Старый центр

Anna Ankona 2010 M03 24
1557
20
2
0

Сегодня гуляла по городу и осталась в глубокой печали из-за того, что не умеют у нас относится к старым зданиям. Да, замков 16 века и дворцов 18 у нас нет, но есть симпатичные домики построенные в...

Сегодня гуляла по городу и осталась в глубокой печали из-за того, что не умеют у нас относится к старым зданиям. Да, замков 16 века и дворцов 18 у нас нет, но есть симпатичные домики построенные в послевоенное время, может быть архитектуры в них не так много, но моему глазу они все же милее серых коробок. А что же происходит с этими домами у нас? На центральных улицах фасады косметический ремонтируются, при чем бездарно. Просто штукатурят и выкрашивают в ядовитые цвета. А чуть в сторону от центра, то и этого не делают. Я не могу сказать что такое происходит только у нас, так же ужасно заштукатурен Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Но от этого не становится спокойнее, скорее наоборот.

Под катом немного фотографий с моей прогулки, цель была немного иная и сложно было сфотографировать весь фасад здания, но все же.

 

 

Арка на углу Сейфуллина и Кабанбай Батыра:

Дырка ближе:

А на противоположном углу тем временем открыли новый отель.

Идем дальше по Калинина в сторону Космонавтов, следующий дом еще хуже чем предыдущий. От последнего ремонта мало что осталось, штукатурка отваливается, крыша прохудилась и вообще по фасаду дома какая-то трещина идет:

Крыша вообще находится в плачевном состоянии:

Поднимаемся вверх до улицы Джамбула и вообще приходим в ступор, на одной улице стоят два здания, одно отреставрированно, другое также как и предыдущий дом находится в аварийном состоянии. Я почему-то его не сфотографировала, но можете мне поверить на слово, выглядит он так же как и этот дом, если не хуже. Поражает другое, наверное это у нас ментальность такая, что можно отреставрировать одну часть здания, а другую оставить в том же неприглядном виде. Может быть один дом согласился сдать деньги на ремонт, а другой нет. Но все равно, в моей голове не укладывается как это может быть.

Отреставрированная часть:

Идем дальше в сторону Масанчи:

Сочетание цветов на второй фотографии, лично мне, нравится гораздо больше. Лучше бы придерживались его, нежели выкрашивали в цвет детской неожиданности.

Кстати, об этой самой реставрации. Одна моя знакомая живет в доме на улице Фурманова. Вроде бы старые дома должны реставрироваться за счет городского бюджета и вообще это же улица Фурманова... По ней постоянно провозят разных власть имущих. И что же? Нет, КСК объявило о сборе средств на реставрацию фасада здания. Не помню какую сумму собирали с каждой квартиры, но достаточно приличную. Важно другое, когда моя знакомая заинтересовалась сметой, оказалось что только покраска 1 кв. м. фасада обойдется в 70 000 тг. Это не считая штукатурки! Дальше выводы делайте сами.

Оцените пост

2

Комментарии

0
власть предержащих ---> власть имущих
0
Вышли бы и элементарно подмели улицу у дома. Что пиздаболить?
0
А мне нравится, что Алматы постоянно меняется, - и пусть его реставрируют, как умеют, в силу своих вкусовых возможностей, главное, - дух города остается!
Единственные здания, которые меня приводят в тихий ужас, - это стеклянные, какие-то блестящие, многоэтажные бизнес-центры по Аль-Фараби.
А так, - Алматы - очень красивый город, сейчас еще везде начнут высаживать тюльпаны разных цветов.... Сирень зацветет!
Показать комментарии