место в рейтинге
  • 12728
  • 44
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Плов из сорта риса «Баракат»

Плов из сорта риса «Баракат»

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?», говорят: - «у меня не получается приготовить плов, рис там разваривается», «сколько воды нужно заливать? На сколько пальцев вода должна быть выше риса? Нужно ли жарить рис?  и т.д. В двух словах ответить на этот вопрос невозможно. Вот я и решил написать этот пост. Вот теперь то у меня будет для них готовый, а самое главное иллюстрированный ответ =))

Плов такое блюдо, которое действительно нужно уметь готовить. Очень важно понимание процессов жарки, варки и запаривания. Прежде чем научиться готовить этот вид плова, я перечитал кучу разных статей, пересмотрел кучу разных видео роликов, но вот готовить хорошо это блюдо получалось не сразу.  Я страшно злился когда плов не получался, когда он разваривался или слипался. Еще бы… затратив на приготовление этого блюда очень много действий и времени,  на выходе ты ожидаешь хороший результат! А если выходит иначе, ты сильно расстраиваешься =(( Наверное поэтому многие боятся готовить плов…

Некоторые люди говорят что плов можно приготовить за 40 минут… Скажу Вам честно: это не правда! (конечно если мы говорим о классическом плове в местном понимании). Плов – блюдо, которое проходит этапы жарки, варки и запаривания. За сложность его приготовления и любят это блюдо повара! А за неповторимый вкус - его любят едоки =)))

Итак, преступим… Сегодня я буду готовить плов по технологии «Ферганского плова», но из риса сорта «баракат». По моим наблюдениям в нашей стране на пару с сортом «Ак маржан» это самый распространенный вид риса. Поэтому, я думаю, этот пост пригодится людям =))

Нам потребуется:

  1. Мясо (баранина или говядина)
  2. Рис
  3. Морковь
  4. Лук
  5. Чеснок
  6. Сушеный перец чили
  7. Курдючное сало
  8. Растительное масло
  9. Зира (по желанию, но я не кладу)
  10. Черный перец (по желанию)
  11. Соль

Я не знаю сколько тут всего в граммах, примерно опишу:

- мяса грамм 700-800, риса грамм 600 (я всегда отмеряю 2 пиалы (кесе) =))

- немного курдючного сала, грамм 100-150 растительного масла,

- 4-5 средних моркови, 1 головка лука

Процесс заготовки:

Абсолютное большинство девушек, женщин, бабушек  - в общем, представителей слабого пола любят делать несколько дел одновременно. Такова их природа =))) Но учтите, плов Вам этого не простит! Учтите! Если взялись готовить плов, то нужно заниматься только пловом!

Самое сложное или даже нудное, на мой взгляд, что может быть в процессе заготовки этого блюда, это чистить и резать морковь =((( Так что начинать нужно именно с моркови. Но прежде чем мы начнем чистить и резать морковь, нужно хорошенько промыть рис, раз 5-7, до белой воды (рис мы промываем много раз для того чтобы ушел весь лишний крахмал, из за которого разваривается и слипается рис), затем рис заливаем теплой водой, солим 1 чайной ложкой и оставляем рис. (он будет стоять примерно 2 часа, именно столько времени и уйдет до закладки риса, поверьте).

Затем мы чистим морковь и нарезаем ее как на картинке. (Некоторые люди думают что в плов можно положить одну морковь и все будет нормально… Это в корне не верно, так как морковь создает сладкую ноту плова и жалеть ее не надо! Моркови должно быть нисколько не меньше, а то и больше риса! Рис то у нас выпьет воды и увеличится вдвое)

Разрезаем мясо на довольно таки крупные куски (можно конечно разрезать мясо сразу на мелкие кусочки, вот только в процессе жарки из этих маленьких кусочков выбежит весь мясной сок и оно будет менее вкусным, поверьте)

Режем пластинами небольшое количества курдючного сала, чистим и режем полукольцами лук. Ну вот и все!  Заготовки готовы! =)) Неприятная часть готовки позади, впереди все самое приятное =))

1. Процесс жарки

Нагреваем сильно казан и выкладываем туда курдючное сало. Вытапливаем сало с двух сторон, доводим до выжарек и убираем сало.

После того как убрали выжарки, добавляем растительное масло и хорошенько прогреваем масло.

Огонь должен стоять самый сильный. Доводим масло до белого дымка и обжариваем мясо со всех сторон до корочки. Осторожно! Масло будет стрелять очень сильно! (если Вы не будете использовать курдючное масло, то растительного масла должно быть больше чем на фото! Я никогда не измеряю количество масла, обычно все делаю на глаз)

После того как обжарили мясо, вновь разогреваем сильно масло до белого дымка и обжариваем в нем лук до золотисто – красного цвета. Лук обязательно должен зазолотиться, он должен видоизмениться, из него должны выделиться сахара. (лук должен быть значительно краснее, чем приведено на фото)

 

После того, как мы обжарили лук, возвращаем к нему кусочки мяса и убавляем огонь до среднего уровня (до этого момента огонь стоял всегда на самом сильном).

Укладываем поверх мяса морковь, солим (чуть больше половины столовой ложки), добавляем чеснок, перец чили (перец обязательно должен быть без дырочек). Вообще в классическом варианте в этом моменте принято добавлять «зиру» , ведь и «зирвак» который мы готовим, происходит от слова «зира»… Да простят меня любители этой превосходной специи, но, в нашей стране не все любят и понимают вкус зиры, и не у всех дома она есть… Я добавляю немного черного перца для аромата.

2. Процесс варки:

Кстати, забыл сказать, что предварительно нужно поставить кипятиться чайник, часто забываю делать это =)). Выжидаем минут 5- 7, добавляем горячей воды так, чтобы наши продукты чуть чуть едва поднялись. Слишком много воды лить не надо. Если Вы зальете много воды, то и рис потом в ней утонет! Рис начнет вариться и разварится.

Все это что на картинке, называется зирвак. Заливаем воду, закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться зирвак  минут 40-60. Пока не свариться мясо.

Через минут 40-60, в случае если мясо сварилось, убираем чеснок и перцы и поверх всей массы продуктов, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, укладываем рис. (перед закладкой риса, нужно слить воду, где замачивался рис и промыть его 2-3 раза в холодной воде).

Обратите внимание на количество воды поверх риса, воды не должно быть много, в противном случае рис будет развариваться!

Ставим огонь на максимум и аккуратно перемешивая рис, ЗАМЕТЬТЕ ТОЛЬКО РИС, ждем пока вся вода выпариться. Ни в коем случае не перемешиваем рис со всей массой продуктов!

3. Процесс запаривания:

Убедившись, что вся вода выпарилась (сделать это можно постучав шумовкой по рису, и если будет глухой звук, значит воды больше не осталось), накрываем наш плов сначала тарелкой,

а потом и крышкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем наш плов париться 30 минут…

Прошло 30 минут, открываем крышку, посмотрим как там наш плов =))

 

Как Вы видите на картинке: рис получился абсолютно шикарным, он не разварился, он не слипся, чего так бояться люди, когда готовят плов! Теперь нужно достать мясо и разрезать его по кусочкам. Всю массу плова необходимо осторожно перемешать!

 

Плов – блюдо очень основательное, поэтому есть его надо со свежими овощами! Я люблю к плову добавлять зеленый лук, я считаю, что он отлично гармонирует с пловом!

Варите плов даже если у Вас он не получался до этого! Если Вы поймете, и будете соблюдать все те процессы, которые я описал, у Вас всегда будет получаться роскошный, вкусный плов!

 

 

Приятного аппетита! =))

 


samuelljackson
14 мая 2013, 0:22
14826

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Qaseke
0
0
осы аптада істеп көрі керек, негізі тек еркектің қолынан келетін дүние))
Круто, только это технология не ферганского, а самаркандского плова. Ферганский плов - это плов жареный, в нем все компоненты обжариваются и мясо режется на мелкие кусочки сразу. Ну и зира в плове все-таки нужна.
Спасибо =)) На сколько я помню самаркандский плов готовится и даже укладывается в тарелку слоями???
воу воу палехчи))
Что-то этим шедевром восхищаются только мужчины) Вкусный пост! - в закладки! Вдруг решусь на готовку;)
быть может девушки стесняются ?)) Спасибо за теплые слова =))

1. рис сразу замочили ...
разварится будет шавля.
2. Мясо крупноволокнистое для плова не очень

а в остальном обычный плов по "казахски"
1. Посмотрите на 3 фото снизу: - если Вы присмотритесь (можно использовать лупу чтобы было лучше видно), то там четко видно, что рис не разварился... Не знаю откуда у Вас стереотип - что при замочке обязательно будет шавля... лично много где читал, да и смотрел как готовят повара и кулинары, при этом рис они обязательно замачивают!
2. На счет крупно волокнистого мяса: В этом посте я не рассказываю о самом идеальном рецепте плова. Конечно, было бы намного вкуснее, если бы это была баранина, да еще и на косточках. Да и рис было бы круто использовать басмати или девзиру....
Народ ведь готовит из тех продуктов, которые имеются у них дома. И по моим наблюдениям, те продукты, которые я использую в этом посте, имеются у большинства людей и распространены больше других!

На счет "обычного казахского плова": - Пожалуйста, дайте определение этому блюду, как оно готовится. И было бы хорошо, если бы Вы приготовили и написали пост! Просветите пожалуйста!!!
имхо
1. рис замочили и начали готовить (см.фото1). Во это время пропитывался водой а не бульоном.
единственный плюс плов(точнее рис) быстро доидет до кондиции и сокращает расход газа для приготовления :)
а надо бы чтоб он варился дольше в бульоне.
2. без комментариев.
3. многие казахи готовят как вы ...и все .
Первое: У плова нет определенного зафиксированного рецепта, и у каждого вида плова своя индивидуальная технология!
Второе: Вы видимо побывали в 1000 домов различных казахов в различных регионах нашей страны, наблюдали как все они готовят и было это именно так, как сделано это здесь... раз Вы так утверждаете....
Сам лично наблюдал как готовят родственники, знакомые (казахи) и все готовят по разному, но никто не готовит как показано здесь...

Приготовьте плов "казахский" с не замоченным рисом, объясните людям технологию приготовления как сделал это я, всем будет больше пользы! критику писать любой дурак умеет... Я учитываю Вашу критику, но она не аргументирована, ничем не закреплена! Надеюсь увидеть Ваш метод, буду ждать!=)
вот здесь "http://stalic.livejournal.com/579254.html" Сталик доказал, что рис нужно замачивать. Так он получится лучше и больше бульона в себя впитает. (жж в нашей стране закрыт, поэтому воспользуйтесь прокси)
Очень вкусно получилось,спасибо! Сохранила у себя,уже несколько раз готовила,все замечательно,никакой щавали (или что там писали).
Спасибо, очень рад за Вас=)) Приятно что кому-то помог)))
Преступим закон или приступим к приготовлению? )))
P.S. Спасибо за Ваш труд.
рад что Вам понравилось =)) работа двухлетней давности, сейчас уже готовлю немного по другому)
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
всеее я определилась с ужином)
даа,только готовила не я) вкусно)
выбираю картинки, нахожу рецепт и заставляю людей мне готовить?))
дааааааа)) плов лучше готовить мужчине)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2915
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 1967
  • 37
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1786
  • 32
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1711
  • 14
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1569
  • 12