Казахстан: «Ак бидай терминал» идет на нарушение Закона «О СМИ»

ИА «Казах-Зерно» 2013 M04 6
434
0
0
0

Читатели газеты «КазахЗерно.kz», получив новый номер газеты, наверняка обратили внимание, что в нем нет заметки об отгрузках зерна через «Ак бидай терминал» в прошедшем месяце. Как вы уже успели...

Читатели газеты «КазахЗерно.kz», получив новый номер газеты, наверняка обратили внимание, что в нем нет заметки об отгрузках зерна через «Ак бидай терминал» в прошедшем месяце.

Как вы уже успели догадаться, руководство терминала просто не предоставило нам этих сведений. Да, все-таки терминаловцы решились на этот шаг. До последнего момента они держали этот «статус кво» в вопросах предоставления информации. Шло судебное заседание - сам по себе процесс конфликтный, - а на запросы наших корреспондентов с просьбой предоставить сведения о перевалке приходили ответы. И это делало честь терминаловцам, говорило об их толерантности, интеллигентности, что ли…

Но вот в конце марта в редакцию «Казах-Зерно» позвонил первый заместитель председателя правления «Ак бидай терминала» Серик Кубейсинов и уведомил нас, что специалисты терминала впредь не будут отвечать на эти запросы. А также информировал о том, что в адрес агентства послана еще одна нота протеста. Руководство терминала нашло на нашем сайте еще несколько статей с клеветой. Они, де, требуют опровержения.

Разбирая этот конкретный случай с информацией о перевалке зерна, Кубейсинов пояснил позицию терминала так: «Мы вам сведения эти вышлем, а вдруг вы их исказите». Из статей о том, кто и что искажал, можно, наверное, уже составить целую книгу. Подобие такой книги есть в архивах транспортной прокуратуры, Агентства по защите конкуренции, в судах Петропавловска и Северо-Казахстанской области…

Речь идет об информационном сообщении, никак не говорящем о политике терминала или его руководства. К этому мы всегда относились беспристрастно. А терминал, как государственная компания, подчиняющаяся на равных со всеми субъектами Республики Казахстан Закону «О СМИ», до некоторых пор эту грань чувствовала, а теперь вот почему-то перестала.

Оцените пост

0