• 4662
  • 25
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советы начинающим АСМ'щикам

 

Доброго Вам времени суток, уважаемые сёрферы этого прогрессивного сайта! Сегодня, мне бы хотелось поделиться с вами советами по подготовке к олимпиаде.

Совет первый: Изучить базовый уровень

Чем больше Вы будете знать, тем больше шансов занять какое-либо место на олимпиаде. Начните с самых базовых знаний. Выберите какой-нибудь источник(ex: acm.sgu.ru, acmp.ru, acm.uva.es,algoprog.kz...) и прорешайте там все задачи. Этого хватит для начала.

Совет второй: Изучайте новые алгоритмы

Не останавливайтесь на достигнутом. Стоячая вода — начинает вонять(съездите в Венецию). Изучайте новые алгоритмы, даже если они в данный момент в какой-то степени непонятны, они осядут в подсознании и позже всплывут в упорядоченной форме.

Совет третий: Не бойтесь проигрывать

Все проигрывают. Не бойтесь проиграть. Мухаммед Али не сразу стал лучшим — у него были поражения. Поражения нас закаляют. Участвуйте на контестах, на олимпиадах и чем сильнее будут Ваши соперники — тем же лучше для Вас. В этом году, команда КБТУ была в первой восьмерке — это Вам о чем-то говорит? Это Вам о чем-то говорит? Извлекайте уроки из своих неудач. Команда Варшавского университета после каждого контеста дорешивала задачи, что остались у них нерешенными. Искали в интернете, спрашивали у других. Шаг за шагом они приблизились к своему пику — серебрянная медаль на World Finals!

Совет четвертый: Решайте задачи, что уже были

Не поленитесь разбирать задачи прошлых годов. Очень и очень нелегко придумывать из года в год новые, нестандартные задачи. А этого и не нужно. Жюри и составители задач тоже люди — помните это и у них есть свои предпочтения и свой стиль. Если Вы относитесь к NEERC(Northern Eastern European Regional Contest) решите все задачи за последние 5 лет. Вы увидете, что почерк у них похожий и уже будете знать, какой тип задач может появиться на следующих контестах. А если даже и не появится, то этот опыт будет незаменим для Вас!

Совет пятый: Научитесь распределять свои силы на 5 часов

Изучите себя. Найдите себя, как «думателя». Научитесь ладить с собой. Научитесь думать долго. Стандартной ошибкой начинающего является его «озарение». Бывает, читаешь задачу и тут: «о, я знаю, как ее решить». Выгоняешь напарника с компьютера. Печатаешь, печатаешь... потом: «Ой, а это-то я не учел.» Не попадайтесь на такую уловку. Лучше проработать алгоритм в голове и на бумаге до конца, чтобы не потратить драгоценные секунды потом. Могу посоветовать такой подход: первым делом ищите легкие задачи. На каждый контест есть 1-3 задач, которые можно запрограммировать за 5-10 минут. Через несколько контестов у Вас появится чутье на такие задачи(как у Бакибаева Нуржана...) После того, как у Вас появится несколько решенных задач, психологически легче решать другие. Теперь ищите знакомые задачи. Решайте их. После этого, если есть идеи на новые задачи — попытайтесь реализовать, но не застрявайте. Если нет идей, пусть кто-то садится писать задачу на реализацию: таких на каждый контест бывает 1-2 задачи. Но повторюсь, у каждой команды есть свой способ распределения энергии — найдите ее у себя!

Совет шестой: Сидите до конца, знайте, упорство делает чудеса

Это — конкурс! Это умение выжать из себя все, без остатка, чтобы потом подставить грудь ветру и наслаждаться этим ощущением. Ощущение победителя, триумфа! Сидите в аудитории до упора. Ни минутой меньше. Зачастую, решение приходит в последние 5-10 минут. Только нужно успеть его реализовать. Тут помогает опыт. Если задача не дается, отвлекитесь, подойдите к ней с другой стороны. Сделайте задаче комплимент — они любят их, поверьте! :) Будьте всегда в хорошей физической форме. Не занимайтесь программированием в канун олимпиады, а лучше отдохните. Каждый отдыхает по-своему, но будет лучше съездить в горы(Медео, Алма-Арасан) и просто подышать воздухом, понаслаждаться видом на горы, обнять дерево и принимать ту энергию, что оно дарит Вам или посидеть у горной речки. Эффект будет, поверьте! Никаких кино, Мега...

На контест, обязательно возьмите с собой что-нибудь подкрепиться. Это разрешено. Шоколад «Казахстанский» не раз помогал программистам. Не забудьте посреди контеста расслабиться, подкрепиться, размяться и свежим взглядом посмотреть на написанное. Поищите новые пути решения трудных и нерешенных задач.

Совет седьмой: Побеждайте!

Сначала себя, свою лень, свои желания, свое неумение организовать время подготовки. Потом побеждайте задачки. Но победа не должна быть: «я тебя сломаю, сделаю...», а победить так: «Миленький, родной.. разреши мне обойти тебя и я отблагодарю тебя потом...» Как же насчет соперников? Те, кто работают — всегда будут на коне. Понимаете мысль? ;) Если научитесь работать над собой, результат будет налицо. Яркий пример тому — Артем Игликов, который буквально за один год стал чемпионом Казахстана по программированию. А если другие работают над собой, ничего страшного... мест на вершине Олимпа хватит всем! Дерзайте, друзья, побеждайте! Любите себя и больших Вам свершений!

 

17 марта 2010, 10:59
1233

Загрузка...
Loading...

Комментарии

megido
0
0
Перекидывай в сообщество!
True
0
0
Воврос как это сделать?
div
0
0
Приглашаю на виртуальную прогулку по курортам Черногории
чото как то не впечатляет(((, откажусь пожалуй
плеер LG DVX-480

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10586
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3405
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3158
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2338
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2030
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1892
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1561
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1459
  • 21