место в рейтинге
  • 813522
  • 2783
  • 369
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Москву на поезде без билета. С идеями Кропоткина и Махно в сердце. Год 1997.

Копался в старых фотографиях и вспомнил о намерении написать пост про то, как начиналась моя жизнь путешественника. Можно смело сказать, что любовь к путешествиям мне привила моя мама, за что ей огромное спасибо. Каждый год случались наши с ней совместные поездки в разные города бывшего Союза. Несколько раз меня в одиночку отправляли к родственникам на Алтай. В 1995-м я впервые без сопровождения оказался в Питере.

детства моего чистые глазенки

Наступил год моего 20-летия, 1997-й. Учась на третьем курсе АЭИ, я познакомился с кучей очень отвязных и образованных друзей, которые не просто пили Талас на Ботанике, а еще и увлекались музыкой и участвовали в политической борьбе, так сказать. Свободолюбивым молодым людям из АЭИ и Политеха были близки тогда анархические идеи. Мы проводили различные пикеты, участвовали в демонстрациях оппозиции, издавали несколько самиздатовских газет и журналов.

И вот однажды нас пригласили приехать в Москву, поучаствовать в первом антифашистском лагере в Подмосковье. Скинхеды в то время в России совсем распоясались. Впервые мне представилась возможность попутешествовать в компании друзей, а не родителей. Плюс путешествие несло и идеологический подтекст. Получался такой политический туризм.

Чтобы заработать каких-то денег на поездку, я устроился работать шашлычником на летнюю площадку.  Но денег на билет так и не заработал. У товарищей «по партии» денег тоже особо не наблюдалось, а у родителей просить было как-то неудобно. Поэтому мы решили с моим другом Найком (Антон Евгеньевич Ни, погиб в автокатастрофе) поехать на поезде в Москву без билетов. Договорились с проводниками, что будем для них рабочей силой на погрузке и разгрузке бахчевых по пути следования поезда номер 7 «Алма-Ата - Москва». Трое с половиной суток мы были и продавцами и грузчиками. Проводникам удавалось нас как-то выгораживать перед ревизорами и милицией. Бахчевыми мы и питались всю дорогу.

Найк

В Москве мы встретились с ребятами из ЛАС (Левого Антифашистского Сопротивления) и поехали в подмосковный Калининград. После возвращения оттуда на Белорусском вокзале были оштрафованы милицией за отсутствие какой-либо регистрации. С вокзала мы уехали в сторону поселка Кубинка и Платформы Полушкино, где в лесу на территории пансионата на берегу Москвы реки и проходил в течение недели антифашистский лагерь.

Когда выдался день отдыха, пятеро антифашистов решили посетить Бородинское Поле, это еще 50 минут на электричке на запад от Москвы. Ночевали в окопах времен войны 12-го года.

В завершение лагеря организаторами был устроен панк-концерт, где я познакомился с музыкантами актюбинской группы Адаптация, московской Лисичкин Хлеб и кучей других классных ребят, со многими из которых до сих пор дружу.

товарищ Василий

на берегу Москвы-реки

Ермен

Ермен

Лисичкин Хлеб

я с гитарой слева))

Лисичкин Хлеб

Новые друзья надоумили поехать в Питер «на собаках» (электричках), без билетов. Хотя, я с тем же успехом мог бы поехать с какой-то девушкой в Крым. Надо сказать, что это был незабываемый опыт. Три перегона, 26 часов в дороге, Москва – Тверь – Балагое – Акуловка - Питер. Болельщик  «Зенита», узнав, что мы с Найком из Казахстана стал бегать по вагону и кричать :«Кайрат –чемпион!» В итоге кто-то вызвал ОМОН, мы успели слинять в соседний вагон и замаскироваться. Бегали по вагонам мы в этой поездке часто – от кондукторов. Увидел проверяющих и сразу начинаешь пятится от них в противоположную сторону, от вагона к вагону, пока поезд не останавливается и ты по перрону не перебегаешь за спину кондукторов в тот вагон, через который они уже прошли.

Из Питера смотались на автобусе в Кронштад, откуда на катере переплыли в Петродворец. К сожалению фотографий из этого трипа совсем немного и они отвратительного качества, но тем не менее. Смешно видеть себя в столь нежном возрасте и вспоминать, каким ты был тогда идеалистом. Хотя идеалистом я никогда и не переставал быть.

В Питере нам перепало каких-то денег, которых нам хватило на покупку двух билетов из Москвы домой и даже на какую-то еду.

В третий десяток жизни я входил уже многое повидавшим мужчиной!))

п.с.  А в 1998-м мы снова поехали на очередной лагерь ЛАС, который проходил на этот раз в лесах Владимирской области на берегу реки Киржач возле деревни Илейкино. На этот раз у нас были деньги на билет, но билетов в кассах для нас не было. Пришлось покупать через третьи руки билеты в воинской кассе. Причем «военник» из нас троих был только у Вовки Белканова, причем со статьей из дома умалишенных. Так что ехали мы весело))

Володя Белканов

17 апреля 2013, 9:02
3311

Loading...

Комментарии

Часть этих фото видел и раньше, первые вылазки в далёкий свет, они всегда в памяти на переднем плане.
Эх, девяностые!
Мы с подругами на Кушадасы отдыхали за три доллара в день. И питались в китайском ресторане по ночам, там наши работали официантами... потом правда их выгнали за телефонные счета:)
даже я на паре фотографий засветился)) любо братцы любо, как в песни поется))
интересно а сейчас такое возможно? учитывая границы, таможни и прочие атрибуты суверенности. Одна моя знакомая рассказывала, что в девяностые годы,учась в Москве, пересекала страну зайцем на пригородных электричках .Не покупая билет))Было конечно не очень удобно,т.к. в некоторых городах надо было перезжать с вокзала на вокзал; иногда ждать на вокзале по-несколько часов и др. Но тем не менее до Челябинска она добиралась бесплатно ( или до Екатеринбурга, точно не помню). Но дальше за Уралом такое было уже невозможно, т. к. мало развит пригородный ж.д. транспорт.. В Казахстане по-моему ситуация такая же как в заУралье?
не думаю, что прямо так, но какие-то варианты все еще есть
несколько моих друзей регулярно автостопом двигаются, если бы меня приспичило, тоже думаю что сорвался бы и на "собаках" и автостопом
в казахстане всегда с автостопом и с электричками было глухо
*в казахстане всегда с автостопом и с электричками было глухо*
В Казахстане с автостопом хорошо! Знакомая тетя с сыном недавно автостопом ездили из А-Аты в Омск, ночевали в палатке на берегу Балхаша, в парке в центе Астаны и на берегу в Боровом.
Пруф: vk.com
«Кайрат –чемпион!» в девяностые годы ? как? )))
это были мечты))
DMN
0
0
Очень круто!
да, когда тебе всего двадцать. особенно)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28526
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4797
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3378
  • 59
Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1. Куда можно съездить на выходных?

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1. Куда можно съездить на выходных?

Хочу поделится с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 2141
  • 13
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1493
  • 35
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1486
  • 13
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1283
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1260
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1262
  • 12