, если ты только что из Индии или Таиланда. Исключение, если хозяин ресторанчика - итальянец, и ты заказываешь какую-нибудь «пенне неаполитана», или француз со сдобными шоколатинами.

Впрочем, про Китай я погорячился сравнивать. В некоторых ресторанах Китая можно найти блюда из человеческих детишек, доставленных к столу сразу после аборта. Как вам такое? Китай впереди планеты всей и с большим отрывом! Открываешь меню, а там, предположим, пяточки в соевом кисло-сладком соусе или розовая шейка в чесночно-лимонном. Китайцы любят всё розовое! Только не подумайте, что от этого становится смешно.

Пристегните ремни, едем дальше. Лаос – самая бедная страна Юго-Восточной Азии по ВВП на душу, потому что ничего у них нет, и ничего не производится, только ввозится. Плюс лень – лаосская национальная черта (воистину братский народ!) Однако, несмотря на всё это, наши ожидания сэкономить тут деньги не оправдались. Пересечь страну с юга на север на рейсовом автобусе – 50-чёрт-возьми-американских-долларов, сумма, лаосцу не снившаяся, и это, скажу я вам, дороже, чем в богатом соседнем Таиланде, где за ночные автобусы отдаёшь обычно 20. Ну, понятно, запчасти надо ввозить, топливо контрабасом из Вьетнама. Мне, конечно, снились суммы и побольше, но как-то отвыкаешь в этой части Азии платить столько за транспорт. Да и вообще, 50$ в Лаосе ощущаются существенней, чем 7500 тенге на Родине (помню со школы, Родина – с большой буквы).

Про что вам ещё рассказать? По картинкам Лаос вполне приятный. Улицы чистые, люди вполне опрятные. Смешные соломенные конусообразные шапочки на девочках. Девочки едут на мотоциклах и придерживают их рукой (чтобы встречным ветром не снесло). Люди приветливые, когда к ним обращаешься, но, как я вам уже говорил, никто не лебезит перед тобой. Когда подходишь на ресепшн в гестхаузе, часто там просто никого нет, и тебе нужно ещё потрудиться найти этих уморённых жарой работников гостиничного бизнеса, спящих в гамаках, и попросить обслужить тебя.

Принимая заказ в кафе, девочка-официантка не будет спрашивать тебя: «Что-нибудь ещё?». Она просто развернётся и уйдёт, даже если ты ещё не договорил. Сначала это чуть дёргает и забавляет, но потом становится кайфово от того, что нет этого лицемерного в общем-то облизывания тебя только из-за того, что ты клиент, что в твоей стране деньги зарабатываются легче, и ты приехал с пухлым кошельком бумажек. Наверное, именно поэтому в Лаосе совершенно нет быдлотуристов из СНГ, наивысшей формой самореализации которых за границей является финансовый эксгибиционизм – неуёмная трансформация долларов в акт самолюбования.

Листаем картинки дальше. По сёлам серые выцветшие домишки как и везде из бамбука и соломы. Городишки колониально-французской архитектуры. Как правило, это двухэтажные дома, стоящие вплотную друг к другу, как в Питере, со ставнями, балконами, перилами; колонны балюстрад похожи на кувшины или силуэты рембрандтовских женщин. Столбы и грозди электрических проводов. Коровы на дорогах, для которых их трасса – всегда главная. Кстати, асфальтовая дорога в Лаосе только одна, с севера на юг. Это единственное шоссе имеет почему-то номер 13. А так везде одно сплошное охристо-глиняное бездорожье.

Тук-туки. Они есть везде в Юго-Восточной Азии, но в каждой стране разные. Тук-тук в Лаосе – это светло-голубая кибитка, приваренная к мотоциклу сбоку, так, что по сути получается трёхколесный мотоцикл, слегка апгрейженный до кареты. В Камбодже это двухколёсная карета, цепляющаяся позади мотоцикла. Тук-тук в Индии – это индивидуальное произведение искусства, низенькая и юркая желто-зелёная яйцевидная трёколесная капсула, проезжающая где угодно. В Таиланде  - это маленький ярко-красный или жёлтый четырёхколёсный бусик со входом сзади, скамейками по бокам и сабвуфером, из которого на километры разливается чудесный и любимый всеми «гамностайл». Тук-тук в Сингапуре – это «камри сороковка», ибо дешевле машин я там не встречал, и зовётся оно «такси» (наверное, потому что камри не издаёт звука «тук-тук-тук).

Буддизм Лаоса не показной, не по воскресеньям и праздникам, а бытовой такой, народный и, конечно, глубоко в культуре. Не знаю, правда ли, но я слышал, что при всей бедности в Лаосе нет воровства (может, почти нет). Улицы чистые по этой же причине. Я пробыл тут пока совсем мало, но не было такого, чтоб мне что-то наплели в три короба. Но, может, это и не буддизм уже, может, врать им просто лень. Вот индусам не лень – на один вопрос десять разных ответов. Выбирай любой понравившийся.

Эталоном невиданной лаосской честности была табличка возле кафешки, на которой было написано «Wi-Fi sometimes» (Wi-Fi иногда). Чёрт! Это было так сильно, что я чуть не свалился с велика, проезжая мимо. Сразу захотелось остановиться и потестить, а есть ли Wi-Fi сейчас или нет? Захожу. Открываю меню. Fish BBQ.

– Можно мне рыбу барбекю?

– Друг, – отвечает мне лаосец-официант, – барбекю не хочу тебе делать, угли разводить надо... Хочешь, просто пожарю?

– Давай! – ответил я и расплылся в улыбке.

Переход камбоджийско-лаосской границы показал, что на самом деле никому никакого дела до тебя нет и, может быть, даже границы как таковой нет. Просто «чувак, заплати денежку, это даже не мы придумали, во всём цивилизованном мире так устроено: визы, штампы, ну ты в курсе».

Как это было. В автобусе ехал помогайка, который за полчаса до границы раздал нам имигрейшн-листы и проконсультировал. Потом он собрал паспорта всех пассажиров в пакетик и свалил. А мы пошли в туалет и выпить холодненького. Минут через 15 я заметил, что автобус наш уехал за лаосский шлагбаум. Я расплатился за еду и совершенно спокойно, без документов и сумок, мы пошли по центру дороги, вышли из Камбоджи, поклонились приоткрытому шлагбауму Лаоса, оказались в другой стране и это действо не вызвало никаких напрягов ни с той, ни с другой стороны. Красота! Я к тому, что если вы потеряли паспорт или просрочили визу, идите на таможню и проходите мимо. Есть паспорт – есть проблема. Нет паспорта – спрос невелик.

И это, пожалуй, основной показатель Лаоса: никто в этой стране не хочет проблем, ни себе, ни другим. И если в мире существует ряд условностей (ну те же визы, обслуживание в отелях и т.д.), так и быть – здесь тоже сделают вид, что играют по общим правилам. Впрочем, делается это очень ненатурально.

16 апреля 2013, 9:30
2232

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ns75
0
0
ne uderjalsia. vylojil v instu. .

RXMiaS0m3jFA63MBMGHnLiBIQp78Fv.jpg
kazbei
0
0
Эту страну изучал, даже знаю лаосский язык, но ни разу не удалось побывать там
MaxiKo
0
0
классно написано!! Вопрос по Китаю, неужели это правда, я видела как-то передачу, что едят после аборта....но в передаче говорилось, что это делается для особо знатных китайцев.. А Вы пишите в ресторанах, можно узнать как часто это распространено и в каких городах? Все меньше и меньше хочется в Китай после этого,честно.
меня тоже убил этот абзац: Впрочем, про Китай я погорячился сравнивать. В некоторых ресторанах Китая можно найти блюда из человеческих детишек, доставленных к столу сразу после аборта. Как вам такое? Китай впереди планеты всей и с большим отрывом! Открываешь меню, а там, предположим, пяточки в соевом кисло-сладком соусе или розовая шейка в чесночно-лимонном. Китайцы любят всё розовое! Только не подумайте, что от этого становится смешно.
airika
1
0
классный пост! просто, ненавязчиво написано...что то очень захотелось туда, где до тебя никому дела нет:)...здорово!
очень интересно, спасибо за статью ))
Ikabod
0
0
Про быдлотуристов классно написали
Все доступно, ясно и есть где разгуляться фантазии. Спасибо. Буду с нетерпением ждать Ваших следующих статей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5766
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5332
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3275
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2645
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1793
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1966
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
вчера / 12:11
  • 1397
  • 13
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2098
  • 10
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1836
  • 15