место в рейтинге
  • 139281
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Пока я жив», или индийское кино вновь завоевывает мир

Так совпало, что фильм «Пока я жив», я посмотрела в одно и тоже время с «Трансом» Дэнни Бойла и «Побочным эффектом» Стивена Содерберга. Казалось бы, первоклассные режиссеры, но индийская картина оказалась человечней и добрее. Более того, мы почти не отдаем себе отчет в том, что индийское кино сегодня, возможно, единственная в мире национальная кинематография, которая составляет конкуренцию Голливуду. И когда мы говорим о глобализации, не всегда можно поставить знак равенства между глобализацией и американизацией. Азиатская часть планеты давно смотрит Болливудское кино, поэтому индийские продюсеры нацелены на  то, чтобы завоевывать Запад.

Помнится, пару лет назад директор берлинского кинофестиваля Дитер Косслик был поражен тем, что появление на фестивале Шах Рукх Кхана произвело гораздо больший эффект на европейцев, чем кого-либо из американских звезд. В тот год (2010) на «Берлинале» прошла большая премьера фильма «Меня зовут Кхан» режиссера Карана Джохара, где Шах Рукх Кхан сыграл эмигранта, который доказывает сначала локальному сообществу, а потом и всей Америке (через СМИ), что быть мусульманином отнюдь не равносильно быть террористом. Этот фильм был глобальным ответом Америке, которая после событий 11 сентября 2001 года представляла миру ислам как главную угрозу. Поэтому главный герой Ризван бесконечно повторяет одну и ту же фразу: «Меня зовут Кхан, и я не террорист». Для меня лично открытием был и актерский талант Шах Рукх Кхана, сыгравший человека, больного аутизмом, не хуже Дастина Хоффмана в «Человеке дождя». А то, как картина драматургически построена – путешествие Ризвана через всю Америку (он движется вслед за Президентом США, чтобы поговорить с ним) и по пути оказывает помощь всем страждущим – это, конечно же, одиссея супергероя, который становится известен всей стране, что и помогает ему продвигать идею гуманного ислама. «Меня зовут Кхан» был не просто успешным индийским фильмом, это был «диалог цивилизаций». Обычно Америка навязывает свои ценности и своих героев, здесь же состоялся культурный диалог, благодаря индийскому фильму.

И вот новый глобальный индийский фильм «Пока я жив» режиссера Яша Чопры, снова с Шах Рукх Кханом в главной роли, но действие происходит уже в Великобритании. И уже на Трафальгарской площади и на набережной Темзы поет песни главный герой Самар – опять эмигрант, весельчак и просто хороший парень. Здесь снова история любви: Самар влюблен в Миру (актриса Катрина Кэиф наполовину британка), та отвечает взаимностью, хотя боится перечить воле отца, который готовит для нее выгодный брак с молодым богатым британцем. Однако дело не в отце, и даже не в женихе, а в ее отношениях с Богом. Мира – христианка, часто прибегает в церковь, встает на колени перед распятием Христа и просит его о чем-то, обещая что-то взамен. Такая странная, детская, инфантильная игра – сделай то-то, а я  не буду надевать свою любимую шубу, сделай другое, а я брошу курить и т.д. В кульминационный момент, когда их любовь находится в зените, Самара сбивает машина, и она тут же обращается к Богу: сохрани ему жизнь, а я оставлю его. То есть чувство вины, культивируемое христианством, и привычка чего-то просить у Бога, обещая отдать что-то взамен, приводит к тому, что она делает несчастной себя и своего любимого.

Можно не сомневаться - маэстро Яш Чопра все сделал по лучшим болливудским образцам – вы будете радоваться, и чувствовать себя счастливыми вместе с влюбленными, вы будете наслаждаться песнями и музыкой в фильме, красотой и пластикой актеров, отличной операторской работой, представившей виды Лондона, и вам ни на минуту не будет скучно!

Но также как в фильме «Меня зовут Кхан» - это не просто освоение нового пространства, я имею в виду то, что картина снималась в Великобритании, это опять «диалог цивилизаций». В данном случае герой Шах Рукх Кхана как бы вступает в спор с христианским Богом. Самар бросает ему вызов тем, что раз Мира выпросила его жизнь и готова была отдать за это свою любовь, то он готов отдать свою жизнь, потому что без любви Миры жизнь ему не нужна. Но он не идет банально совершать самоубийство. Самар возвращается в Индию, идет в армию и становится сапером. Там он каждый день лицом к лицу встречается со смертью. Никогда не надевает защитный костюм. Берется за самые сложные операции, ограждая своих коллег от смертельного риска. (Еще одна ипостась анти-террориста проявляется в эпизоде, когда он обезвреживает мину в лондонском метро). Во второй части этого фильма Шах Рукх Кхан больше соответствует своему возрасту, чем влюбленный парнишка в самом начале. Здесь он по-настоящему мужественен и красив. Лучше, чем Катрина Кэиф сыграла Анушка Шарма – она исполняет роль журналистки Акиры, которая делает для телевидения сюжет о «человеке, неподвластного смерти», она же невольно связывает вновь Самара и Миру. В индийской части фильма, как это ни странно, вообще меньше гламура и мелодраматизма. В финале действие опять возвращается в Лондон, и все заканчивается «хэппи энд».

Меня удивляет этот смелый цивилизационный диалог, который ведет Восток с Западом, Болливуд с Голливудом, диалог не только культур, но и религий, ценностей и мировоззрений. И особенно мне понравился тот простой, но истинно гуманистический посыл фильма, который звучит с экрана из уст восьмидесятилетнего мудреца - режиссера Яш Чопры, для которого фильм «Пока я жив» стал последним. Этот великий мастер индийского кино умер, завершая работу над фильмом. Его слова вынесены в самое начало картины:

«Не выдумывай ложных препятствий, не играй с Богом в игры,

не ставь жизни условий и, возможно, тогда ты поймешь ее смысл.

Жизнь – это свет, свет – это любовь, любовь – это жизнь!

Живи, пока жив…

Люби, пока жив…»

Лучше не скажешь!

 
Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
12 апреля 2013, 13:43
4502

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А что вы скажете про "Транс"?
Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- twitlink.ws
Пока я жив - один из моих любимых фильмов. Очень добрый и о любви в духе индийского кино. Я люблю Болливуд за то что они до сих пор снимают фильмы, хоть и малореалестичные, но наивные и внушающие надежду. После таких фильмов хочется любить и любить.
Кстати понравилась пара Катрины и Шакхрука! Анушка вообще в этом фильме красотка. После "Эту пару создал Бог" ее карьера идет только ввысь)
Читаю книгу "Шантарам", подсел на все индийское, да и фильмы у них супер! Светлые, добрые, со смыслом, легко смотрятся и всегда остаешься в позитивном настроении после окончания фильма!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13044
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10707
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9954
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9811
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8254
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5091
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3925
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3201
  • 62