• 4508
  • 25
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советы начинающим АСМ'щикам

 

Доброго Вам времени суток, уважаемые сёрферы этого прогрессивного сайта! Сегодня, мне бы хотелось поделиться с вами советами по подготовке к олимпиаде.

Совет первый: Изучить базовый уровень

Чем больше Вы будете знать, тем больше шансов занять какое-либо место на олимпиаде. Начните с самых базовых знаний. Выберите какой-нибудь источник(ex: acm.sgu.ru, acmp.ru, acm.uva.es,algoprog.kz...) и прорешайте там все задачи. Этого хватит для начала.

Совет второй: Изучайте новые алгоритмы

Не останавливайтесь на достигнутом. Стоячая вода — начинает вонять(съездите в Венецию). Изучайте новые алгоритмы, даже если они в данный момент в какой-то степени непонятны, они осядут в подсознании и позже всплывут в упорядоченной форме.

Совет третий: Не бойтесь проигрывать

Все проигрывают. Не бойтесь проиграть. Мухаммед Али не сразу стал лучшим — у него были поражения. Поражения нас закаляют. Участвуйте на контестах, на олимпиадах и чем сильнее будут Ваши соперники — тем же лучше для Вас. В этом году, команда КБТУ была в первой восьмерке — это Вам о чем-то говорит? Это Вам о чем-то говорит? Извлекайте уроки из своих неудач. Команда Варшавского университета после каждого контеста дорешивала задачи, что остались у них нерешенными. Искали в интернете, спрашивали у других. Шаг за шагом они приблизились к своему пику — серебрянная медаль на World Finals!

Совет четвертый: Решайте задачи, что уже были

Не поленитесь разбирать задачи прошлых годов. Очень и очень нелегко придумывать из года в год новые, нестандартные задачи. А этого и не нужно. Жюри и составители задач тоже люди — помните это и у них есть свои предпочтения и свой стиль. Если Вы относитесь к NEERC(Northern Eastern European Regional Contest) решите все задачи за последние 5 лет. Вы увидете, что почерк у них похожий и уже будете знать, какой тип задач может появиться на следующих контестах. А если даже и не появится, то этот опыт будет незаменим для Вас!

Совет пятый: Научитесь распределять свои силы на 5 часов

Изучите себя. Найдите себя, как «думателя». Научитесь ладить с собой. Научитесь думать долго. Стандартной ошибкой начинающего является его «озарение». Бывает, читаешь задачу и тут: «о, я знаю, как ее решить». Выгоняешь напарника с компьютера. Печатаешь, печатаешь... потом: «Ой, а это-то я не учел.» Не попадайтесь на такую уловку. Лучше проработать алгоритм в голове и на бумаге до конца, чтобы не потратить драгоценные секунды потом. Могу посоветовать такой подход: первым делом ищите легкие задачи. На каждый контест есть 1-3 задач, которые можно запрограммировать за 5-10 минут. Через несколько контестов у Вас появится чутье на такие задачи(как у Бакибаева Нуржана...) После того, как у Вас появится несколько решенных задач, психологически легче решать другие. Теперь ищите знакомые задачи. Решайте их. После этого, если есть идеи на новые задачи — попытайтесь реализовать, но не застрявайте. Если нет идей, пусть кто-то садится писать задачу на реализацию: таких на каждый контест бывает 1-2 задачи. Но повторюсь, у каждой команды есть свой способ распределения энергии — найдите ее у себя!

Совет шестой: Сидите до конца, знайте, упорство делает чудеса

Это — конкурс! Это умение выжать из себя все, без остатка, чтобы потом подставить грудь ветру и наслаждаться этим ощущением. Ощущение победителя, триумфа! Сидите в аудитории до упора. Ни минутой меньше. Зачастую, решение приходит в последние 5-10 минут. Только нужно успеть его реализовать. Тут помогает опыт. Если задача не дается, отвлекитесь, подойдите к ней с другой стороны. Сделайте задаче комплимент — они любят их, поверьте! :) Будьте всегда в хорошей физической форме. Не занимайтесь программированием в канун олимпиады, а лучше отдохните. Каждый отдыхает по-своему, но будет лучше съездить в горы(Медео, Алма-Арасан) и просто подышать воздухом, понаслаждаться видом на горы, обнять дерево и принимать ту энергию, что оно дарит Вам или посидеть у горной речки. Эффект будет, поверьте! Никаких кино, Мега...

На контест, обязательно возьмите с собой что-нибудь подкрепиться. Это разрешено. Шоколад «Казахстанский» не раз помогал программистам. Не забудьте посреди контеста расслабиться, подкрепиться, размяться и свежим взглядом посмотреть на написанное. Поищите новые пути решения трудных и нерешенных задач.

Совет седьмой: Побеждайте!

Сначала себя, свою лень, свои желания, свое неумение организовать время подготовки. Потом побеждайте задачки. Но победа не должна быть: «я тебя сломаю, сделаю...», а победить так: «Миленький, родной.. разреши мне обойти тебя и я отблагодарю тебя потом...» Как же насчет соперников? Те, кто работают — всегда будут на коне. Понимаете мысль? ;) Если научитесь работать над собой, результат будет налицо. Яркий пример тому — Артем Игликов, который буквально за один год стал чемпионом Казахстана по программированию. А если другие работают над собой, ничего страшного... мест на вершине Олимпа хватит всем! Дерзайте, друзья, побеждайте! Любите себя и больших Вам свершений!

 

17 марта 2010, 10:59
1196

Загрузка...
Loading...

Комментарии

megido
0
0
Перекидывай в сообщество!
True
0
0
Воврос как это сделать?
div
0
0
Приглашаю на виртуальную прогулку по курортам Черногории
чото как то не впечатляет(((, откажусь пожалуй
плеер LG DVX-480

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21657
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4236
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2929
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2473
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2540
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2373
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2169
  • 22