• 53146
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: «Фермер» готов к полету

Новость на Казах-зерно:Получить в лизинг самолеты карагандинского завода «КазАвиаСпектр» смогут казахстанские крестьяне благодаря новой государственной программе поддержки. С нынешнего года АО «КазАгроФинанс», оператор ряда бюджетных программ в агропромышленном комплексе, начнет предоставлять финансирование на приобретение специализированных сельскохозяйственных самолетов «Фермер-2».

В нынешнем году АО «КазАгроФинанс» предложил сельхозтоваропроизводителям страны две новые программы. Одна из них непосредственно связана с Карагандинской областью, поскольку предполагает лизинг самолетов, произведенных заводом «КазАвиаСпектр».

- В нынешнем году на предприятии предполагается выпуск 16 первых самолетов, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Марат Коккозов, глава областного филиала АО «КазАгроФинанс». - У завода уже есть наметки по выходу на рынок, есть заявки. Кроме того, мы попросили их расширить номенклатуру, поскольку производственные помещения им позволяют расшириться. Ожидается, что завод наладит выпуск дополнительной продукции, такой как, например, моторные катера и прочее.

Вторая из новых программ -  приобретение в лизинг импортной сельскохозяйственной техники б/у (бывшей в употреблении). Дело в том, что с нынешнего года вводится налог на ввоз новых импортных сельхозмашин. Размер налога очень высокий - 27,5 %. В связи с этим, выгоднее ввозить технику б/у, поскольку она на 30 - 50 % дешевле и не облагается налогом. А по параметрам (что греха таить), лучше, чем новая отечественная или российская.

- К этой программе интерес у сельчан есть, так что, я думаю, и спрос будет. Лишь бы цена была доступной для хозяйств, - отмечает Марат Коккозов.

Представительство АО «КазАгроФинанс» работает в Карагандинской области с 2000 года. За это время в АПК региона было влито более 2 млрд тенге в виде финансирования лизинга техники, займов для сельхозтоваропроизводителей, поддержки больших инвестиционных программ. В соответствии с приоритетами, определенными государством, были профинансированы такие масштабные проекты, как строительство тепличного комплекса «Green technology», птицефабрики «Здоровые продукты», авиационного завода «КазАвиаСпектр».

- Теплица «Green technology» - особо значимый для нас проект, поскольку входит в продовольственный пояс Астаны, - говорит Марат Коккозов. - Она успешно функционирует, на 3 га закрытого грунта тут выращиваются огурцы, большая часть которых уходит в торговую сеть столицы. Строительство птицефабрики «Здоровые продукты» завершается в нынешнем году, срок ввода - ноябрь 2013 года. Проект тоже достаточно крупный. На сегодня для этой птицефабрики мы поставили в лизинг оборудование более чем на 1 млрд тенге, сейчас ведется его монтаж.

Большая программа реализуется АО «КазАгроФинанс» по кредитованию приобретения племенного крупного рогатого скота на репродукцию. В Карагандинской области участниками этой программы уже стали хозяйства Жанааркинского и Бухаржырауского районов. На этот год уже лежат заявки на приобретение еще 800 голов КРС из различных регионов области.

Но все же, основной упор в своей работе «КазАгроФинас» делает на программу лизинга сельхозтехники - как отечественной, так и импортной. В период 2000 - 2011 годов по этой программе сельчанами страны было приобретено 546 посевных комплексов, 302 трактора, 2135 комбайнов.

- Сейчас у нас идет программа лизинга техники для весенних полевых работ - это посевные комплексы и тракторы, - отмечает Марат Коккозов. -  План для области по этому направлению мы уже перевыполнили, было профинансировано приобретение 28 единиц техники на 147 млн тенге при плане 130 млн.  Но заявки еще идут, так что программу мы продолжаем.  Кроме того, плавно переходим на программу лизинга уборочной техники на осень, которая не менее важна, чем весенняя. Заявок тоже много, и мы стараемся их удовлетворить.

Что касается ставок по лизингу и кредитованию, то они невысокие. АО «КазАгроФинанс» предоставляет финансирование из трех источников - государственный бюджет (на приобретение породистого КРС), Национальный Фонд (крупные инвестпроекты), собственные и привлеченные средства (лизинг техники). Процентная ставка по этим направлениям, соответственно, 4%, 6% и 5,8 % годовых.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
8 апреля 2013, 23:16
227

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40095
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8637
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6619
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2987
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2621
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2525
  • 22
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2670
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2249
  • 31