место в рейтинге
  • 872958
  • 3034
  • 381
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Москву на поезде без билета. С идеями Кропоткина и Махно в сердце. Год 1997.

Копался в старых фотографиях и вспомнил о намерении написать пост про то, как начиналась моя жизнь путешественника. Можно смело сказать, что любовь к путешествиям мне привила моя мама, за что ей огромное спасибо. Каждый год случались наши с ней совместные поездки в разные города бывшего Союза. Несколько раз меня в одиночку отправляли к родственникам на Алтай. В 1995-м я впервые без сопровождения оказался в Питере.

детства моего чистые глазенки

Наступил год моего 20-летия, 1997-й. Учась на третьем курсе АЭИ, я познакомился с кучей очень отвязных и образованных друзей, которые не просто пили Талас на Ботанике, а еще и увлекались музыкой и участвовали в политической борьбе, так сказать. Свободолюбивым молодым людям из АЭИ и Политеха были близки тогда анархические идеи. Мы проводили различные пикеты, участвовали в демонстрациях оппозиции, издавали несколько самиздатовских газет и журналов.

И вот однажды нас пригласили приехать в Москву, поучаствовать в первом антифашистском лагере в Подмосковье. Скинхеды в то время в России совсем распоясались. Впервые мне представилась возможность попутешествовать в компании друзей, а не родителей. Плюс путешествие несло и идеологический подтекст. Получался такой политический туризм.

Чтобы заработать каких-то денег на поездку, я устроился работать шашлычником на летнюю площадку.  Но денег на билет так и не заработал. У товарищей «по партии» денег тоже особо не наблюдалось, а у родителей просить было как-то неудобно. Поэтому мы решили с моим другом Найком (Антон Евгеньевич Ни, погиб в автокатастрофе) поехать на поезде в Москву без билетов. Договорились с проводниками, что будем для них рабочей силой на погрузке и разгрузке бахчевых по пути следования поезда номер 7 «Алма-Ата - Москва». Трое с половиной суток мы были и продавцами и грузчиками. Проводникам удавалось нас как-то выгораживать перед ревизорами и милицией. Бахчевыми мы и питались всю дорогу.

Найк

В Москве мы встретились с ребятами из ЛАС (Левого Антифашистского Сопротивления) и поехали в подмосковный Калининград. После возвращения оттуда на Белорусском вокзале были оштрафованы милицией за отсутствие какой-либо регистрации. С вокзала мы уехали в сторону поселка Кубинка и Платформы Полушкино, где в лесу на территории пансионата на берегу Москвы реки и проходил в течение недели антифашистский лагерь.

Когда выдался день отдыха, пятеро антифашистов решили посетить Бородинское Поле, это еще 50 минут на электричке на запад от Москвы. Ночевали в окопах времен войны 12-го года.

В завершение лагеря организаторами был устроен панк-концерт, где я познакомился с музыкантами актюбинской группы Адаптация, московской Лисичкин Хлеб и кучей других классных ребят, со многими из которых до сих пор дружу.

товарищ Василий

на берегу Москвы-реки

Ермен

Ермен

Лисичкин Хлеб

я с гитарой слева))

Лисичкин Хлеб

Новые друзья надоумили поехать в Питер «на собаках» (электричках), без билетов. Хотя, я с тем же успехом мог бы поехать с какой-то девушкой в Крым. Надо сказать, что это был незабываемый опыт. Три перегона, 26 часов в дороге, Москва – Тверь – Балагое – Акуловка - Питер. Болельщик  «Зенита», узнав, что мы с Найком из Казахстана стал бегать по вагону и кричать :«Кайрат –чемпион!» В итоге кто-то вызвал ОМОН, мы успели слинять в соседний вагон и замаскироваться. Бегали по вагонам мы в этой поездке часто – от кондукторов. Увидел проверяющих и сразу начинаешь пятится от них в противоположную сторону, от вагона к вагону, пока поезд не останавливается и ты по перрону не перебегаешь за спину кондукторов в тот вагон, через который они уже прошли.

Из Питера смотались на автобусе в Кронштад, откуда на катере переплыли в Петродворец. К сожалению фотографий из этого трипа совсем немного и они отвратительного качества, но тем не менее. Смешно видеть себя в столь нежном возрасте и вспоминать, каким ты был тогда идеалистом. Хотя идеалистом я никогда и не переставал быть.

В Питере нам перепало каких-то денег, которых нам хватило на покупку двух билетов из Москвы домой и даже на какую-то еду.

В третий десяток жизни я входил уже многое повидавшим мужчиной!))

п.с.  А в 1998-м мы снова поехали на очередной лагерь ЛАС, который проходил на этот раз в лесах Владимирской области на берегу реки Киржач возле деревни Илейкино. На этот раз у нас были деньги на билет, но билетов в кассах для нас не было. Пришлось покупать через третьи руки билеты в воинской кассе. Причем «военник» из нас троих был только у Вовки Белканова, причем со статьей из дома умалишенных. Так что ехали мы весело))

Володя Белканов

17 апреля 2013, 9:02
3566

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Часть этих фото видел и раньше, первые вылазки в далёкий свет, они всегда в памяти на переднем плане.
Эх, девяностые!
Мы с подругами на Кушадасы отдыхали за три доллара в день. И питались в китайском ресторане по ночам, там наши работали официантами... потом правда их выгнали за телефонные счета:)
даже я на паре фотографий засветился)) любо братцы любо, как в песни поется))
интересно а сейчас такое возможно? учитывая границы, таможни и прочие атрибуты суверенности. Одна моя знакомая рассказывала, что в девяностые годы,учась в Москве, пересекала страну зайцем на пригородных электричках .Не покупая билет))Было конечно не очень удобно,т.к. в некоторых городах надо было перезжать с вокзала на вокзал; иногда ждать на вокзале по-несколько часов и др. Но тем не менее до Челябинска она добиралась бесплатно ( или до Екатеринбурга, точно не помню). Но дальше за Уралом такое было уже невозможно, т. к. мало развит пригородный ж.д. транспорт.. В Казахстане по-моему ситуация такая же как в заУралье?
не думаю, что прямо так, но какие-то варианты все еще есть
несколько моих друзей регулярно автостопом двигаются, если бы меня приспичило, тоже думаю что сорвался бы и на "собаках" и автостопом
в казахстане всегда с автостопом и с электричками было глухо
*в казахстане всегда с автостопом и с электричками было глухо*
В Казахстане с автостопом хорошо! Знакомая тетя с сыном недавно автостопом ездили из А-Аты в Омск, ночевали в палатке на берегу Балхаша, в парке в центе Астаны и на берегу в Боровом.
Пруф: vk.com
«Кайрат –чемпион!» в девяностые годы ? как? )))
это были мечты))
DMN
0
0
Очень круто!
да, когда тебе всего двадцать. особенно)
Вообще супер!
Многие в это время только о "кожаных куртках" и штанах с лампасами думали.
А Вы - в антифашистком движении.
"Перемен - требуют наши сердца!"
я бы повторил и сейчас!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4659
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1363
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1535
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1840
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1217
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1182
  • 11
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1187
  • 0
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1150
  • 4
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1178
  • 10