• 2118
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Назарбаев Университет: Для абитуриентов, Часть 1

Hello everybody, Nazarbayev University student is here to...

Познакомить вас, абитуриенты Назарбаев Университета (далее - NU), с положением вещей во время учебы на Подготовительном Курсе (далее - Foundation). Сам, будучи студентом Foundation по Экономике/Международным Отношениям, нахожу предстоящее дело крайне занимательным, поскольку, во-первых, таким образом систематизирую свои знания на бумаге, что крайне важно для развития человека как личности, особенно для начинающих специалистов по профилю Экономика/Международные отношения (в дальнейшем - Econ/IR) в NU, а во-вторых, я исполняю свою мечту наконец предоставить всем желающим информацию об учебном процессе из первых уст - прежде постоянно лелеял надежду где-нибудь увидеть подобное, но, к сожалению, на деле всё тишь да гладь. Что ж, приступим! Дебютная запись посвящена общим вещам; по прошествии времени информация будет всё подробнее и подробнее.

На моём факультете преподаются четыре главных предмета: English for Academic Purposes (EAP), Academic Research and Methods (ARM), International Relations (IR), Economics. Попробую объяснить вкратце, что подразумевают под собой первые два - интерпретацию остальных можете и должны освоить сами (улыбка). На уроках английского языка вы проходите различные виды эссе (argument), обучаетесь искусству его написания, расширяете словарный запас при помощи многих текстов на широкий список тем (всего и не перечислить), слушаете чрезвычайно интересные лекции как вживую, так и в записи, участвуете в дискуссиях, а также познаете суть настоящего академика при помощи освоения плагиата как вещи, способной разрушить вашу карьеру. Про ARM можно сказать почти то же самое, но на этом предмете тексты намного более фундаментальные (много философии) и задания посложнее; ARM учит вас критическому мышлению, то есть, способности анализировать любую ситуацию с позиции независимого обозревателя, использовать английский как средство выражения сложных процессов нашей жизни оригинально и эффективно.

Чтобы получить аттестат об окончании Foundation, студент должен набрать по EAP больше 60 %, по ARM, IR и Economics - 40 %. Если ему это не удаётся, то дальше он не идёт и год безжалостно потерян. Проценты достигаются путём выполнения различных заданий, имеющих определённый вес в зависимости от сложности. Впрочем, это не означает, что можно расслабиться. Чем больше получаешь на Foundation, тем больше шансов набрать существенное количество кредитов для первого курса, что несомненно важно. Может быть, покажется странным, но и за, казалось бы, "жалкие" 40 процентов надо отдать все силы и даже выше этого. Факультет Econ/IR, по признанию многих, в том числе и преподавателей, является самым сложным на программе Foundation и требует максимального внимания. В прошлом сезоне после первого семестра исключили 20 с чем-то человек - во многом из-за пропусков и неудовлетворительных оценок - но в нынешнем ничего такого пока не происходило. Посещаемость на протяжении всего года не должна быть ниже 80 %. В конце первого и второго семестров проводятся экзамены по Economics и IR; если не набираешь 40 процентов, то получаешь статус условного студента, то есть, в последующем семестре регулярно встречаешься с учителями, посещаешь дополнительные занятия. Да, тут всё довольно-таки строго.

В NU, а именно на Foundation, три семестра: первый длится с начала октября до середины, второй - с января до Наурыза, третий - с апреля по конец июня. В каждом семестре существует Reading Week, неделя, предоставленная для закрепления пройденного материала и подготовки к завершающим семестр экзаменам по Economics и IR. Учебный день для типичного студента Econ/IR начинается в 9 и заканчивается к 4-5 часам дня. Программа состоит из лекций и семинаров.

В мой первый год количество студентов на Econ/IR составляет 58 человек, большинство из них - девушки. Все преподаватели являются высококвалифицированными профессорами из Англии и США.

На Foundation проживание в общежитии, питание и учеба абсолютно бесплатны. Стипендия составляет 12990 тенге вне зависимости от успеваемости. Количество различных клубов и кружков просто зашкаливает. Тут вам и танцы, литературный клуб, клуб любителей всего французского, дебатные клубы, футбол, баскетбол, клуб патриотов и многое другое. В общем и целом, социальный аспект жизни студента NU крайне насыщен и познавателен.

Часто университет посещают многие известные специалисты в своих сферах: только за мой период у нас побывали представители ООН, ОБСЕ, ЕС. И да, их лекции можно посещать, что не может не радовать.

Программа Foundation представляет из себя довольно-таки сложный процесс обучения, но явно полезный, так как развивает способность анализировать, проходить все препятствия и сохранять спокойствие. По крайней мере, подобный вывод применим лично ко мне.

(Следующая запись - о преподавателях, экзаменах и что именно из себя представляют студенты Econ/IR. Следите за обновлениями! Если хотите узнать что-либо ещё, пишите свои комментарии)

 
impeccable_adi
12 апреля 2013, 21:47
2118

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13096
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10710
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10021
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9821
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8279
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5095
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3931
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3207
  • 62