место в рейтинге
  • 38952
  • 87
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Призрак тлеющей войны .

Поскольку я наверное единственный (из yvi ) кто в данное время находится на Корейском полуострове думаю надо написать про обострение ситуации в последние дни между Северной и Южной Кореями .

Сначало немного истории ...

Про войну 50-х гг между югом и севером и последуюшую демилитаризацию (DMZ) развитие двух стран до наших дней наверное не стоит пересказывать . В данное время нас (меня) интересует скажем так постсоветский период т.е. отношение двух стран после 90-х гг. Падение Берлинской стены , развал СССР и на Корейском полуострове завеяло "потеплением" в отношениях двух враждуюших братских стран . Во время президенства (1998-2003) покойного президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна приозошла первая , историческая встреча (на территорий севера) двух руководителей Ким Дэ Джуна и Ким Чен Ира . Тогда северянам огромную финансовую помощь оказал ныне покойный основатель корпорации Хюндай старик Чон Чжу Ён (1915-2001) который хоть и вырос и стал предпринимателем , достиг таких высот в бизнесе в Южной Корее , но малая родина осталась на территории Северной Кореи . Историческое событие сопровождалось финансовой и гуманитарной помощью состороны Южной Кореи , подписанием соглащения о создании СЭЗ итд . В последствии Ким Дэ Джуну за это была присуждена Нобелевская премия мира .

Такая политика (мир в обмен на фин. и гуман. помощь) была продолжена и при президенте Но Му Хёна (2003-2008) . Была создана компания "Хёндэ (Хюндай) Асан" которая в Северной Корее вблизи южных границ на территорий СЭЗ построила курортный комплекс "Кымкангсан" и промзону "Кесонг" .

Резкая перемена этой политики произошла при следующем президенте И Мен Баке (Ли Мен Бак) (2008-2013) который резко снизил фин. и гуманитарную помощь северу . Тогда Северная Корея уже была в блокаде мирового сообщества которая добивалась допуска экспертов МАГАТЭ к ядерным объектам на территорий Северной Кореи и отмены ядерной прграммы Северной Кореи . Президент  И Мен Бак иницировал проверку деятельности предыдушего президента Но Му Хёна . В частности наряду с подозрениями  в коррупционных преступлениях как самого Но Му Хёна проверялось также  деятельность его родного брата . Также была иницирована проверка финансовой и гуманитарной помощи Северной Корее . В то время были разговоры что это следствие может по цыпочке раскрыть и пролить свет на первую историческую встречу Ким Дэ Джуна и Ким Чен Ира в 2000 году . Но трагическая смерть (самоубийство) Но Му Хёна поставила крест на этом следствии , все следственные мероприятия по фин. и гуман. помощи северу на этом были прекращены . Следствие продолжилось только в отношении брата Но Му Хёна который в последствии был осужден за лоббизм и коррупцию .

К чему этот краткий экскурс в истроию ?! :)) Потому , что ответ на политику сокращения помощи северному брату не заставила себя ждать . В 2010 году (3.26) подорвавшись на мине затонул южнокорейский боевой корабль "Чонан РСС-772" , из 104 человек экипажа погибли 46 , остальные 58 были спасены . http://blog.naver.com/lk0332?Redirect=Log&logNo=130084847896  Южная Корея иницировала международное расследование этого инцидента . Со дна моря были подняты обломки корабля , чуть позже было обноружен и обломок северокорейской мины по предположению на котором и подорвался корабль . К сожалению , следствию так и не удалось доказать прямую причастность северокорейских военных к этой трагедии . Дело в том , что именно в этих районах за неделю до инцидента проходили учению ВМФ Северной Кореи и власти Северной Кореи объяснили наличие обломков северокорейской мины вблизи места трагедии этим обстоятельством . По официальной версии южнокорейский корабль подорвался на мине случайно потрянной во время учении северокорейских ВМФ в этой зоне за неделю до трагедии . Все равно остаток обиды на северян у всех жителей юга ослался ...

Чуть позже , в этом же году 2010.11.23 произошел инцидент на острове Ёнпенгдо . В ответ на проходяшие с этом районе боевые учения ВМФ Южной Кореи из близлежашего острова был открыт огонь по острову Ёнпенгдо . Южнокорейцы ответили ответным огнем из пушечных орудии находяшихся на острове Ёнпенгдо .  Взаймный обстрел продолжался около 10 минут , с южнокорейской стороны погибли 2 жителя острова и были ранены 16 человек , данных о потерях с северной строны неизвестны . Не смотря на все усилия международных сил север продолжал подземные ядерные испытания , испытания баллистических ракет (про это я еще напишу внизу) .

Умер Ким Чен Ир , вместо него во главе Северной Кореи стал его младший сын Ким Чен Ын (1983 г.р.) , в Южной Корее сменился очередной президент , новым президентом была впервые избрана женщина Пак Гын Хэ - дочь президента (1963-1979гг) Пак Чонг Хи . Она еще до официальной инаугурации объявила , что будет придерживатся еще более жесткой позиции в отношении Северной Кореи чем предыдуший президент И Мен Бак . Недавно Северная Корея произвела очередное (3-е) подземное ядерное испытание . И вот уже больше недели угрожает Южной Корее , Японии и США (Гаваи) пуском баллистической ракеты , обстрелом военных баз США на территорий этих стран . Конечно такие заявления и действия со стороны севера были и раньше , в основном они заканчивались ничем , только немного увеличивалась финансовая и гуманитарная помощь . Но этот раз другое дело ! Никто не знает на что способен молодой наследник  , у него нет ни политического опыта , ни друзей и сподвижников на властном олимпе не говоря уже об опыте в  международной политике :)))

Хронология событий :

- Сначало было произведено подземное ядерное испытание как сказали офиц. СМИ Северной Кореи в связи с необходимостью обеспечения суверинитета .

- Потом было объявлено , что если Южная Корея и США не прекратять совместные военные учения вблизи границ севера , то они могут обстрелять военные базы США на территори  Южной Кореи ракетами . Позже южнокорейские СМИ сообщили , что баллистическая ракета " Мисудан" (до 4.000 км) которая было продемонстрирована на прошлом военном параде была вывезена на стартовую площадку .

- Южная Корея и США продолжили учения , в регион подтянулся еще один военный корабль ВМФ США , на территорию Южной Кореи  прибыл стратегический бомбардировщик В-52 http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130320006028 . Позже к нему присоеденились Стелс B2 http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130329008010 и F-22 Raptor http://news1.kr/articles/1074911 .

- Разведка и СМИ Южной Кореи сообщили , что уже доставлены на место старта и готовы к старту уже несколько ракет разной дальности (150-300км,3500-4000км) .

- Северная Корея объявила , что не гарантирует безопастность иностранных граждан на территорий Южной Кореи после 10-го числа апреля . Все ждали обострения или пуска ракеты 10-го числа (пока ничего этого нет) .

Теперь эксперты гадают что будет дальше :) Ожидаемая дата каких либо действии со стороны Северной Кореи 15-го числа - день рождение Ким Ир Сена и 25-е - день создания вооруженных сил КНДР . Такое предположение следует оттого , что предыдушие годы именно к таким датам были приурочены испытания бомб и пуски ракет . Все гадают будет ли пуск ракеты вообще или же опять будет "шантаж" угрозой пуска  в обмен на фин. и гуман. помощь . Если все таки будет приозведен пуск ракеты , то в каком направлении - Южная Корея , Гаваи , Япония ?! Какая будет ракета - простая или же все таки с ядерной боеголовкой ?!

Обстановка в стране (Южная Корея) .

Конечно эта тема не сходит со страниц газет и эфира ТВ . Что здесь хорошо если возникает какая либо тема , то СМИ , ТВ том числе разбирают по косточкам эту тему и уже через несколько дней почти все в курсе кто , что и как :))) Так же в этом случае , по ТВ идет весь расклад от поэтапного развития ядерной программы севера , до потенциала сдерживания Южной Кореи .

Оглядываясь назад уже многие эксперты открыто заявляют , что финансовая и гуманитарная помощь оказанная предыдушими президентами северу использовалась для создания и развития ядерной программы , а гуманитарная помощь пошла  на военные нужды что привело отчасти к тому положению , что имеем сейчас : голодный народ севера , военные предположительно обладаюших ядерным оружием , молодого наследника утверждаюшегося в глазах соратников отца и народа севера в целом "опасными играми" .

Про силы сдерживания .

Как говорят по ТВ у Южной Кореи нет системы ПРО способной отразить атаку ракет севера . На вооружении юга стоят "Патриоты" второго поколения мах. высота полета 15км , тогда как высота полета баллистической ракеты севера 150км . В этом плане Япония выглядит лучше , у нее на вооружении стоят уже  "Патриоты" третьего поколения (мах.высота полета 170км) . Япония модернизировала свои ПРО после позорного обстрела Северной Кореей Японии в 2009 году когда северокорейская ракета пролетев через Японию (над Токио) упала в 150 км от её берегов в море . Сейчас если предположить , что будет не обстрел военных баз на территорий Японии и Южной Кореи , а просто демонстрация возможности северокорейских ПВО реально рассматриваются два направления пуска ракеты : первое - на восток , рядом или над Японией ; второе - на юг , над Южной Кореей . Естесственно северное направление (Россия) и западное направление (Китай) отпадают :))) Ким Чен Ын хоть и дурак , но знает , что с ними лучше не ругаться :))))))

Ощущения ...

Конечно последнее обострение отношении здесь (Южная Корея) с севером у всех на слуху , все обсуждают это . Конечно же большинство , эксперты в том числе сходятся в мнении , что прямого обстрела территорий Южной Кореи и Японии не будет , тем более ядерными боеголовками :) Но все же  допускают , что все таки будет совершен пуск как и раньше в сторону моря . Обсуждают (здесь) так же будущую военную доктрину , целесообразность помощи в будущем народу севера путем создания рабочих мест на территроий СЭЗ "Кесонг" и "Кымкангсан" . Страна работает в обычном режиме , проходят матчи горячо любимой здесь бейсбольной лиги итд в общем паники нет .

В общем как то так :))) Что будет дальше ? Поживем - Увидим !

Мурат Murat_Kazakh_ViEW
12 апреля 2013, 12:48
587

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как пишут и говорят южнокорейские СМИ возможная дата пуска уже установленной на страте баллистической ракеты завтра 15 апреля , говорят также , что ядерная боеголовкана ракете может быть пустышкой . Посмотрим ...
Госсектетарь США Джон Керри мотается между Сеулом и Пекином , в интернете пишут , что Ким Чонг Ын уже две недели не появлялся на публике , представители Сеула , президент Южной Кореи Пак Гын Хе не устают повторять , что двери к переговорам для Пхеньяна всегда открыты . В общем никто не знает ЧТО будет завтра !
MaxiKo
0
0
Вот это "подвешенное сочтояние" немного напрягает.. У моей семьи предстоит поездка в Сеул а затем в Токио..15 дней в "опасной зоне")) Немного страшно, все проплачено, столько денег потрачено, а вдруг война?
По мнению аналитиков завтра 25.04 Северная Корея может произвести запуск баллистических ракет ко дню Армии . Сегодня (24.04) в интернете прочитал , что северяне строят вдоль границы с Южной Кореей противотанковые баррикады :)))) Они так готовятся по видимому ответным действиям в случае запуска завтра ракет . Кто в сегоднешнем мире пойдет маршем танками на баррикады :))
Кризис затянулся , накал спал , уже как то все это не интересно уже стало ...
Сегодня из СЭЗ "Кесонг" выехали около 120 человек представители южнокорейских компании которые оставались для охраны своих предприятии . Напомню после обострения отношении в начале месяца северокорейская сторона блокировала работу промзоны "Кесонг" в котором находятся около 2000 (!) южнокорейских фирм и компании . Все работники южнокорейской стороны были выведены в Южную Корею , из Южной Кореи там остались только около 200 человек для наблюдения и охраны производственных объектов и вот сегодня после затянувшегося промежутка Южная Корея начала выводить оставшихся людей .
После того как Южная Коря начала выводить оставшихся людей из СЭЗ "Кесонг" СМИ задаются вопросом "Что будет дальше ?" Повторится ли сценарий с СЭЗ "Кымкангсан" который фактический по похожей схеме был националтзирован Северной Кореей или удастся ли путем переговоров возобновить нормальную работу СЭЗ "Кесонг" ??? Кто будет возмещать потери и убытки в связи с остановкой производства и вообще кто возместит потери в случае национализации объектов ? "Проголотит" ли Южная Корея эти убытки как это было с "Кымкангсан" ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29